(Russian) Парламент.kg. Вид сзади

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вопрос об очередной перекройке Конституции Кыргызстана отложен на неопределенный срок. «Портные» – лидеры трех фракций, составляющих парламентскую коалицию большинства, Чыныбай Турсунбеков, Омурбек Текебаев и Феликс Кулов – отозвали скандальный законопроект. Документ предусматривал не только редактуру, но и снятие моратория, наложенного до 2020 года на любые попытки покромсать Конституцию. А эта тройка депутатов хотела впихнуть в избирательную кампанию-2015 еще и референдум. По их сценарию, выборы в парламент и плебисцит должны были пройти в один день.

Эксперты, гражданские активисты и широкая общественность подвергли резкой критике не только сам законопроект, но и намерения в обход закона отменить мораторий. А представители Венецианской комиссии сравнили Кыргызстан по частоте переписывания Конституции с Гаити и принялись предостерегать от таких шагов.

Фактор страха

Некоторые аналитики считают, что Турсунбеков, Текебаев и Кулов решили удружить седьмому этажу и протащить нужные его обитателям поправки. Согласно инициативе «тройки», значительно усиливается вертикаль исполнительной власти, упраздняется ставшая такой неудобной в последнее время Конституционная палата, трансформируясь в совет, выносящий решения исключительно рекомендательного характера, лидеры фракций получают возможность выгонять из парламента неугодных. Словом, торжество сомнительной демократии в головах отдельно взятых чиновников, находившихся в непосредственной близости к «телу».

В Бишкеке начались акции протеста. Гражданские активисты создали движение в защиту Конституции. «Налицо узурпация, а это – преступление. Принципы, заложенные в восьмой редакции Конституции, принятой в 2010 году, обеспечивали полную свободу народному избраннику, неимперативность мандата «спасала» депутатов от диктатуры лидеров партий и фракций. А теперь мы получим еще более зависимых и, следовательно, бесполезных депутатов-марионеток. Все эти предлагаемые изменения можно было решить на уровне простых законов и кодексов. Просто эти три вождя уже не имеют никакого авторитета среди своих же однопартийцев и хотят таким образом установить свою власть над депутатской фракцией», – заявлял один из его представителей Шаирбек Маматокторов.

Подробнее

Инициаторы отчего-то не желали объясняться с возмущенным электоратом. За троицу отдувался глава «Ар-Намыса». «Точечные изменения в Конституцию Кыргызстана не направлены на узурпацию власти», – пытался убедить Феликс Кулов. По его словам, не бывает совершенных конституций. «Основные законы в других странах тоже подвергались изменениям. Наша цель – внести точечные изменения, которые не направлены на узурпацию власти и усиление полномочий президента. Мы просто хотим обозначить более четкие позиции по функциям исполнительной ветви власти, усилить ответственность депутатов», – говорил он.

 

Не донесли

До своего ухода на каникулы лоббисты поправок должны были протащить законопроект о снятии моратория и референдуме по Конституции через Жогорку Кенеш. И тут неожиданно в субботу, 27 июня, президент страны попросил Турсунбекова, Текебаева и Кулова отозвать документы. В своем письме на имя руководителей коалиционных фракций Алмазбек Атамбаев подчеркивал: проделанная депутатами работа по анализу эффективности отдельных положений Основного закона заслуживает высокой оценки. «Предварительное обсуждение внесенного вами законопроекта показало серьезную поддержку большинства содержащихся в нем предложений со стороны экспертного сообщества и избирателей Кыргызстана. Особенно в части устранения искусственных препятствий на пути построения устойчивой системы взаимодействия ветвей государственной власти, повышения уровня доверия к ним со стороны народа, укрепления законности и соблюдения прав простых граждан», – говорится в тексте. В то же время, по словам главы государства, отдельные предложения законопроекта вызвали острые дискуссии в обществе, очевидным оказался и недостаток времени, отведенного для предварительного обсуждения проекта закона.

 

Бишкек – ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА