(Russian) Национальные меньшинства. Недопущение агрессивного национализма, расизма и шовинизма

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выступление представителя Института Алишера Навои на СОВЕЩАНИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ

Уважаемый Господин Председатель,

Уважаемые Дамы и Господа!

Минувшим летом исполнилось 3 года массовым убийствам этнических узбеков в Киргизстане. Это ситуация повторилась ровно через 20 лет. Можем ли мы быть уверенным в том, что эта кровавая бойня не повторится? Сделал ли официальный Бишкек хоть какие-то выводы из этой страшной трагедии?

К сожалению, можно с уверенностью предположить, с такой политикой это повторится в следующие 20 лет еще не раз.

Увы, даже спустя 3 года о мире не может быть и речи. Такое впечатление, что власти Киргизии делают все чтобы ситуация повторилась и стала перманентной. Посудите сами: можно ли спокойно продолжать смотреть на официальную статистику, которую распространяет эта страна? Ее власти, явно смакуя приводимые ими же факты, сообщают о том, что ситуация находится под контролем.

Самый яркий пример несправедливого распределения ответственности – осуждение одного из активистов узбекского сообщества Азимжана Аскарова. Международные эксперты не раз заявляли о нарушениях в ходе следствия и судопроизводства. Но Аскаров по-прежнему в тюрьме. Несколько дней назад, в Бишкеке, на фестивале документального кино, националисты постарались не допуститьдемонстрацию о нем фильма.

Президент Атамбаев не хочет его освобождения, занимая тем самым скрытую националистическую позицию. Ни один чиновник за свои националистические действия и высказывания так и не наказан.

А самое страшное, не наказан ни один участник погрома и массовых убийств.

Власти Киргизстана намеренно выдавливают этнических узбеков за пределы страны. Этнические узбеки чувствуют себя лишнимив своей стране. Они по-прежнему боятся за своих детей, за жен и матерей. Официальный Бишкек всячески скрывает информацию о том, какое количество этнических узбеков не вернулось в Киргизстан.

Узбекское меньшинство ежедневно подвергается репрессиям. Узбеков не берут на руководящие посты в органы государственной власти, им  закрывают карьерный рост, у них отнимают бизнес. О коррупции в силовых структурах и говорить нечего. Любой узбек в Оше и Джалал-Абаде – первая жертва вымогателей взяток. Люди напуганы – атмосфера страха делают людей больными и даже приводят к летальным исходам.

Особую тревогу внушает резкое сокращение числа узбекоязычных средств массовой информации под давлением властей. Ставятся непреодолимые преграды на пути развития школьного образования на узбекском языке. Сокращаются школы с узбекским языком обучения. Все эти меры предпринимаются в рамках так называемой «политики этнической консолидации общества». На деле, она ведет к насильственному переселению и планомерному разрушению узбекской идентичности на территории Киргизстана.

Мы обращаемся к международному сообществу, к европейским организациям с призывом, наконец-то, сформулировать консолидированную позицию и программу действий в отношении зафиксированных очевидных и вопиющих фактов нарушения прав человека в этой стране. Задача таких действий – не допустить рецидива трагических событий 2010 года. А они, как я говорил, могут повториться, поскольку до сих пор нет серьёзных внешних ограничителей для тех или иных решений, которые власти Киргизстана принимают в нарушении всяческих международных норм.

Международные организации, в том числе ОБСЕ, выполняют роль зрителя, не принимая радикальных действий.

Прошлое порой имеет свойство возвращаться и наказывать за невыученные уроки.

Дилшод Тиллаходжаев

Институт Алишера Навои

Варшава, ОБСЕ

24.09.2013