(Russian) КЫРГЫЗСТАН: В ОШЕ ЗАДЕРЖАН ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР УЗБЕКСКОЙ ГАЗЕТЫ «УШ САДОСИ» – ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ В ИЮНЕ 2010 ГОДА

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В городе Оше на юге Кыргызстана правоохранительными органами задержан главный редактор газеты «Уш садоси» Махамадсоли Исмаилов.

Как рассказал «Фергане» глава пресс-службы МВД республики Жоробай Абдраимов, Исмаилов был задержан 31 марта по подозрению в участии в массовых беспорядках, произошедших в июне 2010 года на юге Кыргызстана. В задержании участвовали сотрудники подразделения 10-го главного управления МВД, которое занимается, в частности, вопросами религиозного экстремизма. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения для Исмаилова, детали, в том числе и статью, по которой могут возбудить дело против него, Абдраимов обещал озвучить позднее.

Между тем, по данным «Азаттыка» (киргизской службы Радио Свобода), в отношении Исмаилова возбуждено уголовное дело по статье «Убийство»: он подозревается в причастности к убийству человека, пропавшего без вести во время июньских событий 2010 года.

Как сообщил «Фергане» адвокат задержанного Садыкжан Махмудов, сейчас его подзащитного и еще двоих человек везут в суд для избрания меры пресечения. «Предварительно узнал, что одна узбечка пожаловалась, что ее мужа убили, трупа нет, он признан пропавшим без вести. По заявлению женщины задержали Исмаилова и его двоих соседей», – рассказал Махмудов.

По информации «Азаттыка», 2 апреля жители села Шарк организовали акцию протеста в связи с задержанием Исмаилова и его соседей, и заявили, что они задержаны незаконно.

Международное информационное агентство «Фергана»