(Russian) Письма из Бишкека. Пять лет июня

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

760Екатерина Иващенко, чье детство прошло в Оше, вспоминает июнь 2010 года. 

Беспорядки на юге Кыргызстана начались в ночь с 11-го на 12 июня. Мы, журналисты, первыми начали звонить в Ош и узнавать детали. Тогда еще не совсем понимали, что происходит.

В 2010 году мои родители жили в Оше, я им названивала каждый час, по телефону они были спокойны, отвечали, что все хорошо. Только после всего я узнала, что в те дни, забрав из дома документы, они ночевали в военной части, где служили.

Зато мой телефон разрывали друзья, учителя и все те, кого я знала, пока жила 10 лет в Оше. «Катя, пожалуйста, ну сделайте хоть что-нибудь. Здесь людей убивают», «Скажите Розе (Отунбаевой. – Прим.авт.), пусть попросит, чтобы вмешались российские войска». Эти просьбы разрывали душу, я чувствовала себя беспомощной и бесполезной. Ты журналист, а сделать ничего не можешь.

Хотя мы буквально долбили пришедшее к власти так называемое временное правительство, никто из политиков ничего не знал, не делал, не брал на себя ответственность. Они еще были в революционной эйфории после 7 апреля. А в Оше в это время жгли дома и убивали людей.

Я ненавидела политиков.

Потом у друзей, которым мы постоянно закидывали единицы на телефоны, чтобы постоянно быть на связи, стали садиться сотовые: с первого дня беспорядков в Оше отключили электричество. Стало еще больше неизвестного. Я готова была ехать на место трагедии в первый же день. Но редакция меня не отпустила, побоялись за меня. Так мы и работали по звонкам и сообщениям МЧС, Красного Креста и других гуманитарных организаций.

Помню, я позвонила коллеге уточнить, где будет очередная пресс-конференция по событиям в Оше, а она берет трубку и тихо говорит: «Кать, я в Оше. Здесь нет света, батарейка садится». Пожелав удачи, я быстро положила трубку. Оказалось, мои бишкекские коллеги как раз в те дни поехали в Ош на тренинг и застряли там. Потом они рассказывали, как над городом стоял дым, стреляли, как они боялись выйти из гостиницы, как садились сотовые и заканчивался провиант.

Из города невозможно было выбраться: нам сообщили, что дорога в аэропорт простреливается, а весь город перекрыт блокпостами. Большинство людей сидели дома, прятались на чердаках и в подвалах.

Тем, кому повезло, смогли выбраться из города благодаря каким-то знакомствам или международным организациям. Но на этом мучения людей не заканчивались. Друзья, представители этнического меньшинства рассказывали, как у них возникали проблемы на границе: без объяснения причин пограничники не выпускали людей, помогали только взятки.

11 июня – это была пятница, 12-е – суббота, выходные дни. В Оше резали людей, а в Бишкеке в это время работали все кафе и клубы, люди отдыхали и развлекались. Хотя все уже знали, что в стране происходит неладное, в 10 часах езды убивают людей, идут погромы. Все знали об этом, но хоть какое-то сострадание проявляли лишь те, у кого в Оше тоже родственники.

На юг страны я попала спустя месяц. Город, где я провела свое детство, было не узнать: сожженные дома, несчастные, запуганные люди. Международники строили для них палаточные городки, раздавали гуманитарную помощь.

Еще несколько лет в Оше мало кто выходил на улицу после наступления темноты, развлекательные заведения не работали.  

Но люди все перемалывают, переваривают и переживают. Ош год за годом приходит в себя, восстанавливается. Когда-нибудь про июнь 2010-го забудут, как забыли про 1990 год, главное, чтобы от этого беспамятства все не повторилось опять.

Некоторые мои друзья, пережившие те события, навсегда покинули Кыргызстан, другие перебрались в более безопасный Бишкек, третьи остались в Оше – все они, каждый по-своему, пытаются жить дальше, стараясь навсегда забыть страшные дни.

А вот виновных в том, что два братских народа столкнули и развязали бойню, так и не наказали. Хотя все знают, кто манипулировал погромщиками и получил свою выгоду ценой человеческих жизней.

Автор: Екатерина Иващенко, фото: Андрей Стенин

 

Источник: http://esquire.kz/