(Russian) ТРИ ПЛАНА СВЕРЖЕНИЯ АТАМБАЕВА

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

СПЕЦСЛУЖБЫ КИРГИЗИИ ОПУБЛИКОВАЛИ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ О ПОДГОТОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Во вторник пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) распространила по местным телеканалам видеоматериалы, свидетельствующие о планах оппозиции дестабилизировать обстановку в стране. Разоблаченный заговор киргизские силовики трактуют как попытку государственного переворота. О том, что ситуация в республике в преддверии саммита ШОС не отличается стабильностью, накануне говорил и президент Алмазбек Атамбаев.

Сюжеты с раскрытием заговора первыми с соответствующими комментариями запустили в эфир в понедельник вечером государственные телеканалы КТР и ЭлТР. В видеозаписи, сделанной скрытой камерой, худощавый молодой человек лет 30 сидит в помещении и на киргизском языке с вкраплениями русских слов рассказывает не попавшему в кадр собеседнику о том, как противники нынешней власти собирались перекрыть дороги и отравить воду в реке. Из спецрепортажа следовало: один из организаторов курултая (съезда) оппозиции, прошедшего в конце августа, Эранбек Омуралиев сам явился в ГКНБ и рассказал о планах оппозиции.

Из слов Омуралиева (беседа была записана в региональном отделении ГКНБ в Нарыне) следует, что противники нынешнего президента разработали три плана по дестабилизации обстановки. Согласно первому, 8-10 сентября около 700 человек, вооруженных арматурой и камнями, должны были перекрыть дороги на Иссык-Куль и Нарын.

Второй план, носящий кодовое название «Юпи» в честь порошкового растворимого напитка, предполагал имитацию сброса ядовитых веществ рудником «Кумтор» в ближайшие реки.

«У нас есть химик, который приготовит порошок. Вода Нарына в сентябре-октябре станет очень прозрачной. Дождавшись этого момента, в реку будет засыпан порошок. В это время будет организован конкурс рыболовов, посвященный 145-летию города и 85-летию области. Представьте себе картину: вы ловите рыбу, а в воде что-то наподобие пятен мазута, затем пустые мешки начнут плыть. До этого людям из Сейит-Булака будет сделан заказ на ловлю трех-четырех мешков рыбы разных размеров. В отловленную рыбу в открытую пасть шприцем должны будут ввести химические вещества, имеющие в составе цианид. Будет паника. В Нарыне станут выступать и лежачие пенсионеры, не только активная молодежь. По своей эффективности этот проект – грандиозный с точки зрения оппозиционных лиц», – это тоже из показанного в понедельник вечером «фильма».

Это уже вторая скандальная видеозапись, ставшая достоянием общественности за последнюю неделю. 28 августа, как писала «НГ», по основным телеканалам Киргизии была продемонстрирована видеозапись, в которой два жителя Иссык-Куля, устраивавшие протестные акции в мае-июне этого года, требовали от компании «Кумтор» 3 млн. долл. за право продолжить спокойно работать. По факту вымогательства ГКНБ возбудил уголовное дело. Подозреваемые задержаны.

В отличие от предыдущей записи рассказ Омуралиева к задержаниям не привел. Упомянутых в съемке киргизских оппозиционеров Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Аликбека Джекшенкулова накануне допросили в ГКНБ и отпустили. Уголовного дела на момент подписания номера в печать киргизские власти не возбудили.

Отсутствие уголовного дела порождает ряд вопросов и предположений. Судя по всему, «слив компромата» в медийное пространство Киргизии преследовал цель не наказать по закону оппозиционеров за преступные намерения, если они вообще были, а скорее припугнуть противников власти, продемонстрировать оппонентам президента Алмазбека Атамбаева, «кто в доме хозяин», и нанести удар по их имиджу.

Вероятно, развитие событий будет зависеть от того, как оппозиционеры отреагируют на случившееся. Если они «уйдут с арены», уголовного дела может и не быть вообще, а если продолжат активные действия, окажутся за решеткой.

В Бишкек

Nezavisimaya Gazeta