(Russian) Ош: Сотрудники обвиняют директора больницы в поборах и денежных махинациях

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По их словам, глава медицинского учреждения использует бюджетные деньги не по назначению. Директор сельской больницы обвинения в свой адрес опровергает.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Гульнара Токторбаева была назначена на пост директора центра семейной медицины села Куршаб Узгенского района Ошской области в 2012 году. С тех пор, по словам сотрудников медицинского учреждения, в больнице начался сбор поборов и махинации с распределением бюджетных средств.

«Каждого сотрудника она [Токторбаева] ежемесячно заставляет покупать ей продукты. Были факты, когда ей покупали по 20 кг риса. Также она с нас собирает деньги под разными предлогами: говорит, что должна купить акиму района барана или сделать подарок министру здравоохранения», — рассказывает старшая медсестра больницы Феруза Эргешова.

Также, по словам Эргешовой, директор не выделяет на текущий ремонт больницы средства, предусмотренные бюджетом.

«Токторбаева заставляет нас платить за ремонт и собирать деньги с больных — с каждого по 250 сомов ($3,8), а с беременных — по 350 сомов ($5,3). С тех же денег каждую неделю она заставляет нас пополнять баланс мобильного телефона себе и всем членам своей семьи, а бюджетные деньги присваивает», — сетует медсестра.

Врачи рассказали, что два года назад в больнице решили провести капитальный ремонт и для этой цели местные жители устроили благотворительный марафон. По словам счетной комиссии марафона, было собрано 1,5 млн сомов (более $22 800). Медики утверждают, что вместо капитального ремонта директор построила лишь туалет для сотрудников. Что стало с остальными деньгами — неизвестно.

«Недовольных очень много. Почти 95 процентов коллектива требуют, чтобы она ушла с должности, потому что мы неофициально превратились в рабов этой женщины. Она установила диктаторский режим: незаконно удерживает деньги с заработной платы, собирает деньги с больных», — рассказывает врач Нурзия Бекиева.

Гинеколог Кадича Исакова также пожаловалась на удержание денег с зарплаты.

«Нам, медикам, предназначена дополнительная заработная плата за то, что мы обходим села, но она [директор] всегда наглым образом умудряется урезать наши деньги и забирать себе […] Это не справедливо. Мы обходим села пешком или же на транспорт деньги тратим из собственного кармана, а она забирает наши деньги», — говорит Исакова.

Медики добавили, что Токторбаева использует не по назначению и средства, предназначенные для питания пациентов, поэтому больным приходится есть низкокалорийную еду.

«Врач-диетолог сама мне рассказала, что еженедельно забирала у поставщика, который выиграл тендер, 10 тысяч сомов ($152) и отдавала Токторбаевой. Но директор и этим недовольна и теперь она заставляет врача-диетолога приносить по 15 тысяч сомов ($228)», — рассказывает медсестра Феруза Эргешова — «В рационе указано, что мы должны давать больным рыбу, сметану, колбасу. Наши пациенты получали такие продукты всего в течение полугода».

Сама Гульнара Токторбаева опровергает все обвинения в свой адрес. Она говорит, что готова даже предоставить финансовый отчет любой комиссии, которая придет с проверкой.

«Деньги больницы я не ворую и никого не заставляю покупать мне продукты. Я живу очень состоятельно. Я — инвалид первой группы, получаю пенсию и зарплату. Мне на жизнь хватает. Да, я не отрицаю, что я строгий руководитель и им это не нравится», — говорит она.

Между тем, Эргешова месяц назад обратилась с заявлением к министру здравоохранения, но до сих пор не получила ответа. Недовольные сотрудники намерены повторно написать жалобу к министру.

В данный момент финансовый отчет Токторбаевой проверяют представители госкомитета нацбезопасности.

 

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

vof.kg