(Russian) Киргизии нужны учителя. Желающих нет? – А.Бенгард

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пятиклассник, делая домашнее задание по русскому языку, вставил пропущенные буквы: снежный сугроБ, клуБки ниток, теплые вареЖки… Учитель городской школы, проверяя тетрадь, не согласилась с последним вариантом и исправила Ж на Ш.

– Мне мама так подсказала, – попытался аргументировать школьник.

– А кто твой учитель: мама или я? – назидательно заметила педагог.

Учитель плохому не научит?

Проверяя тетради ученицы третьего класса одной из сельских школ, начинает сомневаться в компетенции учителей еще одна мама.

– Дочь выполнила задание по русскому языку правильно, а учитель исправила «блокнот» на «блакнот» и в то же время не заметила другую явную ошибку. Или еще один случай по математике за первый класс. Учитель, сама неверно истолковав задание, исправила и поставила двойку. А ведь это такой стресс для первоклашки! Бывают случаи, когда, учителя, видимо, уставшие после работы, поручают проверку тетрадей своим детям-старшеклассникам, что заметно по почерку. Да и вообще бывает, что те же иногда вместо педагогов проводят занятия. О каком качестве образования можно говорить, если уже с начальных классов детей так обучают?

А родительница первоклассника столичной школы каждый день уговаривает его сходить на уроки.

– Просто у него нет интереса к занятиям, хотя считает и читает неплохо, – говорит она. – Недавно сын рассказал, что учительница (причем советской закалки, ей уже под 60 лет) постоянно матерится (!) на детей. Другие родители тоже подтвердили это. Мы решили поговорить с педагогом, она, конечно, не призналась, но материться, по словам ребят, перестала.

Исключить двоечников

Проблемы школьного образования в профильном министерстве признают. Накануне глава ведомства Эльвира Сариева рассказала на брифинге о стоящих перед ними задачах на 2015 год. Работа ведомства, по ее словам, будет акцентирована на «поддержке и развитии учительского корпуса, что позволит стать чуть ближе к качественным результатам в достижениях учащихся». «Система образования напрямую зависит от качества преподавательского состава. Мы хотим прийти к тому, чтобы постепенно в профессию начали приходить лучшие выпускники», – процитировали ее в пресс-службе Минобразования и науки.

Пока же ситуация оставляет желать лучшего. Абитуриенты, как правило, не торопятся поступать на педагогов, а вузы, недобравшие студентов, просят Минобразования продлить приемную кампанию, в результате объявляют четвертый, и даже пятый тур зачисления абитуриентов. Именно так было и в 2014 году. Объявив о заключительном туре, в Минобразования поясняли, что по итогам четвертого тура отбора и зачисления студентов на грантовое обучение вакантными остались еще 250 мест в 12 вузах республики. Среди вакансий 112 мест оказалось по педагогическим специальностям.

Чтобы обеспечить набор студентов, в заключительном туре пороговый балл по основному тесту для абитуриентов, поступающих на грантовое обучение по педагогическим и гуманитарным направлениям подготовки в бишкекские вузы, снизили со 110 до 95 баллов. Комиссиям разрешили допускать к конкурсу на бюджетные места даже абитуриентов, не сдававших предметные тесты (кроме медицинских специальностей).

«Из 245 максимальных баллов – это даже не двойка, а практически единица», – считает советник ректора одного из вузов Алмаз Акматалиев.

«Сегодня на учителей идут учиться самые слабые абитуриенты, или те, кто действительно любит эту профессию. Но на педагогические поступают молодые люди с низкими результатами по Общереспубликанскому тестированию, – говорит и член общественного наблюдательного совета (ОНС) при Минобразования, глава ОФ «Перемена» Алмаз Тажыбай. – Конечно, никто не утверждает, что все станут плохими специалистами после окончания вуза. Во время учебы они могут стать хорошими, грамотными специалистами. Но тут есть и другая проблема: большинство из них не идут в школу преподавателями. Просто получают диплом на всякий случай, а девушки могут выйти замуж».

