(Russian) ПОЛИТОЛОГ А.КНЯЗЕВ ПРОГНОЗИРУЕТ УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ ПОСЛЕ ВЫВОДА ВОЙСК НАТО И ВОЗРАСТАНИЕ НАРКОТРАФИКА

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Американцы после вывода войск из Афганистана оставляют за собой хаотическое пространство, которое будет гораздо более конфликтным, чем за последние 30 лет. Такое мнение на пресс-конференции в Бишкеке 26 марта выразил политолог, координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

Как заявил он, сейчас реализуется проект по разделу Афганистана по этническим признаку. По его словам, существует ряд действий спецслужб Великобритании и США по провоцированию межэтнических противоречий и разделению страны на 4-5 квазигосударственных образования.

«При этом часть войск будет выведена, часть, американских и НАТОвских, сохранится. Юг будет пущен на территорию хаоса, уйдет под контроль талибам с сохранением 3-4 американских баз. Американские силы будут сосредоточены на севере Афганистана. Северо-восточное направление, которое граничит с Таджикистаном, отдано британским силам спецслужб. Сейчас идут переговоры между Таджикистаном и Великобританией о транзите военных грузов из Афганистана через территорию Таджикистана. Соответственно, следующая территория — это Киргизия», – говорит политолог.

По его словам, существует постановление, оно передано на рассмотрение в парламент КР, о передаче военных грузов через территорию Кыргызстана. «Здесь есть любопытные моменты. В приложении к постановлению указаны пункты пропуска, через которые грузы НАТО будут пересекать кыргызко-таджикскую и кыргызско-казахскую границу. Географический анализ маршрутов оставляет очень много вопросов: зачем оттуда, где есть шикарная автотрасса Кабу-Мазари-Шариф, где дальше идет новая современная железная дорога, тащить тяжелую технику в горы, в Памир, по бездорожью и затем везти их через географические пункты, которые удивительным образом совпадают с бывшими советскими военными объектами, расположенными вблизи китайской границы», – говорит Князев.

Как считает он, все это означает наличие плана по созданию новых американских, в первую очередь НАТОвских, военных объектов. Называться она может по-разному, добавляет эксперт, – антитеррористические центры, пункты хранения техники и вооружения, база и т. д. Это направлено на создание в регионе «мощной сети военных объектов, которая будет контролироваться», считает политолог.

Он отметил, что «это проект, который пока только начал реализовываться. Александр Князев также заявил, что находящиеся на территории Афганистана международные террористические группировки, как ИДУ и Глобальный джихад, полностью контролируются спецслужбами Великобритании и США.

«В случае, если проект не удается, террористические группировки могут стать инструментом для оказания давления на правительства стран Центральной Азии», – считает политолог. В заключение он выразил мнение, что с выводом войск НАТО возрастет наркотрафик из Афганистана.

AKIpress