(Russian) Кыргызстан: тайные пути, ведущие в ад

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

db06d4c5-b8a6-4ee4-a269-d193592ff1f0На подпольном рынке кыргызской наркоторговли сформировано несколько направлений распространения смертоносного зелья. Основные два из них: первое, выращивание и распространение наркосодержащих растений и  организация притона, второе, транзит наркотиков (в основном из Афганистана и Таджикистана) через Кыргызстан в другие страны. Занимаются этим бизнесом, начиная с простого населения вплоть до верхнего руководящего звена при поддержке и теснейшем взаимоотношении наркодилеров в погонах.

За последнее время количество продажи опия в Кыргызстане возросло в три раза, а героина – в десять раз. Наркотики продаются и в больших городах Кыргызстана – Бишкек, Ош и Жалалабад, за исключением Иссык-Кульской области, которая  в отличие от южных регионов, через которые пролегают основные маршруты наркотрафика, – считается не очень наркотизированной областью Кыргызстана.

Так, все больший размах в Кыргызстане приобретает выращивание конопли, предназначенной для изготовления марихуаны и гашиша. На личных участках, пастбищах и в отдаленной горной местности встречаются плантации индийской конопли и марихуаны. Под влиянием соседнего Таджикистана над Кыргызстаном нависла угроза создания лабораторий для синтезирования из растительного сырья тяжелых наркотиков и поставки их потребителям.

Наркомафия Кыргызстана все чаще втягивает в свою деятельность местные органы власти и правопорядка. Торговлей наркотиками занимаются военнослужащие и милиционеры. Наихудшим фактом прошедших лет в киргизском наркобизнесе было сбывание гашиша афганского происхождения одним из оперуполномоченных ГСКН. Другим инцидентом стала расфасовка наркотиков прямо в своем кабинете, и торговля ими в приемной своего ведомства подполковника Службы безопасности Кыргызстана. На сегодняшний день правоохранительные органы не просто «крышуют» наркотранзит, но и имеют от них большие дивиденды.

Сейчас из Афганистана и приграничных районов Таджикистана большое количество наркотиков переправляется в Россию и Казахстан через Кыргызстан. Четко налаженный «бизнес на крови», за последнее время  превращается в главный источник угроз генофонду, увеличивая рост преступности, терроризма, экстремизма, которые представляют угрозу национальной безопасности республики.

Информация о задержании в Кыргызстане и за его пределами крупных партий наркотиков поступает непрерывно. Их количество и объемы увеличиваются. Начиная с июня 2016 года, пограничный наряд задержал на пункте пропуска «Кордай авто» гражданина Кыргызстана 1979 г.р., который ехал в Казахстан на автомашине «Мерседес Бенц». При досмотре его автомашины было найдено 19 брикетов наркотиков, общим весом более 9 кг.

Сотрудниками таможни «Кордай» 16 июля 2016 года, после пересечения таможенной границы из Кыргызстана в Казахстан, был задержан гражданин Кыргызстана, 1970 года рождения, управлявший машиной марки «Мазда 323», в которой тоже была обнаружена большая партия наркотиков. 

В июле 2016 года было изъято 10 кг героина на территории России, поставщиками которого являлись граждане Кыргызстана. В августе того же года совместно с Госкомитетом национальной безопасности Кыргызстана у троих граждан  Кыргызстана, было изъято 8 кг героина на пункте пропуска «Ак-Тилек-автодорожный».

В сентябре 2016 года  в республике изъято более 4-х тонн наркотиков. Чаще всего граждан Республики Кыргызстан осуждают за сбыт наркотиков за рубежом. Так, один из организаторов крупной поставки наркотиков, гражданин Кыргызстана С. А.,1985 года рождения, скрылся в Таджикистане. После объявления его в международный розыск С. А. был найден совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и Кыргызстана.

В октябре 2016 года в селе Ак-Сай Баткенской области на автодороге Баткен Исфана был задержан 41-летний гражданин Таджикистана с крупной партией гашиша. В газовом баллоне его автомашины, переделанной под тайник, было обнаружено  21,8 кг гашиша.

11 декабря 2016 года в результате проведенной операции в городе Бишкек в сети оперативников оказался торговец наркотиками  гражданин А.А., 1980 г.р., житель Аламединского района, ранее неоднократно судимый, который пытался сбыть крупное количество гашиша. При личном досмотре у подозреваемого была обнаружена сумка, в которой находились целлофановый пакет и бутылка из-под пива с веществом серо-зеленого цвета со специфическим запахом (гашиш), весом 1 кг 95 гр.

13 декабря 2016 года в Бишкеке был задержан торговец наркотиками при попытке сбыта 1 кг гашиша.  

21 декабря в 12-м микрорайоне наркоборцы Чуйского УВД задержали автомашину «Хонда», в салоне которой была обнаружена картонная коробка с 5 пластиковыми бутылками гашиша, чистый вес которого составил 3 кг 670 гр. Задержанным оказался житель Бишкека У.М., 1985 года рождения.  

В том же месяце у двоих жителей Ысык-Атинского района были изъяты наркотические вещества: у 43-летнего Т.Р. 465 граммов марихуаны, у 25-летнего У.К. – 685,57 грамма того же вещества.

Так, только в декабре 2016 года по всему Кыргызстану было изъято около 23 кг героина, 8 кг гашиша и 2 кг марихуаны. Также пограничниками было выявлено 35 гр «спайса», количество, которого считается крупным, учитывая специфику данного наркотического вещества.

Каждый год 12 февраля в Кыргызстане отмечается «День сотрудника органа по контролю наркотиков». По итогам прошлого года ситуация по контролю за наркотиками в Кыргызстане оставляет желать лучшего. По республике наблюдается рост числа наркоманов, наркомафия превращается в составную часть организованной преступности. Какой путь выберет Государственная служба по контролю за наркотиками, а также президент для координации деятельности по борьбе с наркобизнесом в наступившем году?

Как сказал президент А.Атамбаев, «Мне нравятся политики, которые не будут воровать». Кого же изберет народ Кыргызстана? Политика который не будет воровать? Или все же уникальные выборы президента, приведут к власти уникального президента, который будет координировать свою работу по всем направлениям, в т.ч. и искоренению наркоторговли и его тайных путей, ведущих в ад?

Акинбек Алтынбеков