Зарплата больше и требования жестче

Так как же сделать, чтобы в эту профессию шли грамотные и лучшие абитуриенты? С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось к самому министру. «Нужен комплексный подход. Кроме повышения зарплаты, необходимо повысить статус учителя. Тут мы должны работать вместе с органами местной власти. Зачастую мы отправляем молодых преподавателей в регионы, а они возвращаются, не отрабатывая: жить негде. Если не жилье, органы МСУ должны хотя бы землю предоставлять по закону. Но нормы, которые прописаны в законодательстве, не исполняются. Такая же проблема, кстати, есть и в системе здравоохранения. И, кроме того, необходим качественный отбор людей в эту профессию. Набор на педагогические факультеты должен быть более жестким. Мы не можем брать в профессию троечников, поскольку учитель не может дать больше того, что у него есть», – перечислила необходимые меры Эльвира Сариева.

Она добавила, что сейчас разрабатывается большая программа по подготовке преподавателей. «На самом деле, она должна быть другой. Наряду с традиционной работой с педагогическими факультетами мы запустим дополнительную программу по подготовке преподавателей из других профильных факультетов. В странах, где система школьного образования значительно поднялась, брали из пяти процентов лучших выпускников матфака, химфака и других. А нам сейчас не хватает физиков, химиков, математиков, преподавателей русского и английского языков, начальной школы. Всего по республике на сегодня более двух тысяч вакансий», – проинформировала Эльвира Сариева.

Она напомнила, что в 2015 году Минобразования уже зафиксировало единый проходной балл по ОРТ – 110. «Это тоже мало, но и благодаря этому мы потеряем значительное количество абитуриентов. В мае будет критика, давление на министерство, многие вузы будут терять финансирование и просить снизить баллы. Но снижать порог мы не будем, – заверила министр. – Повышение баллов на следующем этапе должно подкрепляться усилением школьной подготовки. Понятна логика вузов, когда говорят, что в школе мы не очень хорошо готовим детей, а потом забираем у них абитуриентов».

Что касается повышения зарплаты школьных учителей, то его обещают провести с начала нового учебного года – в сентябре 2015-го. Проведенные расчеты предполагают дополнительные средства в размере 3 миллиардов сомов в 2015 году и около 9 миллиардов – в следующем.

«И нужно не просто повышать зарплату учителей, но и поднимать требования, чтобы педагоги переходили от старых методов обучения к современным, интерактивным. Чтобы ученик не просто накапливал знания, но и умел их применить в жизни», – отмечает член ОНС Алмаз Тажыбай.

Подождать пять лет?

По словам Эльвиры Сариевой, оплата труда учителей должна быть достойной и стимулирующей. Чиновники готовят новую методику расчета зарплаты преподавателей, предусмотрев стимулирующую часть, которая предполагает введение трех уровней повышения квалификации. Чем выше уровень, тем больше будет получать преподаватель, обещают в Минобразования.

Как получится в итоге, пока неизвестно. Еще свежа в памяти критика после внедрения новой системы оплаты в мае 2011 года. Тогда, кстати, для стимулирования труда работников образования, в том числе педагогов, в общеобразовательных школах страны создали стимулирующий фонд зарплаты в размере 10 процентов от фонда заработной платы. Доплаты производятся раз в квартал.

«Каждый раз при определении КТУ (коэффициента трудового участия) доходит чуть ли не до оскорблений. Каждый считает, что именно он больше и лучше других работал и достоин большей доплаты. Из-за этого стимулирующего фонда учителя просто находятся в конфронтации», – посетовала одна из педагогов.

«А все потому, что нет четких критериев, категории же убрали. Сейчас эти вопросы субъективны, и поэтому возникают споры. Почему мы и вводим оценку учителей и аттестацию? Три уровня (школы, районо/облоно и министерство) измерения квалификации учителя должны быть нормативно зафиксированы. Тогда этот инструмент позволит принимать более объективные решения, будет какой-то порядок», – поясняет Эльвира Сариева.

И когда же начнут приходить лучшие выпускники вузов в профессию? «В системе образования самый быстрый результат приходит только через пять лет», – констатирует министр.

А пока будем носить вареШки.

Анастасия БЕНГАРД

 

Источник – 24kg.org