(Russian) «Мы должны открыться друг другу»

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Калейдоскоп

По прошествии нескольких лет после трагедии 1990 года казалось, что многие раны зажили, люди постепенно начали верить, что та резня была чудовищной ошибкой соседа-киргиза по отношению к соседу-узбеку, и что такое больше никогда не повторится, и даже, что это не было реальностью, а было наверное каким-то страшным сном, одновременно приснившимся сотням тысяч людей. Ибо те бесчеловечные преступления не могли быть совершены руками человека, а только исчадиями ада, которым страдания людские доставляют лишь удовольствие. Но вторая, не менее страшная резня 2010 года вконец развеяла все заблуждения, все искорки наступившего согласия. Теперь легла глубокая, почти бездонная пропасть между двумя народами, измеримая количеством безвинно убиенных и страданиями униженных и оскорбленных. Где же теперь выход из тупика, называемого взаимной неприязнью народов, где же искомая панацея от недуга, называемого циклично повторяющимся, перманентным стремлением истреблять других, тех кто раздражает тебя своим благополучием, тех кто «на твоей же земле» живет лучше и качественнее, чем ты сам?

Во время наших бесед с представителями интеллигенции двух народов, мы попытались найти ответы на эти уже ставшие извечными вопросы и подойти к истокам проблем. И в конце составили некий калейдоскоп из мнений собеседников.

По словам литературоведа Зухриддина Исомиддинова, после трагедии 2010 года представители обеих наций, то есть узбеки и киргизы перестали доверять друг-другу, всякого рода отношения между двумя народами стали редкостью, почти прекратились:

– Нанесен непоправимый урон душам людей, спокойствию народа. Будет ли все это и дальше так продолжаться или наконец-то будет найден выход, как же приняться за востановление прежнего доверия, какие возможности есть для этого, что хотят простые люди, какое настроение у разных политических сил в Киргизстане? Все это первоочередные вопросы, требующие безотлагательных ответов и решений.

Представители и узбекской, и киргизской интеллигенции по-большому счету едины во мнении, что в последние десятилетия в Кыргызстане активно пропагандируются националистические идеи, по существу идет промывание мозгов на предмет исключительности киргизской нации.

– Вот передо мной несколько книг, – говорит Зухриддин Исомиддинов. – Таких книг в Киргизстане очень много. В этих книгах декларируется, что в мире есть одна-единственная великая, древняя нация – киргизский народ. А другие народы находятся на низшем уровне развития, чем эта благородная нация. Новое поколение киргизов, которые родились и выросли за последние 20 лет, были воспитаны именно вот в таком духе. Здесь любой человек любое слово может говорить с любых трибун. Здесь создали такое условие, что во многих случаях стало тенденцией говорить не правду, а именно небылицу, чтобы возвысить себя, а других низвергнуть. Такие безответственные декларации печатаются не только в книгах, но за последние годы все больше муссируются в киргизстанских СМИ.

Доолотбек Сапаралиев, профессор Киргизско-Турецкого университета имени “Манас”:

– В наших книгах по истории пишется, что мы сражались против Кокандского ханства. Как такое может быть, если эта страна, это ханство было и нашим государством. В те времена наш народ – киргизы спасаясь от преследования калмыков, были вынуждены оставить свои земли, свои пастбища и переселиться в цветущую Ферганскую долину. Тогда добродушный узбекский народ принял нас как своих братьев, и мы вместе сражались против завоевателей, против общих врагов.

Общественный деятель, учредитель газеты “Аалам” Шамшибек Медетбеков уверен, что такого рода пропаганда проводится неспроста, а с определенной целью, во что бы то ни стало прийти к власти:

– Такие силы особенно стремятся к власти. Это можно увидеть сегодня среди депутатов, которые показывая себя патриотом стараются выиграть очко. Они доходят до того, что в Кыргызстане должны быть гегемоном только киргизы. Мы должны смотреть одинаково и киргизам и узбекам, они как две руки человека. Как может жить человек без какой-либо руки? Это же получеловек, инвалид и только.

Калнур Ормушев, экономист:

– Люди, которые не могут другими полезными действиями стать заметными фигурами обращаются вот именно к националистическим силам.

Народный писатель Узбекистана Тохир  Малик выражает согласие с такой точкой зрения:

– Называют эти события межнациональными конфликтами. Я бы так не сказал. Это заговор, провокация, устроенная некоторыми силами в пользу некоторых стран, некоторых людей. В этой провокации участвовало некоторое количество извергов и недалеких людей. Здесь нет межнациональной розни. Простой народ, и узбеки, и киргизы могут жить сообща, нормальной жизнью. Весь сыр-бор это там наверху, они без каких-либо усилий, с помощью разжигания конфликта захотели урвать куш, занять солидные места в госиерархии.

После июньской резни 2010 года город Ош, одна из древних колыбелей узбекской цивилизации в Ферганской долине, изменился до неузнаваемости. Не столько из-за разрушенных, разгромленных домов и зданий, сколько из-за опустошенных, искореженных человеческих судеб. Зухриддин Исомиддинов:

– Столетиями Ош считался одним из священных городов. У него было еще второе имя – Маккаи Аджам. И теперь в этом городе не осталось «барака», не осталось былой притягательности.

Калнур Ормушев:

–  Вопрос национализма чересчур вышел из-под контроля. Люди, которые недавно дружили между собой, вдруг стали нетерпимыми, радикализм вышел на первый план. Как только национализм дает первые свои всходы, найдутся такие силы, которые легко смогут управлять им в своих целях.

