(Russian) КАЛНУР ОРМУШЕВ: ВРЕМЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Простые люди вместе работают, строят сооружения, выращивают урожай, радуются, влюбляются, ссорятся, мирятся, прекрасно понимают мудрость великого Алишера Навои: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой». Им присущи все людские достоинства и недостатки. Они могут прислушиваться к сплетням, остро реагировать на несправедливость и обиды, поддаваться провокациям. Ничто человеческое им не чуждо.- так говорит бишкекский аналитик Калнур Ормушев, отвечая на наши вопросы.

– Исполняется три года кровавым событиям на юге Кыргызстана и какова, по вашему мнению, нынешняя картина межэтнических отношений в регионе? Как живется сейчас узбекам, да и другим представителям нацменьшинств?

Калнур Ормушев: – Между простыми людьми, между людьми труда, всегда и везде бытуют добрые отношения соседей и земляков. Такие взаимоотношения исторически, традиционно были и, уверен, сохранятся между народами, проживающими в Кыргызстане, в том числе и на юге, в Ферганской долине. Они вместе работают, строят сооружения, выращивают урожай, радуются, влюбляются, ссорятся, мирятся, прекрасно понимают мудрость великого Алишера Навои: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой». Им также присущи все людские достоинства и недостатки. Они могут прислушиваться к сплетням, остро реагировать на несправедливость и обиды, поддаваться провокациям. Ничто человеческое им не чуждо. Вот этими обыкновенными человеческими качествами простых людей воспользовались те, кого президент Ислам Каримов назвал «третьей силой» – врагами узбекского и кыргызского народов.

В Ошском регионе не десятки – сотни, тысячи людей несут в себе раны и обиды, понесенные в те кровавые дни 2010 года. Эта боль подчас возобновляется в результате неловких, неумелых, а иногда и злонамеренных действий чиновников – местных, либо из центра; провокаторов, находящихся в Кыргызстане, либо за его пределами.

Три года – срок недостаточный, чтобы забылось то тяжелое лето. Но мудрость народа заключается в том, что народ в целом так же, как и стойкие, сильные личности в отдельности, живут не в стенаниях и плаче по ошибкам, обидам и даже трагедиям прошлого, а в размышлениях и борьбе за достойное будущее. Для народа, для достойного Человека с большой буквы, история – это не источник слез и переживаний, а опыт, иногда тяжелый, кровавый, но на уроках которого люди становятся совершеннее. Не об этом ли сказал Саади: «Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку»?

Мы не вправе считать, что жители Ферганской долины лишены этой мудрости – понимания того, что основным уроком июня 2010 года должно стать понимание, осознание необходимости жить в мире и согласии, в едином сообществе продолжать дело предков, превративших знойную Фергану в благоухающий сад. А задача тех, кто считает себя умным, харизматичным политиком, лидером, вожаком, заключается в том, чтобы суметь организовать свой электорат, повести его по пути созидания, сотрудничества, братства.

Но, с гордостью и благодарностью отмечая эту мудрость, я с сожалением думаю и о том, что за эти три года руководством трех государств Ферганской долины не проделано необходимой, достаточной работы в этом направлении. Сегодня мы не чувствуем между ними доверия, не говоря уж о братском сотрудничестве. Эти, мягко говоря, не очень дружественные взаимоотношения президентов не могут не проецироваться на взаимоотношения кыргызов, таджиков, узбеков, проживающих в Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областях Кыргызстана. Поэтому, призывая к ответственности чиновников, допускающих произвол, не решающих бытовые, правовые, языковые вопросы и т.п., следует признать, что сознательность и граждан, и чиновников на местах должна расти, ориентируясь на высочайший уровень ответственности и конструктивизма, который, перед лицом вызовов истории и грядущего, призваны проявить лидеры наших народов.

Пока это не произошло. Во многом и поэтому на юге Кыргызстана простые люди, и узбеки, и кыргызы, и таджики, живут сегодня не столько верой, что все наладится, а, увы, лишь надеждами… А надо ведь, чтобы надежда на светлое будущее шла рука об руку с твердой верой, убежденностью, что завтра будет лучше, чем вчера и сосед твой не скрытый враг, а друг, товарищ и брат, с которым можно и нужно делить радости и невзгоды.

