(Russian) В чьих руках охрана «проходных» границ Киргизии или власти хотят кормить чужую армию?

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сохранность государственных границ – это важнейшая составляющая национальной безопасности любой страны и гарант её благополучия. При этом в подразделениях ГПС Киргизии царят бардак и вакханалье, неуставные отношения, а также остро стоят проблемы с обеспечением военнослужащих материально-техническими средствами и жильем. И это несмотря на активизацию боевиков в Афганистане, в том числе «Исламского государства».

Государственная пограничная служба всегда считалась одним из самых элитных родов войск, куда отбираются лучшие призывники. А в Киргизии с каждым годом все ниже опускается статус этих подразделений. Их престиж подрывается после каждого призыва, а также многочисленными обращениями офицеров и солдат о неуставных отношениях и нехватке жилья для военнослужащих.

Сейчас в вооруженных войсках, в том числе пограничных, сложилась такая ситуация, когда пограничники питаются хуже, чем осуждённые. Сами посудите – в день на солдата-срочника государство выделяет 60 сомов, тогда как на отбывающих наказание в местах лишения свободы – 86 сомов в сутки. Получается, что власти больше заботятся о преступниках. Почему? Причина ясна – потому, что коррумпированные чиновники в любой момент сами могут оказаться за решеткой, и заранее готовят себе хорошие условия.

Большое недовольство среди защитников Родины вызывает фактическое самоотстранение властей от обеспечения пограничников жильём, командования частей не может выплатить пособие за аренду снимаемых пограничниками квартир из-за отсутствия финансирования. А ведь на укрепление границ иностранные доноры выделяют огромные деньги, которые, по-видимому, оседают в карманах чиновников власти. Так, по линии США за последнее годы на границы Киргизии выделено $26 миллионов, а со стороны программы БОМКА-ЕС – $5,6 миллионов. Где эти деньги?

Вместо этого мы получаем что – на плечи пограничников, наряду с арендой жилплощади и оплатой медицинского обслуживания, ложится и ремонт и техническое обслуживание военной техники погранзастав на собственные средства. В результате, пограничники, вместо того, чтобы защищать границы, занимаются открытым побором и попрошайничеством на границе, покровительствуют контрабандистов, а старшие офицеры на погранзаставах вымогают деньги у солдат с применением рукоприкладства. Это в свою очередь способствует укреплению неуставных отношений и «дедовщины», что приводит к настоящим трагедиям.

Показательным для нынешнего морально-психологического состояния в пограничных подразделениях Киргизии явился инцидент от 16 января этого года на заставе «Айкол» на киргизско-таджикской границе. Прямо в воинской части, один из солдат, не выдержав издевательств, открыл огонь по старшим офицерам. В результате бит начальник заставы и ранены его заместитель и еще один офицер. Между тем, власти и командование, в свойственной для киргизской элиты лицемерной манере, хотели обвинить в этом таджикских граждан. Но истина все же восторжествовала и показала истинное лицо нынешних защитников границы, брошенных на произвол судьбы государством.

И это не всё. Из-за бардака в пограничных подразделениях Киргизии, фактически сложившегося по вине коррумпированных властей, каждый год матери теряют своих детей. Только в прошлом году в пограничных войсках Киргизии зарегистрировано 12 фактов смерти, из них 7 – самоубийство, 2 – несчастных случая, от нарушения применения оружия – 2. И это происходит в мирное время, а что будут делать наши защитники Родины, когда придется вступить в бой – убегут или перестреляют друг друга?

Ведь не зря говорят – тот правитель, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Может киргизским властям надо проснуться, перестать «хапать» иностранную помощь на укрепление границ и обратить внимание на укрепление границ, чтобы потом не кормить армию боевиков и не превратить очаг напряженности не только саму Киргизию, но и весь регион.

Аида Жээнбекова