(Russian) КЫРГЫЗСТАН: ВЛАСТЬ И ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ ВЫБОРАМ – ЧТО ВЫБОРЫ ПРИНЕСУТ НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Перед многострадальным народом Кыргызстана через год парламентские выборы. Уже началась предвыборная лихорадка. Позади остались предвыборные обещания партий, которые выиграли в предыдущих выборах. Многим придется поднять зажелтевшие предвыборные программы и обещания избирателям, перед международными сообществами.  Отчет об их выполнении вопрос другой, главное возобновить их и опять вперед со старой песенкой: мы за создание и укрепление демократического государства, за светлое будущее Кыргызстана, за честные выборы и т.д., и наконец, за многонациональный парламент.

Нынешний состав Парламента КР был избран на выборах 10 октября 2010 года. По их итогам в Парламент прошли пять политических партий:

  • «Ата-Журт» («Отечество») получила 28 мест; лидер фракции – Джолдошова Жылдызкан Айтибаевна;
  • Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК) – 26 мест; лидер фракции – Турсунбеков Чыныбай Акунович;
  • «Ар Намыс» («Достоинство») – 25 мест; лидер фракции – Кулов Феликс Шаршенбаевич;
  • «Республика» – 23 места; лидер фракции – Арипов Назарали Турдалиевич;
  • «АтаМекен» («Родина») – 18 мест; лидер фракции – Текебаев Омурбек Чиркешович.

Если проанализировать предвыборные компании и выборов в  «островке демократии», то можно отслеживать следующую тенденцию: 

  • перед каждыми выборами власть внесет «новшества» в избирательное законодательство.  Например, установленный бакиевым  5% пороговый минимум власть Атамбаева   следующих выборах  намерена увеличить на 10%;
  • каждый выбор заканчивался судебными процессами, в основном  подали иск в суд  ЦИК КР;
  • каждый выбор прошел с типичными нарушениями, таких как неутонченные количества избирателей, двойной подсчет, неточное количество  внешних трудовых мигрантов, невозможность  обеспечения их участия в выборах;
  • каждый выбор сопровождался с открытыми и скрытыми подкупами голосов;
  • с каждым годом власть более активно  стала использовать административный ресурс  и так называемые «грязные технологии».  Никому не секрет, что предвыборные компании и выборы сопровождались  «войной компроматов», эта война усилилась в парламентских выборах 2010 года. Именно по этому поводу А. Атамбаев заявлял на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР за полтора года до предстоящих выборов в парламент, что «предстоящие парламентские выборы будут грязными.[1]

До и после выборов эксперты аргументируют, что численность избирателей не соответствуют статистическим данным. По данным аналитиков,  одним из немаловажных мотивов – искажая данные переписи,   при приведении референдума и выборов власти имели прекрасную возможность применять апробированную годами административный ресурс и «грязную технологию», манипулируя численностью голосов избирателей.

Действительно,  как отмечает Дарья Подольская «…с каждыми выборами число избирателей на «островке демократии» то сокращается, то увеличивается, подобно шагреневой коже». Далее Д. Подольская приводит следующие цифры:

  • На  1 октября 2010-го заявил первый вице-премьер-министр технического правительства Амангельды Муралиев, 2 миллиона 836 тысяч 568 имеют право голоса;
  • В июне 2010 года, перед референдумом по принятию новой Конституции, лидер партии «Ата Мекен» и член временного правительства Омурбек Текебаев заявлял, что в Кыргызстане насчитывается 2 миллиона 397 тысяч избирателей. То есть получается, что тогда их было на 439 тысяч меньше, чем говорил в октябре Амангельды Муралиев;
  • А после всенародного голосования число граждан с правом голоса стало больше всего-то на 69 тысяч человек. Куда делись еще 370 тысяч избирателей, остается только догадываться;
  • Математических ребусов предостаточно. Бывший глава ЦИК Акылбек Сариев ранее сообщал, что число зарегистрированных избирателей в Кыргызстане составляет 2 миллиона 852 тысячи 762 человека. Это информация прошлогоднего октября. Но и эти цифры никак не сходятся с теми, которые озвучивал Амангельды Муралиев. Получается, на 16 тысяч 194 человека больше, чем по данным чиновника (институт Алишера Навои. 07.09.2013). Не исключено, что и в предстоящих выборах будет такая же лихорадка при уточнении численности избирателей.

