(Russian) В Киргизстане нет справедливого судебного разбирательства

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выступление на рабочем заседании БДИПЧ ОБСЕ, Право на справедливое судебное разбирательство

Уважаемые Дамы и Господа,
 
Уважаемый Председатель,
 
Прошло два года со времен этнических погромов в Киргизстане, обозначенной Международной Комиссией ОБСЕ, как преступление против человечности.
 
Да, погромы, массовые убийства детей и женщин, поджоги и ограбления сегодня остановились, но никто не может дать гарантий, что они не возобновятся с новой силой.
 
Не сняты ложные обвинения в сепаратизме.

Продолжаются насилие и пытки, преследование и запугивания, вымогательства и фабрикация уголовных дел, антиузбекская пропаганда и риторика в высших трибунах власти.
 
Не прекратилась националистическая политика руководителей государства. На арену не выходят политики-интернационалисты с антинационалистическими идеями, и это показатель болезни современного Киргизстана зараженного вирусом исключительности киргизской нации.
 
Построенные многоквартирные дома на международную гуманитарную помощь достались представителям титульной нации, а жертвам конфликта, этническому меньшинству около 4%.
  
Несколько лет звучали призывы о переводе узбекских школ на киргизкий язык обучения. В настоящий момент этот процесс идет в полном разгаре. Свежий пример, с сентября 2012 года семь школ с узбекским языком обучения полностью перевели на киргизский, это произошло в Наукатском районе юга Киргизии. Несмотря на то, что нет ни учебных материалов на киргизском языке, ни кадров, ни средств для этого, о чем говорить, если катастрофически не хватает средств поддержания жизнедеятельности самого государства Киргизстан. Страна живет на значительных внешних заимствованиях.
 
Такие насильственные переводы узбекских школ на киргизский язык обучения, когда в республике сохраняется межэтническое напряжение несет опасность дальнейшего нагнетания обстановки в стране.
 
Беженцы из этнических узбеков с каждым годом увеличиваются, и остро стоит проблема их защиты, однако, Россия, Казахстан, Украина и др. страны активно выдают их под пытки в руки на растерзание националистам в погонах юга Киргизии.
 
Международные организации пока остаются не на высоте. Ослабляется давление на руководство Киргизстана со стороны США и Европейского союза. А о требовании Международного Расследования и справедливого судебного разбирательства вообще забыли.
 
Отчеты таких международных организаций, как ОБСЕ, HRW, ICG, Мемориал и др. не удосужились перевести свои работы об этническом конфликте на местные языки, на государственный киргизский язык и на язык пострадавшего почти миллионного, самого крупного, этнического меньшинства. Создается впечатление, что работа ведется ради отчетов за гранты. Ведь прежде всего это нужно для сторон самого конфликта.
 
С уважением Дилшод Тиллаходжаев
 
Институт Алишера Навои
 
ОБСЕ, Варшава, 25.09.2012