(Russian) Кыргызстан: Безнаказанное избиение узбеков города Ош киргизскими националистами – информационное сообщение

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По полученным данным, 17 апреля произошло массовое избиение около 50-60 узбеков группой киргизских националистов на улице Мунуева в городе Ош на юге Кыргызстана.

В автосервис на улице Мунуева (бывшая улица Гулчинская), принадлежащему этническому узбеку, приехали на автомашине марки <<Лексус>>, джип, без государственных номерных знаков, трое молодых киргизов и попросили заменить масло и фильтр в автомашине. После окончания работы, мастера, как и положено, попросили оплатить их труд и материалы работы по прейскуранту. В ответ киргизы издевательски посмеялись над ними и сказали: <<Эй вы, сарты (узбеки – прим.автора)! Не забывайте, на чьей земле вы живете!>> Затем они стали избивать мастеров.

Этнические узбеки, оказавшиеся рядом, так как дело происходило в узбекском квартале, не смогли закрыть на это глаза, вмешались, избили и прогнали киргизов. Примерно через 20 минут киргизы вернулись со своими товарищами на около 30 легковых автомашинах и устроили массовое избиение всех этнических узбеков, оказавшихся рядом с автосервисом. После избиения, они стали спокойно грабить все имущество с автосервиса и находившихся рядом частных магазинов, принадлежащих узбекам. Все это время отряд милиции стоял на одной из улиц рядом на расстоянии примерно 200 метров и не вмешивался в ситуацию. Только после того, как киргизы собирались поджечь автосервис и расположенные рядом магазины узбеков, милиция открыла предупредительный выстрель на воздух из табельного оружия и сделала вид, что прогнала толпу киргизов.

В результате избиений около 50 этнических узбеков из местных жителей, включая женщин и несовершеннолетних, получили телесные повреждения. Они обратились в городскую больницу, но работающие там врачи-киргизы грубо обращались с ними, некоторых ругали и оскорбляли, и обработав раны только зеленкой, отпустили по домам. Восемь пострадавших узбеков, получивших более серьезные телесные повреждения, были вынуждены обращаться за медицинской помощью в частные клиники и медикам узбекской национальности.

Как сообщают наши источники, похожий инцидент на днях также случился и в микрорайоне Черемушки города Ош, в результате которого трое этнических узбеков получили телесные повреждения.

Институт Алишера Навои очень обеспокоен такими инцидентами и рассматривает их, как симптомы надвигающейся этнической чистки в отношении узбекского населения юга Кыргызстана. Тот факт, как быстро трое киргизов, устроившие избиение узбеков в автосервисе, смогли собрать своих товарищей-киргизов и вернуться в автосервис уже с подмогой, также присутствие милиции и их абсолютное бездействие может говорить о подготовке данного случая заранее. Помнится, что именно такие случаи столкновения представителей узбекского и киргизского населения на бытовой почве участились перед трагическими июньскими событиями 2010 года. И тогда большинство случаев носило организованный и управляемый характер.

Мы еще раз призываем международное сообщество, в частности ОБСЕ, ООН, правительств Республики Узбекистан, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, стран-членов Европейского Союза, не упускать из виду ситуацию в Кыргызстане и быть готовыми немедленно вмешаться в ситуацию самым решительным образом, если июньские события 2010 года повторятся.

 

ИНСТИТУТ АЛИШЕРА НАВОИ

19 апреля 2012 года

Брюссель, Бельгия