(Russian) Кыргызстан: Правонарушения на националистической почве против представителей узбекского населения юга страны продолжаются

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Получаемые Институтом Алишера Навои данные подтверждают продолжение грубых правонарушений на националистической почве против представителей узбекского населения южных регионов Кыргызстана.Продолжаются задержания и фабрикация уголовных дел в отношении узбекского населения с обвинениями их в организации и участии июньских событий 2010 года. В большинстве случаев фабрикация уголовных дел преследует цель вымогательства денег у задержанного человека и его семьи со стороны киргизских правоохранительных органов.

Этнический узбек Абдувохид Касимов, 1944 года рождения, проживающий в доме No. 7 переулка Чкалова микрорайона Черемушки города Ош вернулся из Российской Федерации 4 мая и уже на следующий день 5 мая 2012 года был задержан и водворен в следственный изолятор Ошского областного Управления внутренних дел.

11 июня 2010 года в самый разгар июньских событий 2010 года Абдувохид Касимов находился у себя дома в микрорайоне Черемушки, когда к нему в дом ворвались двое этнических киргизов, вооруженные охотничьими ружьями-дробовиками. Как только они увидели Касимова, они начали стрелять в него из ружей и поранили Касимова дробовиками в левое плечо и голову. Пока они перезаряжали свои ружья, Касимов взял в руки кирпич и ударом им в голову одному из нападавших киргизов, повалил его на землю и отобрал у него ружье. Потом с ружьем на руках он погнался за другим нападавшим киргизов и заставил его отступить на улицу. На улице из-за ранений и истощения Касимов упал на землю, в это время появились толпа киргизов и сильно избили его на месте. Потом потерявшего сознание Касимова увезли в качестве заложника в микрорайон Ак телек города Ош. 13 июня один из киргизов в толпе, бывший сокурсник сына Касимова узнал его, вывел из толпы, привез на территорию узбекской махалли и бросил там.

Узбеки нашли Касимова бессознательным и привезли временный медицинский штаб узбекского населения, расположенный в санатории имени Фурманова по улице Ферганская. Там вывели из ранений дробовики и обработали раны. 15 июня Касимов сначала выехал на территорию соседнего Узбекистана, а затем оттуда в Россию на заработки и присоединился к своим сыновьям, тоже проживавшим в России, как трудовые мигранты. Свое лечение Касимов уже продолжил в России. Недавно он решил вернуться на Родину и попросил свою жену узнать объявлен ли он в розыск. Такая предосторожность Касимова вполне объяснима, так как киргизские правоохранительные органы объявили в уголовный розыск многих мужчин из числа узбекского населения юга страны якобы по подозрению и обвинениям в организации и участии в июньских событиях 2010 года. С недавних пор киргизские власти также стали активно использовать механизм международного розыска Интерпол в этих целях. Независимые наблюдатели утверждают, что очень часто такой розыск не имеет под собой никаких законных оснований и преследуют фабрикацию уголовных дел с целю вымогательства денег у задержанных и обвиняемых.

Жена Касимова по данному поводу обратилась в Ошское областное Управление внутренних дел и получила оттуда письменную справку о том, что Абдувохид Касимов не объявлен в розыск. 4 мая 2012 года Касимов вернулся из России и на следующий день 5 мая был задержан сотрудниками Ошского областного Управления внутренних дел. Ошский городский суд в тот же день дал санкцию на предварительное заключение Касимова. В настоящее время Касимов содержится в следственном изоляторе Ошского Управления внутренних дел. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках, убийстве четырех лиц и незаконном хранении оружия. Адвокат Касимова начала собирать доказательства нападения в дом Касимова вооруженными киргизами, факты огнестрельного ранения Касимова нападавшими киргизами и взятия Касимова в заложники толпой киргизов. Бывший сокурсник сына Касимова – этнический киргиз, который вытащил Касимова, взятого в заложники из толпы и передал узбекам, пока отказывается дать письменные показания адвокату Касимова, так как он тоже боится преследования и наказания со стороны националистически настроенной части киргизского населения, если он поможет узбекам.

Также поступают данные о безнаказанном избиении узбеков киргизами на националистической почве. Так, 4 мая 2012 года этнический узбек Анвар Эшонов, 1990 года рождения, проживающий в селе Нурдор поселка Наримон Карасуйского района Ошской области, был жестоко избит группой киргизской молодежи на территории автозаправки. В настоящее время он находится в больнице, в коме. Родственники Эшонова обратились милиции с заявлением, но пока безрезультатно.

 

19 мая 2012 года

Брюссель, Бельгия