– Узбеки, по оценкам международных организаций, будучи наиболее пострадавшей группой населения, к тому же массово подверглись судебному преследованию в большинстве по сфабрикованным обвинениям. Есть ли какие-либо признаки в текущей политике Кыргызстана, что эти дела будут справедливо пересмотрены?

– Я предложил бы воздерживаться от таких однозначных формулировок, даже если Вы уверены в истинности оценок этих экспертов. Политикам, журналистам, экспертам – всем, кто занимается деликатными вопросами национальных, этнических взаимоотношений следует быть очень осторожными, вдумчивыми в словах и действиях.

Безусловно, я согласен с тем, что власть, не обеспечивающую мир и стабильность, законность и правопорядок, справедливость и гуманность, следует подвергать критике, призывать к ответственности. Должностных лиц, не способных решать эти задачи, необходимо заменить на более достойных. Однако выводы и заявления о беззаконии и преследовании, основанные на бездушных и неосмысленных, обследованиях (а не исследованиях!) не только не способствуют оздоровлению общества, но и провоцируют новые осложнения. Поэтому не считаю, что такие международные организации делают благое дело и борются за восстановление законности и справедливости. Да и то, что у них всегда найдется достаточно оппонентов, которые будут утверждать обратное, а их выводы считать неверными и провокационными, не способствует процессам стабилизации. В то же время с понижением накала страстей в обществе и судебные решения стали разумнее.

Проблему я вижу в отсутствии разумного, грамотного госуправления, в слабости и непрофессионализме государственной власти и, соответственно, в отсутствии государственной политики, нацеленной на будущее. Тем не менее, как в свое время восклицал кинорежиссер Михаил Ромм: «И все-таки, я верю!» Верю, в мудрый разум и светлую душу народа, простых кыргызов, узбеков, таджиков.

– Все-таки по ошским событиям работало несколько национальных и международных комиссий; комиссии эти дали свои оценки событиям и были даны также конкретные рекомендации киргизскому правительству по расследованию, предотвращению и недопущению подобных конфликтов. Какие шаги, по вашему мнению, предпринимаются правительством в этом направлении и насколько эти действия являются эффективными?

– Нельзя сказать, что власти в лице центральных органов и органов местного самоуправления не стремятся и не делают ничего, чтобы выровнять ситуацию. В стране и рядовые граждане, и руководство прекрасно понимают, что не то, чтобы хорошо жить, но даже просто для того, чтобы выжить, сохраниться как народ и государство, необходимо обеспечить стабильность и межнациональное согласие. Предпринимаются соответствующие кадровые решения,  разрабатываются и реализуются программы в сфере образования, языковой политики, планы развития экономики, социальной инфраструктуры, жилищного строительства. К сожалению, органам государственной власти не всегда удается эти благие намерения воплотить в конкретные результаты. При этом низкая эффективность государственной власти обусловлена не только и не столько слабостью экономики, дефицитом бюджета, подрывной активностью оппозиционных сил, а, прежде всего, недостатком опыта, низким профессиональным и, главное, нравственным уровнем представителей органов власти различных уровней и сфер.

Но нельзя не отметить и то, что рекомендации зарубежных экспертов также нередко страдают низким качеством. Это логично. Разве разумно ожидать от экспертов, проживающих не просто в далеких краях, а в других частях света, знакомых с нашими условиями и менталитетом лишь посредством интернета, глубоко разбираться в наших проблемах. Тем более, в деликатных и далеких от них, взаимоотношениях узбеков и кыргызов, о существовании которых они, возможно, впервые узнали лишь летом 2010 года.

В этой связи уместно отдать дань должного руководству Узбекистана и его президенту, которые, при разработке программ развития изучали и учитывали международный опыт, но неизменно исходили из национально-государственных реалий и выработали собственную стратегию, политику, отвечающую, прежде всего, интересам узбекского народа и государства.

