(Russian) Ош. Узбекское сообщество не доверяет кыргызской милиции?

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В КР взаимоотношения между правоохранительными органами и представителями этнических меньшинств доверительными назвать трудно. Специалисты считают, что в Оше большая часть узбекского населения не верит работникам милиции и ГКНБ.
Представители узбекского сообщества на встрече с работниками МВД и Государственного комитета национальной безопасности заявляли, что люди все еще опасаются общаться с сотрудниками правоохранительных органов. В целях оптимизации сложившейся ситуации даже запущен и действует пециальный проект.
Фонд «Эгалите» на протяжении нескольких месяцев изучал ситуацию взаимоотношений между милицией и представителями этнических меньшинств. По итогам исследования отмечено, что граждане узбекской национальности боятся представителей правоохранительных органов и не полностью им доверяют. Руководитель фонда Татьяна Выговская заявляет:
– Мы не можем сказать, что милиция плохо относится или подвергает дискриминации представителей национальных меньшинств. Но факт, что узбекская часть населения боится и не верит представителям правоохранительных органов. Они не чувствуют себя в безопасности. Этому причиной было несколько фактов. Возможно, со стороны сотрудников милиции или ГКНБ в отношении узбеков имеют место нехорошее отношение или же коррупционные проявления. В любом случае милиции необходимо приложить достаточно много усилий для того, чтобы улучшить отношения с этническими меньшинствами.
Силовые структуры между тем не отрицают заявлений неправительственных организаций. Начальник управления ГКНБ по городу Ошу и Ошской области Асылбек Жоробеков считает, что такое мнение сложилось как следствие действий одного-двух сотрудников:
– Простой народ не делит нас на ГКНБ, прокуратуру или милицию, это все все для них просто силовые структуры. Поэтому неправильноые действия одного-двух сотрудников бросают тень на все органы. К примеру, если в селе участковый милиционер будет неправильно себя вести, то, конечно, местные жители будут так думать о нас всех. Но в целом сотрудники правоохранительных органов не такие монстры.
Недоверие к сотрудникам милиции проявилось в обществе после конфликта на юге в 2010 году. Мы часто слышали о том, что сотрудники правоохранительных органов запугивали представителей этнических меньшинств, вымогали у них деньги. Несмотря на то, что таких фактов стало меньше, они все еще есть. Эксперты считают, что предотвратить такие случаи можно только одним путем – увеличением представленности в силовых структурах разных национальностей. Узбекский правозащитник Изатулла Рахматуллаев отмечает, что раз в Кыргызстане живет свыше 80 национальностей, хотя бы 10 из них должны быть представлены в правоохранительных органах:
– Тогда меньше будет дискриминации в отношении представителей других национальностей. В результате усиленного контроля со стороны руководителей силовых органов, отношение сотрудников к представителям этнических меньшинств стало лучше. Однако и сейчас бывают случаи, когда сотрудники силовых структур необоснованно задерживают простых граждан, отбирают у них деньги. Поэтому силовые органы должны быть не моно-, а мультинациональными. Тогда доверие к милиции не будет зависеть от национальности ни сотрудника-силовика, ни гражданина.
В настоящее время в ошской милиции редко встретишь сотрудника нетитульной национальности, но руководство предпринимает меры, чтобы милиция и населения стали ближе, а отношения – доверительнее. Начальник 10-го отдела ГУВД Ошской области Жакып Зулпуев сообщил, что министерство выпустило приказ о мерах по улучшению доверия населения, милиция проводит кадровые реформы и различные мероприятия.
Общественный фонд «Эгалите» намерен и далее поддерживать местные инициативы и проекты. Следующее свое исследование фонд намерен посвятить исследованию отношений между милицией и представителями таких этнических меньшинств, как уйгуры, дунгане, русские и другие.

Эрнист Нурматов
Региональный корреспондент радио «Азаттык» по Ошской области. Закончил факультет журналистики ОшГУ

rus.azattyk.org