(Russian) Выборы в парламент евразийской Киргизии: подготовка и ожидания

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Киргизии за 23 года независимости сменилось 25 премьер-министров и произошли две революции. Основные действующие лица богатого на турбулентности политического поля сейчас активно готовятся к выборам в парламент (Жогорку Кенеш). ЦИК республики уже назвал предварительную дату (1 ноября 2015 г.), но окончательно день выборов обозначит президент.
Для президента Атамбаева выборы в Жогорку Кенеш имеют определяющее значение. Поражение Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) будет означать автоматическую отставку главы республики. Впрочем, в Киргизии практически никто в это не верит, а эксперты и политологи в один голос предрекают победу атамбаевской партии.

Выборный 2010-й: на заре революционного запала
Сразу же после апрельской революции временное правительство Отунбаевой объявило о досрочных выборах в парламент. Многочисленные оргмоменты помешали провести их сразу же, и состоялись они только в октябре 2010 г. Вдохновленные революционным запалом, многочисленные политические партии в полном соответствии с логикой Макиавелли всеми доступными средствами, включая раздачу еды и водки избирателям, добивались благосклонности народа.

Выборы 2010 г. принесли победу не СДПК, а пробакиевской «Ата-Журт», которую поддерживают в основном на юге страны. СДПК оказалась второй. Также в парламент прошла известная своими симпатиями к России «Ар-Намыс» Ф. Кулова, «Республика» О. Бабанова и социалисты «Ата-Мекен», во главе которых стоял «отец-основатель» конституции Кыргызской республики О. Текебаев. А вот кандидаты от партии «Бутун Кыргызстан», набравшей 5% голосовавших избирателей, из-за особенностей законодательства в парламент не попали.

Жогорку Кенеш V созыва – политики много не бывает?
Незавершенная еще парламентская пятилетка запомнилась немыслимым калейдоскопом конфигураций в законодательной и исполнительной власти. Формирование альянсов и правительств, дележка портфелей, лоббирование законопроектов, шантаж канадских инвесторов золотодобывающего рудника «Кумтор», внешнеполитическая риторика депутатов и постоянное третирование правительства – все это «народные избранники» демонстрировали с завидным постоянством.

За это время партии «Республика», «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» недосчитались значительного количества своих депутатов, которые покинули фракции и предпочли либо перейти в другие партии, либо организовать свои собственные группки. В результате положение СДПК и «Ата-Мекен», на союзе которых держится нынешняя парламентская коалиция, укрепилось. А сам факт наличия коалиции дает правительству хоть какую-то возможность нормально работать.

Как в Киргизии готовятся к выборам 2015 года
Подготовка к выборам идет вовсю. В штабах партии анализируется «поле», генерируются месседжи и тактика кампаний. В кулуарном формате все без исключения мало-мальски жизнеспособные политические партии пытаются скооперироваться с потенциальными союзниками, в том числе и с помощью альянсов. А представленные в парламенте партии вдобавок пытаются поменять правила игры, внеся правки в закон «О выборах», который, кстати, был принят в 2011 г. (то есть по нему выборы в Жогорку Кенеш еще никогда не проходили). В частности, с предложениями изменить закон менее чем за год до даты выборов выступили «Ата-Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК.

То, что такие изменения будут, сомнений не вызывает. В местном «Белом доме» этого и не скрывают. Увеличение суммы избирательного залога со 100 сомов до 1 млн долл. резко отсекает большинство политических партий. Эти и другие новшества ЦИКа приведут к тому, что в конечном варианте бюллетеня окажутся 5–6 партий.

Предвыборная диспозиция
Несомненный фаворит гонки – СДПК. Благоприятные перспективы партии связываются с фигурой президента Атамбаева, пользующегося поддержкой большинства населения. Социал-демократы меньше всего нуждаются в каких-либо альянсах, но и они могут не побрезговать и поглотить несколько мелких партий с яркими региональными лидерами.

Для остальных все гораздо сложнее. «Ата-Мекен», лидер которого О. Текебаев цементирует альянс с СДПК, готовит свои предвыборные «фишки» типа поддержки мигрантов и национализации «Кумтора». Сейчас на стороне «Ата-Мекена» и фигура премьер-министра Ж. Оторбаева, выходца из этой партии, однако вполне возможно он и не доработает до ноября 2015 г. Многие в Киргизии считают его техническим премьером.

Один из богатейших людей Киргизии экс-премьер О. Бабанов надеется провести свою партию в парламент за счет альянса «Республики» с «Ата-Журтом». С электоральной точки зрения альянс оправдан. У «Республики» есть поддержка на севере, а у «Ата-Журта» К. Ташиева – на юге республики. Однако поверит ли народ роману разнородных партий, пик популярности лидеров которых уже прошел? К тому же из «Ата-Журта» в конце прошлого года «ушли» одного из лидеров Ж. Жолдошеву, что также ослабляет авторитет партии.

Еще один альянс заключили не представленные в парламенте «Бир бол» и «Бутун Кыргызстан». В этом альянсе много известных людей, но ярко выраженного лидера нет. И все же шансы на попадание в парламент у этого альянса остаются.

Помимо этого в предвыборных раскладах присутствует партия базарного («Дордой») олигарха А. Салымбекова «Эмгек», а еще «Замандаш», «Онугуу-прогресс» (Б. Торобаев), «Улуттар биримдиги» (объявленного в розыск бывшего «хозяина» Оша М. Мырзакматова), а также всегда остающиеся на своей идейной платформе коммунисты и многие другие. Но шансов у этих партий заметно меньше. Возможно, лишь «Эмгек» будет на что-то претендовать. Конечно, исключать появления новых альянсов и сил в богатом на сюрпризы политическом пространстве Киргизии нельзя, но основные элементы диспозиции на сегодня именно таковы.

***

Выводов напрашивается несколько.

Вывод первый. На старте кампании не просматривается не только рейтинговых, а даже условно проходных партий с антироссийской риторикой. Это значит, что отношение к евразийской интеграции у всех парламентских сил будет более-менее ровным. После вхождения страны в Евразийский экономический союз, возможно, станет уместным разговор о постинтеграционном консенсусе. Решение этого вопроса в руках Атамбаева, рост его авторитета, таким образом, является залогом такого консенсуса.

Вывод второй. Впрочем, это совсем не означает, что можно расслабиться. В Госдепе понимают бесперспективность полноценной ставки на нынешнюю т.н. оппозицию (Новое оппозиционное движение и прочие), но для США всегда остается возможность «перепрошить» некоторых видных политиков и поменять, таким образом, конфигурацию. Тот же О. Текебаев несколько лет назад не раз демонстрировал желание пофлиртовать с США.

Вывод третий. Новый состав парламента будет меньше мешать президенту и правительству работать, что, в среднесрочной перспективе, принесет стабильность во взаимодействие всех ветвей власти и сузит возможности для паразитирующей демагогии со стороны некоторых политиканов. Для республики с нестабильной экономикой это было бы весьма кстати.

Дмитрий Михайличенко
Окончил исторический факультет БашГУ (2003 г.). Доктор философских наук (2011 г.). Пишу тексты – политические и не очень. Сфера интересов: современные масс-медиа, региональные политические процессы в России, евразийская интеграция, государства Центральной Азии.
12 февраля 2015

Источник – odnako.org