(Russian) Кыргызстан: ГКНБ проверяет прозвучавшие в телеэфире оскорбления в адрес национальных меньшинств

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После публикации в газете «МК-Азия» «Главный госканал в Кыргызстане пропагандирует нацизм» Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) занялся проверкой высказываний бывшего председателя Национального союза писателей республики, преподавателя Киргизского госуниверситета, поэта Абдрахмана Алымбаева, который в эфире КТРК сравнил людей нетитульной национальности с шакалами.

Как сообщил газете «Вечерний Бишкек», пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов, сотрудники спецслужбы ведут разбирательство по этому факту, видеозапись скандального выпуска передачи «Тоолуктардын ток шоусу» («Ток-шоу горцев») «находится у специалистов, которые вынесут заключение, а после будем принимать определенные меры».

Собственное расследование организовали и в КТРК, создав комиссию, которая проведет экспертизу высказываний Алымбаева на предмет соответствия этике, нормам права и стандартам журналистики. При этом генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков считает, что о передаче, показанной в декабре 2014 года, вспомнили не случайно: «Определенные люди сидят и проводят своего рода инвентаризацию всех программ КТРК для того, чтобы выставить телеканал в неприглядном свете. Те люди, которые это делают, знают, насколько эта тема болезненна для страны и народа, который пережил июньские события 2010 года», – сказал Карыпбеков газете К-news.

По его словам, в последнее время телеканал, журналисты и он сам подвергаются давлению и различным нападкам. Карыпбеков предположил, что это может быть связано с медиахолдингом «Вечерний Бишкек», в информационной травле которого не так давно обвиняли КТРК, либо с предстоящими осенью 2015 года парламентскими выборами. Автору статьи в «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову он сообщил, что о скандальном выпуске передачи он узнал из обсуждений в социальных сетях.

«Возможно, это делается, чтобы раскачать ситуацию, а возможно за этим стоят местечковые неприятели. У меня лично врагов нет, но может быть есть люди, которые видят во мне врага, те, кому не нравятся, какие существенные и полезные изменения происходят в КТРК. Но в любом случае они играют в нашу пользу, мы будем адекватно реагировать на такие вещи. Все это, конечно, не снимает с нас ответственности, мы сделаем все, чтобы в будущем не повторить подобных ошибок», – заявил гендиректор телеканала. В комментарии«Азаттыку» (киргизская служба Радио Свобода) он обещал, что отныне «программы, затрагивающие вопросы межнациональных отношений, будут тщательно проверяться».

Отметим, что главой КТРК в момент выхода скандального выпуска был другой человек – Султан Жумагулов. Он признался Бабакулову, что не видел эту передачу, «но поскольку она вышла в эфир, когда я был главой КТРК, доля вины лежит и на мне. В передаче нарушены все мыслимые нормы журналистской этики, в частности, положения о недопустимости разжигания вражды по национальному, расовому, социальному и иным признакам. Я знаю ведущего, он хороший журналист, но, видимо, никто не рассказал ему о существовании этих норм. Надеюсь, впредь он не допустит высказываний о превосходстве представителей одной нации над другими».

Напомним, в декабрьском выпуске «Тоолуктардын ток-шоусу» председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев, который публикуется под псевдонимом Баяс Турал, сравнил киргизов со львами, а представителей других этносов – с шакалами.

Несколько месяцев высказывания Алымбаева оставались незамеченными, но статья в газете «МК-Азия» вынудила отреагировать на них власть и общество. В частности, лидер коалиции большинства в парламенте Кыргызстана Феликс Кулов заявил о необходимости привлечь Алымбаева к уголовной ответственности, напомнив, что Уголовный кодекс республики за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, если они совершены публично или с использованием СМИ, предусматривает лишение свободы на срок от одного до трех лет.

«В высказывании Абдрахмана Алымбаева имеются все признаки вышеуказанных преступлений, а значит, он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Такие слова, сказанные в эфире, являются проявлением не то что национализма, а нацизма, фашизма. Такое чувство, что этот человек живет по средневековым понятиям. Не понимаю, как он вообще мог возглавлять Союз писателей. Я до седьмого колена кыргыз, и мне, как кыргызу, оскорбительно слышать такие слова. По его понятиям, простые люди – быдло. Такими словами он оскорбил не только национальные меньшинства, но и всех кыргызов. Дошло до того, что мне звонят уже из Москвы и выражают возмущение тем, что некыргызов называют шакалами. Я, как лидер коалиции большинства, не мог не отреагировать. Надеюсь, правоохранительные органы дадут правильную оценку его действиям», – цитирует Кулова 24.kg.

Ранее попытку разжечь антиузбекские настроения предпринял известный в Кыргызстане певец Бек Борбиев: как передает «Вечерний Бишкек», 5 мая на своей странице в Facebook он потребовал от сотового оператора MegaCom в десятидневный срок прекратить обслуживание абонентов на узбекском языке, пригрозив в противном случае начать бессрочные акции протеста по всей стране. Получив отказ от компании, певец призвал к акциям протеста и назначил первую на 15 мая. Но после того, как 7 мая на его требования обратил внимание ГКНБ, певец сразу же отказался от акций протеста и удалил свои призывы и требования к MegaCom со страницы в Facebook.

В настоящее время в Кыргызстане живут представители около 80 национальностей. 73 процента населения составляют киргизы, 15 процентов – узбеки, свыше 6 процентов – русские, 1 процент – дунгане, 5 процентов – другие национальности.

Международное информационное агентство «Фергана»