(Russian) Отчет Кыргызстана по правам человека будет рассмотрен в ходе Универсального периодического обзора

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ЖЕНЕВА (14 января 2015 г.) – ситуация с правами человек в Кыргызстане будет  рассматриваться во второй раз Рабочей группой Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека в понедельник, 19 января 2015 года, на сессии, которая будет транслироваться в прямом эфире в режиме он – лайн.  

Кыргызстан  –  одно из 14 государств, обзор которых состоится на предстоящей сессии Рабочей группы УПО с 19 по 30 января. Первый Универсальный периодический обзор Кыргызстана состоялся 3 мая 2010 года.

Обзоры основывается на следующих документах: 1) национальный доклад – информация, предоставленная государством, проходящего обзор; 2) информация, содержащаяся в докладах независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как Специальные процедуры, докладах договорных органов по правам человека и других органов ООН; 3) информация, представленная различными заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные и неправительственные организации.

В вышеуказанных документах поднимаются  такие вопросы, как борьба с дискриминацией в отношении  групп этнических меньшинств, а также борьба с дискриминацией и насилием в отношении ЛГБТ (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры); предотвращение случаев пыток, жестокого обращения и принудительных признаний, выбитых под давлением; последующее отслеживание ситуации в связи с произошедшими случаями насилия в июне 2010 года между узбекским и кыргызским населением; обеспечении независимости судебной власти, защита прав на справедливое судебное разбирательство; обеспечение условий, обеспечивающих безопасность для журналистов и защитников прав человека; принятие мер в отношении репрессий и угроз, направленных против защитников прав человека, журналистов и юристов / адвокатов; борьба с коррупцией в системе правосудия; условия содержания под стражей, в том числе переполненность тюрем; насилие в отношении женщин, включая насилие на бытовой почве и принудительное заключение браков – браков с похищением невесты.

Три отчета, на которых будет основываться обзор Кыргызстана 19 января, можно найти здесь: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/KGSession21.aspx

Место проведения: комната № 20, Дворец наций, г. Женева

Время и дата: 9.00 – 12. 30, понедельник, 19 января.

УПО представляет собой уникальный процесс периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах – членах ООН. Начиная с первой сессии УПО в апреле 2008 года, все 193 государства – члена ООН были рассмотрены во время первого цикла УПО, и 112 государств прошли обзор к настоящему моменту в ходе второго цикла. Второй обзор государств нацелен на стремление осветить развитие ситуации с правами человека с момента первого обзора и предоставляет возможность государствам, проходящим обзор, рассказать о предпринятых ими мерах по выполнению рекомендаций, полученных во время первого обзора.

Делегация Кыргызстана будет представлена во главе с г-ном Абдырахманом Маматалиевым, Вице-премьер-министром Кыргызской Республики, Председателем Координационного Совета по правам человека при Правительстве и главой делегации.

Представители трех стран будут выступать в качестве докладчиков  («тройки») во время обзора Кыргызстана:  Морокко, Черногория и Объединенные Арабские Эмираты.  

Обзор будет транслироваться по следующей ссылке: http://webtv.un.org

Список выступающих, а также всех имеющиеся заявления, которые будут сделаны в ходе обзора Кыргызстана, будут размещены на Экстранете УПО по следующей ссылке [имя пользователя: hrcextranet (с пробелом); пароль: 1session]:  https://extranet.ohchr.org/sites/upr/Sessions/21session/Kyrgyzstan/Pages/default.aspx.

Рабочая группа УПО планирует утвердить отчет по Кыргызстану в 15:00,  23 января. На данный момент, государство, которое проходит обзор, может выразить свое пожелание вам предоставить ей возможность выразить свои мнения / обязательства в отношении рекомендаций, которые оно излагает во время своего обзора, и которые отражаются в отчете. Отчет будет предоставлен заранее в этот день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За дополнительной  информацией, пожалуйста, обращайтесь, к Роландо Гомесу: +41 (0) 22 917 9711 /  [email protected]

Для получения большей информации об Универсальном периодическом обзоре посетите сайт: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/UPR/Pages/UPRMain.aspx

Совет ООН по правам человека – следите за нами в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/UNHRC

Twitter: https://twitter.com/UN_HRC

YouTube:  http://www.youtube.com/channel/UCokQuTYVvkwQb-A3TsSUm-g