(Russian) ПРЕЗИДЕНТ КР О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ: СТОИТ ВОПРОС, ПРИМУТ НАС ИЛИ НЕТ

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Стоит вопрос, примут нас или нет, сказал президент Алмазбек Атамбаев 3 апреля на встрече со студентами, отвечая на вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз.

По его мнению, кыргызстанские швеи шьют лучше. В качестве примера он рассказал, что недавно была задержана контрабанда швейных изделий Made in KG. «Китайцы под наших подделывают», – сказал он.

Глава государства считает, что страна не будет развиваться на реэкспорте. «Мы должны шить. В Китае мы должны закупать фурнитуру и ткань. Мы можем стать швейной машинкой среди стран», – сказал А.Атамбаев.

По его словам, при вступлении КР в ТС подорожают автомобили, тогда их выгоднее будет покупать в России или Казахстане. «Нам надо выбирать — или густой суп, или крупная икра», – сказал он.

Он также затронул вопрос мигрантов, которые при вступлении КР в ТС получат равные с гражданами России и Казахстана права.

Помимо этого, по словам А.Атамбаева, будет решен вопрос экспорта молочной предприятии. «Казахстан полгода не пропускал наши компании. Когда будем в Таможенном союзе, будет лучше. Нам не надо бояться конкуренции. Примут ли нас? Большой вопрос. Я бы боялся того, что нас не примут», – добавил глава государства.

Кыргызстан просит те же преференции, которые получали Казахстан и Белоруссия.

AKIpress