(Russian) Обвинение пытается добиться ужесточения наказания для милиционера-насильника

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Милиционер был осужден на три года условного заключения, но обвинение считает такой приговор слишком мягким. Защита, в свою очередь, намерена добиться оправдания осужденного.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Как утверждает потерпевшая Н.К., в ночь с 19 на 20 июля 2013 года сотрудник милиции Первомайского района города Бишкек Нурлан Сабаев под угрозами изнасиловал ее.

«Милиционер провел ее в комнату, стал задавать некорректные вопросы по поводу ее жизни с иностранцем [с которым она живет в одной квартире], спрашивал, вступает ли она с ним в половые отношения. Далее стал угрожать, что расскажет об этом ее родителям и всему селу, привлечет к уголовной ответственности за занятие проституцией, положил оружие перед Н., приказал раздеться и переспать с ним», — рассказала адвокат пострадавшей Евгений Крапивина.

Как поясняет адвокат, Н. находилась в состоянии сильного страха, повышенной тревожности и скованности, поэтому не кричала, не осознавала свои действия и послушно выполняла приказы, желая, чтобы все побыстрее закончилось.

При общении с психологами, спустя два дня после инцидента, Н. жаловалась на подавленность, напряжение, головные боли и дрожь в теле, чувство униженности, ощущение собственной никчемности и грязи, а также на суицидальные мысли.

2 августа 2013 года потерпевшая была принята в реабилитационную программу жертв пыток в Кыргызстане и в настоящее время проходит курс психологической реабилитации с клиническим диагнозом «Тревожное расстройство личности. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство».

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие биологического материала Сабаева внутри Н.

Дело попало на рассмотрение в Октябрьский районный суд и 1 июля 2015 года Сабаева признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий», «Изнасилование» и «Укрывательство преступления».

Обвиняемого приговорили к трем годам условного заключения. Причем, как отметила адвокат пострадавшей, на оглашение решения суда их не позвали и о приговоре она узнала случайно только спустя месяц после его внесения.

«Как мы выяснили только через месяц, 1 июля 2015 года, не уведомляя надлежащим образом стороны (не присутствовал даже прокурор), суд вынес приговор в отношении Сабаева», — сказал адвокат.

Сторона обвинения осталась недовольна решением суда: Октябрьская прокуратура внесла представление в Бишкекский городской суд, а адвокат потерпевшей в начале августа подала жалобу с требованием ужесточить назначенное наказание.

Адвокат добавила, что потерпевшая подавала исковое заявление о взыскании с подсудимого материальной и моральной компенсации, однако, суд при вынесении приговора не дал юридической оценки данному факту.

«Логично, что если он [Сабаев] признан виновным, значит он совершил преступление, а раз так, то был нанесен ущерб. В данном случае — потерпевшей. Виновным-то его признали, а ущерб не оценили», — говорит защитник пострадавшей.

Но, несмотря на то, что уже прошел целый месяц, материалы дела до сих пор находятся в Октябрьском районном суде.

«На следующий день после вынесения приговора судью уволили и он до сих пор не подписал дело. После увольнения он развернулся и просто ушел, а дело до сих пор висит в Октябрьском суде. Не подписанное дело не могут отправить в городской суд», — объяснила Крапивина.

В канцелярии райсуда не смогли дать комментарии по этому поводу.

Адвокат осужденного Сулайка Галинурова, в свою очередь, заявила, что также недовольна решением суда и намерена его обжаловать — она уверена, что ее подзащитный невиновен.

«Фактов изнасилования не было, эта девчонка просто так накрутила, чтобы снять деньги с него […] Судебно-медицинская экспертиза никаких повреждений на теле не обнаружила, даже царапины. Одежда не была порвана. Если человек самовольно вступает в половой контакт, это же не изнасилование», — говорит Галинурова.

Адвокат заверила, что не стала бы защищать насильника, добавив, что ее подзащитный пойдет до конца, чтобы доказать свою невиновность.

«Если бы действительно было изнасилование, я бы его не защищала. Мы бы просто на поклон к ним пошли и просили бы, чтобы этого [судебного разбирательства] не было. Он [Сабаев] говорит, что не насиловал и пойдет до конца ради справедливости», — сказала она.

 

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

vof.kg