(Russian) Кыргызстан: Заявление по поводу судебного преследования журналиста В.Фарафонова

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Институт Алишера Навои выражает свою серьезную обеспокоенность продолжающимся судебным преследованием в  Кыргызстане независимого журналиста и активного блогера Владимира Фарафонова.

Гражданин Кыргызстана В. Фарафонов обвиняется в возбуждении национальной вражды. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное ст. 299 Уголовного кодекса Республики Кыргызстан <<Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды>>.

Журналист писал о проблемах русскоязычного населения Кыргызстана, регулярно обращал внимание в своих статьях на набирающую оборот межнациональную нетерпимость в стране, особенно после июньских событий 2010 года, на опасность искусственного стимулирования идей об исключительности <<титульной>> нации перед остальными.

Как считает сам журналист, властные структуры решили на его примере <<устроить показательную порку по национальному признаку, чтоб другим неповадно было>>. По опубликованному сообщению киргизского Государственного комитета национальной безопасности, заключения филолого-политологической экспертизы Национальной академии наук от 22 ноября 2011 года и 8 февраля 2012 года, установили в статьях Владимира Фарафонова, опубликованных на некоторых интернет-сайтах, признаки унижения национального достоинства и разжигание межнациональной вражды.

 

Ходатайства защиты журналиста о назначении психолого-филолого-лингвистической экспертизы его статей были отклонены Первомайский судом города Бишкек. Государственное обвинения в лице Первомайской прокуратуры просит назначить Фарафонову 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и взять под стражу в зале суда. В настоящее время идут прения по уголовному делу и суд возобновит прения 24 мая 2012 года.

В связи с этим Институт Алишера Навои выражает глубокую озабоченность и тревогу за судьбу журналиста и считает данное уголовное дело сфабрикованным и наносящим серьезный урон независимым СМИ и принципу свободы слова.

Националистическая эйфория в СМИ

На фоне этого Институт Алишера Навои вновь обращает внимание на непрекращающийся рост нетерпимости в киргизских изданиях в отношении национальных меньшинств.

Некоторые киргизские СМИ еще до кровавых событий июня 2010 года вели активную националистическую пропаганду, фактически призывая представителей <<титульной>> нации выступить силой против узбеков и <<серьезно ударить>> по ним. Нагнетание нетерпимости против нацменьшинств, особенно против узбеков посредством грубых статей и призывами <<поставить на место этих сартов>> для них стало нормой.

Последствия этого <<серьезного удара>> оказались катастрофическими для узбекского населения юга Киргизии. Как следует из результатов исследования материалов СМИ, проведенного Агентством социальных технологий этой страны, подобные издания остались верны своему амплуа и после трагических событий. Нетерпимость стала главной эмоциональной составляющей в киргизоязычных СМИ. <<Конфликт… раскрашивался в самые кровавые краски, преподносился без всяких норм журналистской этики и человеческой морали и нравственности, подливая масла в скандал, провоцируя людей позиционироваться и разделяться в группы <<Мы>> и <<Они>>. Массамедийное пространство социализировало население в терминах вражды, насилия и противостояния… Язык вражды кыргызстанских журналистов прямолинеен, жесток, безапелляционно требующий бить всех, кто не <<Мы>>.

Вот некоторые издержки из публикаций таких изданий:

Газета <<Алиби>> (владелец газеты: А. Бекназаров – бывший Полномочный представитель Президент Кыргызстана в парламенте страны) No. 42 от 16 июля 2010 года стр. 2 статья <<Керегем сага айтам…>>, автор Зулпукар Сапанов:

<<Пока не будет решена национальная идеология в пользу титульной нации, не может быть и речи о поднятии экономики и развития. Хочу сказать, что кыргызы не потерпят, когда над  ними верховенствуют другие нации, затаптывая их честь, что и послужило взрыву кыргызского народа и начало выплескиваться наружу>>

*  *  *

Газета <<Кок Монгу>> No. 14 от 9 июля 2010 года стр. 3 статья <<В Оше произошел выстрел, погибло много кыргызов>>, автор М. Надыров:

<<…Будешь кормить собаку хорошо, будет бросаться на хозяина, рабы взбесились, прося статус узбекскому языку>>

*  *  *

Газета <<Алиби>>, No. 40 от 9 июля 2010 года стр. 2 статья <<Ата-журттун абалы оор, башынды котор кыргыз!>>, автор Зулпукар Сапанов:

<<…Давайте, объединившись вместе поставим на место другие нации, которые сами начав войну, убив кыргызов, потом не смогли дать отпор и сбежали. Несмотря на то, что мы обрели независимость, кыргызы подвергаются притеcнениям в своей стране>>

*  *  *

Газета <<Кок Монгу>> No. 14 от 9 июля 2010 года стр.3 статья <<Не буди арестантов?!>>:

<<…Не надо быть снисходительными к врагам народа (имеются в виду узбеки – Институт Алишера Навои), которые порождают угрозу государственности, впредь нельзя допускать этот народ на гос.учреждения>>

*  *  *

Газета <<Алиби>>, No. 34 от 18 июня 2010 года стр.11 статья <<События на юге укрепили наше основание>>, автор Баймырза Накай:

<<…после событий на юге возродился дух кыргызов. Мы не знали, что узбеки делают всё, что хотят. Многие школы обучают на узбекском языке, вузы преподают с узбекским уклоном. Говоря это, невольно хочется сказать, что <<события на юге были очень правильными>>. Но, кыргызы должны показать, что они истинные хозяева страны. События на юге показали, что кыргызы много выиграли, забылась проблема севера-юга. Это проблема была очень животрепещущей>>

Как следствие процветания национализма в киргизских СМИ, журналисты других изданий, активно и относительно объективно освещающие ситуацию в стране, все чаще подвергаются угрозам и оскорблениям со стороны своих же коллег по перу. Так в газете <<Майдан.kg>> No. 29 от 24 августа 2011 года, опубликован материал, <<обличающий>> журналистку интернет-издания <<paruskg.info>> Елену Авдееву. В изобилующем антисемитскими и антирусскими выражениями статье, в частности, пишется: <<…будем воспринимать в качестве лающей собаки Авдееву, идущую в русле принесенной жидами демократии. Но если собака не отстанет и не прекратит навязчиво лаять, мы, наверное, дадим ей пинка в живот. К Авдеевой тоже нужно строить такое отношение>>

Безнаказанность

После трагедии 2010 года почти миллионное узбекское население Кыргызстана фактически осталось без источников достоверной информации на своем языке. Бывшие одними из первых частных телеканалов в регионе – узбекоязычные ОшТВ и МезонТВ  подверглись рейдерскому захвату, а популярная узбекская газета <<Дийдор>> просто уничтожена. Владельцы и многие сотрудники узбекоязычных телеканалов вынуждены были покинуть пределы страны из-за реальной угрозы собственной жизни. Эти журналисты подозреваются в разжигании межнациональной розни, по мнению же независимых аналитиков ничего предосудительного в их деятельности обнаружено не было.

В то же самое время националистические высказывания и официальные заявления в киргизских СМИ продолжаются. И самое интересное то, что до сих пор не было ни одного случая, чтобы <<титульные>> журналисты, возбуждающие своими пасквилями межнациональную неприязнь, были бы привлечены к ответственности.

 

24 мая 2012 года

Брюссель, Бельгия