С увеличением количества трудовых мигрантов возможность и  удельный вес участия  их в выборах уменьшается.    Также если обращаться к мнению аналитиков по сей день нет точных данных по трудовым мигрантам. Если в предыдущих выборах власти КР решали эту проблему определив, что трудовые мигранты смогут участвовать в выборах в тех городах РФ, где имеется консульское представительство КР. Таким образом, в предыдущих выборах из общего количества трудовых мигрантов участвовали в голосовании только 60000 (менее 10%) избирателей. Мотивируя тем, что остальные находились в КР или других регионов РФ, власть КР довольствовалась и этим, не стараясь обеспечить конституционного права  основных кормильцев (после иностранных инвесторов) Кыргызстана. Ведь сегодня почти 20% бюджета составляют заработки трудовых мигрантов. На этот раз какой трюк покажет ЦИК по поводу 100% ного  обеспечения участия трудовых мигрантов в выборах – вопрос времени.

Каждый раз перед выборами  Кыргызстана  политические партии, выдвигая свои платформу и программу,  всячески стараются, не скупясь на обещания «заманить» электорат. Кыргызский народ, в каждый  очередной раз почувствовав свою востребованность у политиков, регулярно повышающуюся перед выборам и отходящую до очередных выборов, старается тоже по своему воспользоваться во время политической  шоу. Для политических партий не имеет значение что, избиратели полностью поддерживают их платформу, главное – завоевать их голос, тут каждая партия действует по принципу – цель оправдает средства. Поэтому каждая партия ставит на свою козырную карту, полагая, что именно она и принесет ей победу.

Мукаш Каниметов приводить следующие  эпизоды предвыборных шоу партий:

Представители партии «Республика» для повышения своего политического рейтинга использует возможности иностранных спонсоров. В 10 августа депутат Жокоргу Кенеша от партии «Республика» Ч.Султанбекова провела встречу с представителем международной исламской организации «Всемирная ассоциация мусульманской молодежи» в Кыргызстане поданным Саудовской Аравии Саидом Баюми. В ходе встречи Султанбекова попросила С. Баюми выделить гуманитарную помощь в виде продуктов питания жителям Баткенской области, пострадавшим от стихийных бедствий в 2011 году.

Запрашиваемая помощь (рис, сахар, макаронные изделия, мука) на сумму 2,5 млн. сомов была выделена инвалидам различной степени, проживающим в Баткенской области и пострадавшим от стихийных бедствий. С середины августа активисты партии «Республика» совместно с представителем «Всемирной ассоциации мусульманской молодежи» начали раздавать партии гуманитарной помощи в селах Учкурган, Марказ, Пулгон, Халмиён и Хайдаркен Кадамджайского района Баткенской области.

И хотя эта гуманитарная помощь была выделена «Всемирной ассоциацией мусульманской молодежи», местные жители воспринимают в качестве инициатора этой акции представителей партии «Республика», что способствует повышению её рейтинга и авторитета. И никому не приходит в голову, что в случае прихода к власти «Республики» придется платить по счетам, причем не деньгами, а политическими преференциями, что в итоге выходит еще дороже для интересов страны в целом.

18 августа в центре Кадамджайского района Баткенской области состоялось совещание членов районной ячейки партии «Ата-Мекен» под руководством депутата Жокоргу Кенеша Ташполата Болтабоева. Целью проведения совещания являлось обсуждение хода работ по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатуры О.Текебаева на участие в предстоящих президентских выборах. Т.Болтабоев, ознакомившись с результатами сбора подписей, подверг критике членов Кадамджайской районной ячейки партии, так как ими было собрано лишь 1.082 подписей избирателей, тогда как население района составляет около 45 тыс. жителей.

