(Russian) КЫРГЫЗСТАН НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ – ЭКСПЕРТ

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вопреки опасениям в республике, Кыргызстан ничего не потеряет, если присоединится к Таможенному союзу (ТС) России, Казахстана и Беларуси, считает независимый кыргызский эксперт, доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев.

Возможное присоединение Кыргызстана к ТС вызывает многочисленные опасения в республике. Наблюдатели считают, что вступление повлечет за собой множество негативных последствий, в том числе приведет к значительному повышению цен в республике, а также к тому, что Кыргызстан попадет в зависимое положение от других членов организации.

Руководство республики выразило свою политическую волю по вступлению в организацию, однако точные сроки присоединения Кыргызстана к союзу пока неизвестны. Правительство Кыргызстана придерживается мнения, что республика для Таможенного союза – выгодная транзитная страна и объект инвестирования.

«Я считаю, что наши партнеры и соседи-участники Таможенного союза заинтересованы в присоединении Кыргызстана к данной региональной организации со своими неоспоримыми преимуществами, высоким транзитным потенциалом, доступной и квалифицированной рабочей силой», – говорится в обращении президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к участникам международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции», начавшейся 29 марта.

По мнению Сарыбаева, любая страна должна стремиться как можно шире развивать свои экспортные и импортные отношения с любым другим государством, в особенности с соседними.

«Казахстан (один из членов Таможенного союза) и Кыргызстан – соседние государства», – сказал в среду Trend по телефону эксперт.

По его словам, стороны были вынуждены создать Таможенный союз, так как их не принимали во Всемирную торговую организацию (ВТО), союз был создан в противовес нее, а теперь Россия и Казахстан находятся в процессе вхождения в ВТО, и в этих условиях Кыргызстан ничего не потеряет от вступления в ТС.

«Так как Россия и Казахстан будут также входить в ВТО и работать в соответствии с нормами организации, Кыргызстану выгодней развивать двусторонние экономические отношения с этими соседними странами и в рамках других структур», – сказал Сарыбаев.

По словам Сарыбаева, у Кыргызстана практически нет ничего, что он мог бы предложить Таможенному союзу.

«Кыргызстан войдет в организацию как слабая сторона и потребитель, и для ее нынешних членов это, скорее, политический, нежели экономический шаг», – считает эксперт.

У Кыргызстана при вступлении появится возможность более выгодно получать сырье из стран-членов организации. При этом в самой республике могут незначительно повыситься цены на товары первой необходимости, ввозимые из Китая.

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси функционирует с 2010 года. Цель ТС – формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. С первого января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство государств в рамках Таможенного союза.

Trend Agency