Пожизненного заключения Азимжану Аскарову требовала президент Роза Отунбаева?

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пожизненного заключения Азимжану Аскарову требовала президент Роза Отунбаева?

По словам экс-генпрокурора Кубатбека Байболова, Роза Отунбаева давала судам прямое указание приговорить Азимжана Аскарова к пожизненному заключению.

Голос свободы, Бишкек

Как указано в  докладе Обсерватории по защите прав правозащитников, Кубатбек Байболов, который занимал должность Генерального прокурора с сентября 2010 года по март 2011 года, рассказал представителям Обсерватории о давлении на суд, которое тогда оказывала президент Роза Отунбаева.

«Во время работы миссии миссия Обсерватории встретилась с Кубатбеком Байболовым, занимавшим на момент вынесения Аскарову приговора должность Генерального прокурора Кыргызстана. По его словам, временно исполнявшая в то время обязанности президента Роза Отунбаева дала суду прямое указание приговорить Аскарова к пожизненному лишению свободы», — говорится в докладе.

Кубатбек Байболов также рассказал правозащитникам, что представленные в уголовном деле элементы не доказывают вину Азимжана Аскарова, и заключил, что «в то время судебная власть действовала в «революционном духе». Исполнительная власть вмешивались непосредственно в решения судебных органов».

Интервью с Кубатбеком Байболовым состоялось 21 сентября 2015 года во время визита делегации международной правозащитной миссии в Кыргызстан. Свой доклад миссия презентовала в Бишкеке в июне 2016 года. Однако с тех пор никакой реакции со стороны экс-президента Розы Отунбаевой по поводу высказываний Байболова не было.

Напомним, что в разгар межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, 12 июня 2010 года, глава Временного правительства Роза Отунбаева назначила генерала Кубатбека Байболова первым заместителем председателя СНБ (Службы национальной безопасности) и одновременно – комендантом города Джалал-Абада и Сузакского района Джалал-Абадской области.

В июле 2010 года Байболов назначен министром внутренних дел, а в сентябре 2010 года уже президент Роза Отунбаева назначила его Генеральным прокурором. Спустя полгода, 31 марта 2011 года, как сообщает издание k-news, Отунбаева отстранила Байболова от должности Генпрокурора «по морально-этическим соображениям» после того, как несколько парламентских фракций потребовали его отставки.

Голос свободы, Бишкек

Фото сверху: Лента.Ру

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=31757