В ответ члены партии нашли критику Т.Болтабоева необоснованной и вступили с ним в словесную перепалку. В итоге основная часть местных активистов покинула зал заседания, не выслушав до конца речи Т.Болтабоева. В связи с этим совещание было прекращено. А все дело, как выяснилось, заключалось в том, что жители Кадамджайского района отказывались безвозмездно давать свои голоса в поддержку лидера «Ата-Мекен» О.Текебаева, так как основная их часть уже поставила свои подписи в списках в поддержку кандидатов от партий «Ата-Журт» (К.Ташиев) и «Бутун-Кыргызстан» (А.Мадумаров), представители которых выплачивали им за это от 1 до 2 тысяч сомов.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что если политики страны в борьбе за избирателя прибегают к непродуманным альянсам, подкупу, шантажу, угрозам, и прямому физическому насилию, то реальных предложений и программ по выводу страны из тяжелейшего социально-политического и экономического кризиса ни у кого из них нет, отмечает М. Каниметов (Парус 29.09.2011).

К выборам также с надеждой «готовятся и национальные меньшинства КР.  Чтобы подучить  поддержку нацменьшинств все партии, особенно, «Ар-Намыс» в качестве аргумента приводили то, что после прихода к власти он обеспечит межэтническое согласие, поскольку, они  хорошо понимали имеющиеся аргументов социально-экономические и этнические проблемы после кровавых июньских событий. Получив наибольшее количество голосов узбекской части населения, эта партия ни разу не подняла вопрос касательно межэтнического согласия и по проблемам нацменьшинств. 

С каждым созывом в парламенте уменьшался  удельный вес представителей нацменьшинств.  В списках,  представляемых в ЦИК обеспечивают необходимое количества представителей нацменьшинств. А после победы на выборах совсем другая картина – в парламент в основном попадают только представители титульной нации, со смешным количеством представителей нацменьшинств в некоторых ультра-националистических партиях, прошедших в парламент – ни одного представителя нацменьшинств. Вся собака зарыта в том, что представители нацменьшинств включаются в список для галочки  – в основном в конце.

Согласно статье 60 Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», при определении списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики политическая партия обязана учесть представительство:

  • не более семидесяти процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;
  • не менее пятнадцати процентов лиц не старше 35 лет;
  • не менее пятнадцати процентов граждан, имеющих различную национальную принадлежность;
  • не менее двух кандидатов – лиц с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 50 кандидатов.

Рекомендации, способствующие участию национальных меньшинств в избирательном процессе, утвержденные Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (2001 г.) гласят:

«Одного представительства часто бывает недостаточно и оно должно поддерживаться дополнительными мерами. Например, в парламенте депутатам от меньшинства могут быть предоставлены ключевые места в тех парламентских комитетах, которые занимаются вопросами, затрагивающими интересы национальных меньшинств, или могут быть предусмотрены специальные процедуры, предусматривающие для представителей меньшинства право вето по вопросам, относящимся к меньшинствам»

Приведем следующую статистику:

В Кыргызской Республике в 2012 г. численность населения составила 5 млн. 551,9 тысяч человек, из них кыргызы составляют 72,2%, узбеки – 14,3%, русские – 6,9%, дунгане – 1,1%, уйгуры – 0,9%, таджики – 0,9%, турки – 0,7%, казахи – 0,6% татары – 0,5%, украинцы, азербайджанцы и корейцы – по 0,3%, немцы – 0,2%, туркмены – 0,1% и 0,7% – представители других национальностей. [2]

Рассмотрим официальную статистику по национально-этническому составу парламентов последних лет в Кыргызстане. 18 и 19 февраля 2013 г. Правительство Кыргызстана принимала участие в работе 82-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Перед Комитетом Кыргызстан не отчитывался с 2007 года, поэтому властями был подготовлены и объединены пятый, шестой и седьмой Периодический доклады республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В этом отчете правительство Кыргызстана представляет следующую статистику:

Таблица № 3

Этническая принадл.