Зухриддин Исомиддинов:

– Рано или поздно все встанет на свои места. Человек не может жить все время в притеснении, в постоянном угнетении. Никто не должен забывать, что когда мы душим кого-то, то ответ будет неминуем. Зло никогда не останется без ответа. Если терпению придет конец, тогда может быть уже слишком поздно. В стране не может быть чужой нации. Если страна – это большая семья, нельзя смотреть на детей разным взглядом. Если говорить о демократии, о том о чем они так любят говорить, вот эта самая демократия игнорирует такие взгляды, избирательное отношение к другим членам большой семьи.

Международные организации изучив трагедию 2010 года, выявили причины кровавых событий и даже дали рекомендации правительству Кыргызстана по решению этих проблем. Но почему-то киргизская элита восприняла эти выводы односторонней. Будто бы выводы сделаны исключительно в пользу узбекского населения республики. Но ведь комиссия-то руководствовалась только принципами объективности. Что в том, если международные эксперты выявили всего лишь истину событий. А стремления киргизского руководства обвинить членов международной комиссии наводит на мысль, что у них есть что скрывать. Они хотели бы стереть с памяти народа и эту трагедию, как это было в 1990 году. Возможно ли такое? А если такое случилось уже дважды, кто даст гарантии, что третьего не будет?

Тохир Малик, народный писатель Узбекистана:

– У нас в народе есть пословице, которая гласит, что слепой теряет свою трость только один раз. Но к сожалению, в течении воследних десятилетий мы теряем эту трость уже дважды. И самое печальное, мы до сих пор не выяснили для себя причины этих потерь, почему такое стало возможным. Третий раз будет совсем не так как прежние, мы это должны для себя уяснить наконец-то.

Искандар Худайберганов, аналитик:

– Узбекистан должен быть готов, не только быть готовым, он должен об этом уведомить киргизскую сторону, что в случае возникновения очередного конфликта Узбекистан оставляет за собой право ввода миротворческих сил. Мы должны сказать соседям, что поскольку вы не были подготовлены к таким событиям, у вас не было сил, мы как добрые соседи приготовили такие силы. И тот, кто думает разыгрывать межэтническую карту, пусть тысячу раз подумает прежде чем возмется за это дело. Здесь беда в безнаказанности.

Наказание преступника и поощрение законопослушного – основной критерий справедливого общества. Кто бы он ни был, какую бы должность он не занимал, всякий преступник должен понести справедливое наказание. Чтобы другим неповадно было.

Акибай Сооронбаев, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Кыргызстан:

– Пока не будет поставлена точка, будут непрестанно муссироваться слухи, все становится намного сложней. Таких людей надо вывести на чистую воду. Таких надо наказывать. Тогда люди увидят, что есть в мире справедливость.

Искандар Худойберганов:

– События в Киргизии независимые эксперты именуют преступлением против человечности. Среди арестованных подавляющее большинство этнические узбеки. По отношению к ним систематически применяются пытки.

Бахтиёр Фаттахов, председатель Узбекского национально-культурного центра:

– Если виноват, пусть ответит перед законом. Но сейчас сидят в тюрмах невинные люди, их дела не рассмотрены как полагается, приговорвы вынесены поспешно. Народ хочет жить в дружбе и согласии.

Искандар Худойберганов:

– Конкретно по этому вопросу, чтобы отмести все доказательства, собранные под давлением, надо провести расследование. Если это сложно в нынешней ситуации в Киргизии, то должны участвовать международные структуры, будь то комиссии ООН, или ОБСЕ. Такая комиссия должна работать постоянно и быть участником переговорного процесса. Обе стороны должны договорится, что над этим вопросом должны работать независимые суды. Потому что, когда мы говорим о справедливости, то речь идет именно о независимых судах. Если мы это сделаем, то это будет первым шагом на пути примирения.

Люди, пережившие две страшные трагедии за последние двадцать лет, смогут ли опять найти в себе силы, чтобы простить друг друга? Заживут ли когда-нибдь и эти раны, смогут ли они перепрыгнуть через эту еще более расширившуюся пропасть, что легла между соседями? Где же теперь выход из тупика, называемого взаимной неприязнью народов, где же искомая панацея от недуга, называемого циклично повторяющимся, перманентным стремлением истреблять других, тех кто раздражает тебя своим благополучием, тех кто «на твоей же земле» живет лучше и качественнее чем ты сам?

Тохир Малик:

– Случилась трагедия, случились кровавые события, еще не зажили раны, в такой ситуации какие должны быть выводы, куда дальше мы должны стремиться? Если и скажем жертвам событий “забудьте произосшедшее”, они все равно не смогут забыть. Но что мы должны забыть? Мы должны забыть о мести. “Ал касасул минал Хак” – месть только от Аллаха. Аллах все видит – кто исполнитель, а кто заказчик. Кто кого каким образом убивал, тому не миновать такой же кары в преисподней, в джаханнам. Что мы не должны забывать? Мы не должны забывать те допущенные ошибки, приведшие нас к такой трагедии.

Искандар Худойберганов:

– Я полагаю, что если будет очередная вспышка насилия, то ситуация обернется крахом для Киргизстана. Потому что, это будет уже не просто насилие и не просто этнический конфликт – а это будет уже настоящая война.

Султан Раев, советник Президента Кыргызстана, писатель:

– У каждого человека есть своя Мекка – это наши сердца, мы должны открыться друг-другу, мы просто обязаны открыть друг другу сердца. Каких бы усилий это нам ни стоило, мы должны построить мосты в сердцах людей.

 

Калейдоскоп составили:

Абдукарим Мирзаев,

Нодир Шамс.