(Russian) Предвыборные страсти или искра сомнений – повод для войны компроматов

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До выборов в парламент остается чуть меньше пяти месяцев.  ЦИК Кыргызстана направила письмо главе государства с определением конкретной даты проведения выборов – 4 октября 2015 года. Задолго до начала предвыборной гонки президент А. Атамбаев напомнил о том, что «предстоящие выборы будут грязными, пусть партии борются между собой, ставят подножки…».  Как результат, конкурирующие партии начинают обнародовать сомнительные факты из жизни отдельных личностей, занимающих высокие посты.  Промежуточной кульминацией стало заявление депутата ЖК Р. Жеенбекова. По его словам, оппозиция недавно провела митинг на юге страны. «Один из участников озвучил данные о том, что в 2010 году, Асылбек Жээнбеков обеспечил граждан 170 автоматами и 70 пистолетами. Эти обвинения звучали и раньше. И спикер еще тогда должен был дать ответ на такие обвинения. Однако он молчит. Я требую от вас официального ответа о том, откуда вы взяли столько оружия», – сказал Равшан Жээнбеков, обращаясь к Асылбеку Жээнбекову[1].

В Оше руководители МВД, ГКНБ стоят за бандитскими спортзалами, которых используют в своих целях. «Они натравливают спортсменов на оппозицию и лидеров узбекских общин, и бизнесменов. Об этом знают даже дети. Это вызывает недовольство, о котором пишут уже международные организации», – отмечает в своем заявлении депутат.

В ответ на обвинения Р. Жеенбекова, спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков заявил, что намерен подать в суд на тех, кто обвиняет его в поставках оружия во время ошских событий 2010 года.  Он упомянул, что ранее также озвучивались такие обвинения в его адрес и призвал Р. Жеенбекова «… прекратить грязную политику. Если есть конкретные факты, то скажите, и будет проведено расследование[2]». Действительно, в адрес торага были выдвинуты обвинения со стороны А. Капарова, по поводу исчезновение привезенных из Бишкека 3 млн. долларов США во время ошских событий.

Недавно СМИ обнародовали раннюю судимость Т. Зулпукарова – вице-спикера ЖК КР – со всеми подробностями и обращениями всем ветвям власти. Фактом остается лишь одно, что эти громкие заявления исходят от членов оппозиционного движения – НОТ. 

Тем не менее, такого родя «разборки» чиновников, особенно, касающиеся июньских событий 2010 года болезненно воспринимаются со стороны общественности, так как по истечении пяти лет не расставлены все точки над «i». Каждый год, по крупинкам обнародуются все новые и новые факты, и самое интересное, они касаются представителей нынешней власти. К тому же, они исходят не только со стороны оппозиции, но и от других официальных источников. К примеру, в отношении Дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада всего было возбуждено четыре уголовных дела. К настоящему времени одно из них было снято под формулировкой «не выявлены признаки преступления», остальные три дела временно приостановлены.  По словам генерального прокурора Индиры Жолдубаевой, «результаты аудитов Счетной палаты и постановление Жогорку Кенеша поступили в марте текущего года. На их основе юридическая оценка будет дана до 4 июня 2015 года. В ходе расследования выявлено, что государству был причинен ущерб на сумму 45 млн. 611 тысяч 691 сом. В настоящее время мы возобновляем дела»[3].

Характерным для авторов этих заявлений является то, что имея факты (если таковые действительно имеются), вместе того чтобы довести правду до народа, они используют это для политического шантажа или политического торга. Все это усугубляет складывающейся сложной политическую обстановку в стране, сгущая тень подозрений в целом на власть.

Наверное, уже настало время, чтобы правоохранительные органы позаботились о том, чтобы прекратились появления такого рода половинчатых фактов. Так, если вернуться к заявлениям Р. Жеенбекова и А. Капарова, по нашему мнению, действительно нужно провести расследование. Если факты не подтвердятся их привлечь к ответственности за клевету, а если наоборот, привлечь к ответственности виновных лиц, а также заявителей громких фактов – за сокрытие фактов преступления. Только таким образом власть могла бы подтвердить бы высказывание президента А. Атамбаева о том, что в Кыргызстане перед законом все равны. Более того, не было бы и поводов для вброса компроматов во время выборов.

Институт Алишера Навои

[1] Депутат Равшан Жээнбеков требует от спикера объяснения, откуда он взял оружие во время ошских событий 2010 года. 16/04/15 07:14, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

 

[2] Спикер парламента Кыргызстана намерен подать в суд на тех, кто обвиняет его в поставках оружия в 2010 году. 16/04/15 08:40, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

 

[3] Источник: Кyrgyztoday.kg