(Russian) Кыргызских чиновников будут штрафовать за использование русского языка

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В парламенте Киргизии в очередной раз был поднят вопрос о необходимости отмены официального статуса русского языка. Ранее депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект, запрещающий чиновникам использовать русский язык, теперь же встал вопрос о внесении изменений в Конституцию страны, юридически закрепляющую двуязычие.

В предверии предстоящей интеграции Киргизии в ЕАЭС, в стенах  Жогорку Кенеша все чаще поднимается вопрос о необходимости отмены официального статуса русского языка. Инициаторами этого предложения стали представители нескольких партий, в том числе из атамбаевской СДПК, выступающих за монополию кыргызского языка и величие национальной культуры. В этом году они уже инициировали в парламенте новый законопроект, согласно которому в правительстве будет создана специальная лингвистическая служба.

Депутаты отмечают, что в действующем законодательстве прописана норма, обязывающая органы государственной власти и местного самоуправления принимать нормативные акты и другие решения на кыргызском языке, при этом в случае расхождения в тексте двуязычного документа, оригиналом считается текст на государственном языке. Они ссылаются на тот факт, что в настоящий момент не существует единой юридической терминологии на кыргызском языке, в силу чего одно и тоже слово может переводиться по-разному. По существующим правилам большинство документов разрабатываются и подготавливаются на русском языке, и только потом они переводятся на кыргызский, что иногда приводит к разночтениям и искажениям. Парламентарии считают, что поскольку оригиналом должен быть текст на государственном языке, то и правильный смысл нормы должен закладываться в документе на кыргызском языке.

Совсем недавно в первом чтении уже прошел законопроект, обязывающий глав всех министерств и ведомств, органов власти и самоуправления, включая президента, премьер-министра, спикера парламента, председателя конституционной палаты, верховного суда говорить и вести делопроизводство только на кыргызском языке. В случае нарушения этого закона, предусмотрено применение штрафных санкций. По мнению его разработчиков, он будет способствовать дальнейшему развитию кыргызского языка, правда каким образом и в каком направлении пока неизвестно.

Многие чиновники и главы ведомств уже жалуются, что на них постоянно оказывается давление со стороны Национальной комиссии по государственному языку. Представители этой организации не только устраивают незаконные проверки, но и открыто им угрожают. Они требуют полного отказа от использования русского языка, а в случае неподчинения грозят потерей должности, уголовным преследованием, а иногда даже нанесением побоев.

 

Аида Жээнбекова