(Russian) КЫРГЫЗСТАН: CENTERRA GOLD INC ПРЕДЛОЖИЛА 50% ЗОЛОТОГО РУДНИКА КУМТОР

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Канадская Centerra Gold Inc, разрабатывающая крупнейшее киргизское месторождение золота Кумтор, заявила, что может договориться с правительством Кыргызстана о совместном владении Кумтором, национализировать которое требовала оппозиция. Проект сделки во многом похож на предыдущее соглашение, отклоненное парламентом Кыргызстана, и пока не ясно, одобрят ли депутаты новую договоренность с канадской компанией, которую власти обвиняли в нанесении экологического ущерба и хотели заставить платить больше налогов.
Centerra сообщила, что достигла с властями не имеющего обязательной силы соглашения. После объявления о предварительной договоренности, согласно которойКыргызстан может обменять свою 32,7%-ную долю в акционерном капитале канадской компании на 50%-ную долю в самом руднике Кумтор, цена акций Centerra взлетела. Прииск Кумтор, крупнейшее золотое месторождение, разрабатываемое в Центральной Азии западной компанией, жизненно важен для политически нестабильной и бедной постсоветской республики, пережившей две революции с 2005 г. Кумтор дает 12 процентов киргизского ВВП и более половину экспорта.
В рамках нового соглашения Centerra готова отказаться от $100-миллионного платежа со стороны Кыргызстана, которое было условием первоначального меморандума о взаимопонимании, подписанного в сентябре 2013 г. Аналитики и инвесторы сочли, что новое соглашение приближает компанию к разрешению спора, на фоне которого акции Centerra упали за последние два года почти в 5 раз. «(Соглашение) выглядит хорошо, оно указывает на возможный выход из нынешнего тупика», – заявил аналитик RBC Capital Markets Джонатан Гай в записке для клиентов. «Если это соглашение будет одобрено парламентом в таком виде, то мы считаем это основой для положительной динамики стоимости компании», – сказал Гай.
В рамках проекта нового соглашения о совместном предприятии в равных долях Centerra также обязуется расширить местные закупки в Кыргызстане на $100 млн. в течение оставшегося срока эксплуатации рудника и увеличить число граждан страны на руководящих должностях предприятия. В конце запланированного жизненного цикла рудника в 2026 г. страна будет иметь право увеличить свою долю в проекте до 67% по справедливой рыночной стоимости, сообщила канадская компания. (Reuters/Металл Украины, СНГ, мира)
Business World Agency