Число депутатов

Парламент 16 декабря 2007 г. (90 депут.)

Парламент 10 октября 2010 г. (120 депут.)

%

Парламент 16 декабря 2007 г. (90 депут.)

Парламент 10 октября 2010 г. (120 депут.)

Доля в населении по переписи 2009 года, в%

Узбеки

6

3

6,6%

2,5%

14,3

Русские

7

6

7,7%

5%

7,8

Дунгане

1

1

1,1%

0,8%

1,1

Таджики

1

0,8%

0,9

Казахи

1

1

1,1%

0,8%

0,6

Украинцы

1

0,8%

0,4

Корейцы

1

1

1,1%

0,8%

0,3

Одним из показателей, свидетельствующих о реальном состоянии дел с вовлечением и участием представителей различных этнических групп на местном уровне, является их представленность в местных кенешах и в числе муниципальных служащих. Анализ количественного состава депутатов местных кенешей показал, что 86% из них – представители кыргызской национальности. Есть существенные различия по регионам. Наиболее полиэтнический состав депутатов в г. Бишкек, в городском кенеше представители других национальностей составляют 30%, в Чуйской области – 28%, Ошской области – 18%. Из 524 председателей местных кенешей только 10% являются представителями других национальностей. В числе административных муниципальных служащих кыргызы составляют 87,4%, представители других национальностей – 12,6%.

Статья 2 Конституции Кыргызской Республики провозглашает: «Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений». Несмотря на это, негативная тенденция в сфере прав этнических меньшинств проявляется в представительстве в органах государственной власти. Низкий уровень представительства этнических меньшинств отмечается в правоохранительных органах, судейском корпусе, правительственных учреждениях, муниципальных органах. В настоящий момент ситуация с представленностью этнических групп в составе силовых структур остается недостаточной. Анализ сведений по этническому составу сотрудников МВД показал, что аналогичная ситуация складывается и в этой сфере. Так, кыргызы составляет 92,7% от общей численности сотрудников органов внутренних дел. [3]

Так, например, в судейском корпусе: 93,5% (по данным 2010 г из 436 судей 408) являются кыргызы , в прокурорском корпусе только 7,5% (из 53 прокуроров только 4 человека) являются представителями меньшинств. [4]

По данным Государственной кадровой службы Кыргызской Республики, на 1 января 2008 года из 15785 государственных служащих 175 представляют этнические меньшинства, из них занимают политические должности 3 человека; на 1 января 2009 года из 17978 госслужащих 181 − представители этнических меньшинств, из них занимают политические должности 5 человек; на 1 января 2011 года из 16 980 административных государственных служащих, кыргызы составляют 91%.[5]

Институт Алишера Навоий

 

[1] «Пусть партии между собой борются, ставят подножки», 25.04.2014, Бишкек, ИА «24 kg.

[2] «Обеспечение прав и недискриминации этнических меньшинств в Кыргызской Республике», Аналитический отчет: реформа управления и роль АНК, Атыркуль Алишева, ОО «Институт региональных исследований», Бишкек 2013 г.

 

[3] Пятый, шестой и седьмой Периодический доклады Республики Кыргызстан о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, 18-19 февраля 2013 г.

[4] «Обеспечение прав и недискриминации этнических меньшинств в Кыргызской Республике», Аналитический отчет: реформа управления и роль АНК, Атыркуль Алишева, ОО «Институт региональных исследований», Бишкек 2013 г.

[5] Пятый, шестой и седьмой Периодический доклады Республики Кыргызстан о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, 18-19 февраля 2013 г.