(Russian) Все можно начать с чистого листа, сложнее изменить почерк…

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Такое высказывание как нельзя кстати подходит к нынешней ситуации, сложившейся в Таджикистане, чье руководство после приглашения лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Иран на XXIX Международную конференцию «Исламское единство» забило тревогу, всячески пытаясь обвинить Иран в пособничестве террористу.

29 декабря прошлого года внешнеполитическое ведомство Таджикистана вручило ноту протеста послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони, где было отмечено, что приглашение лидера ПИВТ на конференцию в Тегеран может, весьма, негативно сказаться на дальнейших взаимоотношениях двух стран.

В ходе конференции, на которую был приглашен и Кабири, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи имел, пусть короткую, но все-таки встречу с лидером ПИВТ. Конечно же, это занятный факт, но любопытно, с какой стати, глава совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода также обменялся рукопожатием с Мухиддином Кабири и его племянником Мухаммади Кабири, о чем свидетельствуют и записи спутникового телеканала CATV.

Как понять тот факт, что во время этой встречи, яростно противостоящий терроризму и религиозному экстремизму, Саидмукаррам Абдулкодирзода не ограничился только теплым приветствием с лидером ПИВТ, он также  пообещал Кабири всяческую поддержку в возобновлении деятельности его партии. Вернувшись на родину, он снова называет Мухиддина Кабири предателем, а Иран пособником предателей, при этом отмечая, что теперь стало ясно, кто поддерживает ПИВТ и защищает его лидера.

Между тем, Абдулкодирзода отметил, как неуважительное отношение властей Ирана, выделение таджикской делегации на «Исламском единстве» места рядом с Кабири. Во время пятничной молитвы уже 8 января в центральной мечети города Душанбе муфтий весьма критично высказывается о позиции иранских властей по отношению к запрещенной в Таджикистане партии.

В знак протеста сложившейся ситуации в начале января нынешнего года, согласно указанию Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, имам-хатибы всех мечетей республики во время пятничной молитвы также посвятили свои проповеди критике запрещенной в Таджикистане ПИВТ и позиции иранских властей по ее поддержке.

Одновременно ГКНБ и МВД Таджикистана под различными предлогами начали задерживать доверенных и сторонников лидера запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири, закрывая их бизнес-объекты.

Начата активная депортация из страны граждан Ирана. Закрываются  иранские фирмы, сотрудники которых, якобы, занимались пропагандой шиизма. Активизирована работа по дискредитации представителей иранского Комитета помощи имени имама Хомейни в Таджикистане.

 

Вместе с тем, с начала текущего года власти Таджикистана приступили к массовому закрытию мечетей и отстранению от работы ряда имам-хатибов, которые активно контактировали с посольством Ирана и занимались отправкой таджикской молодежи на учебу в эту страну. Особое внимание уделено религиозным деятелям-братьям Тураджонзода, и их сторонникам, которые поддерживают дружеские отношения с иранскими дипломатами. По всей территории республики организованы рейды с целью изымания видео- и печатной продукции, авторами которых они являются.

Пока в стране продолжается «большая антииранская работа» Эмомали Рахмон не теряет зря времени. Он поспешно пытается сблизить Таджикистан с Королевством Саудовской Аравии. Кстати пришелся и недавний разрыв дипломатических отношений Эр-Рияда с Тегераном.

Сразу же после конференции в Иране был организован официальный визит президента Таджикистана в Эр-Рияд. При встрече с королем Салманом ибн Абдулазизом аль Саудом Эмомали Рахмон раскритиковал религиозную позицию иранских мусульманских духовников по дестабилизации обстановки в Таджикистане. Он также выразил просьбу оказать содействие в задержании или же ликвидации Мухиддина Кабири, являющегося доверенным властей Ирана.

Так, стороны договорились для начала вытеснить из Таджикистана иранские финансовые структуры, компании и граждан, освобождая, тем самым, места уже для представителей Саудовской Аравии.

Но, даже такой «демонстрацией сил» иранские власти не запугать. Теперь они твердо намерены поддерживать ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири.

Кроме того, было принято решение – в случае эскалации ситуации, Иран готов приостановить финансирование различных проектов в Таджикистане, фондов, инвестиции, гранты, экспорт продуктов питания и товароматериальных ценностей, заморозить «черные банковские счеты» и конфисковать элитные дома членов президентской семьи и представителей правительства Таджикистана в Тегеране. Иранская сторона также намерена потребовать от Таджикистана ускорить выплату задолженности перед Сангтудинской ГЭС-2, пригрозив, приостановить работу станции во время зимнего периода.

Все это может нанести значительный ущерб экономике и без того нищего Таджикистана. В частности, только один проект Ирана – Комитет помощи имени имама Хомейни обучает и обеспечивает работой несколько тысяч граждан Таджикистана. В связи с чем, население Таджикистана оценивает действия властей, как неблагодарность за всестороннюю помощь Ирана, руководство которого на протяжении долгих лет поддерживало развитие экономики их страны.

И потом перед тем, как искать виновников в той или иной ситуации, не нужно ли сначала разобраться откуда у них «растут ноги».  Ведь неспроста, наверное, происходит «горячее» рукопожатие с террористами муфтиев.

И как не переписывай свою политику, к кому не обращайся за помощью, все зря, если не изменить «почерк».

Санжар Хамидов