Мы здесь, в Кыргызстане, в Средней Азии должны самостоятельно подняться до необходимого уровня ответственности и профессионализма и выработать действенные меры по обеспечению благоприятных, достойных условий жизни наших граждан, независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности. Это наша боль, наша проблема, наша задача!

– В то время когда в стране смена власти приобретает перманентный характер и, как можно судить по оценкам наблюдателей, когда криминальные элементы легко могут срастись с органами государственной власти, есть ли гарантии не повторения подобных кровавых событий? И если подобное все же вновь повторится, каковы должны быть позиция и действия соседних стран?

– Позвольте вновь начать ответ с комментария формулировки вопроса. Перемена власти сама по себе всегда перманентна. Все преходяще. И лидеры, и государства, и даже народы не вечны. А если говорить о темпе, периодичности смены власти, то опять же долговременное пребывание одной политической силы во власти не есть само по себе положительное или отрицательное явление.

Иные лидеры могут по полвека находиться у власти, и этот период может стать для государства этапом развития и прогресса, преодоления трудностей, успехов, побед. Например, правление Ли Куан Ю в Сингапуре, четыре срока президента Рузвельта в Америке, три десятилетия правления Сталина, который «принял страну с сохой, а оставил с атомным вооружением» (утверждение, приписываемое У.Черчиллю). Мы знаем немало примеров и того, как чье-либо многолетнее правление приводило к застою, иногда и к краху государства.

По поводу того, что криминальные элементы могут срастись с властью, думаю, требуется не огульная интерпретация, а серьезный анализ. Но, полагаю, что криминалитета во властных структурах Кыргызстана не больше, чем во многих других странах, степень коррумпированности кыргызской власти и общества, думаю, вполне соразмерна с другими странами и, увы, соответствует нашим временам и нравам. Разве что статьи Уголовного кодекса могут разниться…

Другое дело, что блеск дворцов сильнее заметен на фоне множества нищих хижин, и этот диссонанс резче проявляется благодаря полифонии (хорошо это или плохо – другой вопрос) в парламенте и в СМИ Кыргызстана.

Современные реалии наглядно демонстрируют, что от подобных социальных потрясений не дают гарантии ни развитые государства, ни сильные лидеры, ни прогрессивные законы, ни благополучное сытое общество. Я имею в виду и «арабскую весну», и события в Швеции, Франции, Англии, Греции, а теперь и в Турции. Гораздо важнее нам помнить и исполнять призыв незабвенного Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

В таких вопросах, полагаю, нужнее не требовать и не давать гарантии, а постоянно, последовательно работать над обеспечением стабильности и прогресса в обществе. Стабильность и покой в обществе, равно как и противопожарная безопасность в доме, достигаются не посредством чьих-либо гарантий, а в результате неустанной работы и заботы. Если же, не дай Бог, где-то у соседей возникают проблемы, потрясения, то добрые и дальновидные соседи всегда должны предпринимать усилия по оказанию помощи друг другу. Вспомним еще раз Саади: «Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку».

Только на принципах взаимопонимания, учета интересов друг друга возможны мир и благоденствие в нашем благодатном регионе, в нашей Средней Азии. Это утверждение представляется еще более актуальным после майской встречи в Бишкеке президентов Кыргызстана и Таджикистана, которые, на мой взгляд, в стремлении ускорить реализацию замыслов по освоению горных рек не проявляют необходимый уровень политической гибкости.

В этом отношении я поддерживаю позицию руководителей Узбекистана, России и Казахстана, которые считают, что вопросы освоения гидроресурсов трансграничных рек должны быть решены, прежде всего, в политической плоскости.

Вообще, я считаю, что сильные политические решения способны сэкономить народам и государствам нашего региона огромные финансовые и материально-технические ресурсы. Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан за последние 20 лет затратили и продолжают тратить значительные средства на строительство каких-то обходных дорог, линий электропередач, обустройство и укрепление межгосударственных границ, вооружение… А ведь этих затрат можно было бы избежать, если бы наши политики и дипломаты сумели договориться по этим вопросам и нашли нужное политическое решение.

В то же время не устаю напоминать во время встреч и в Душанбе, и в Ташкенте, и в Бишкеке: любой эксцесс, вспышка нестабильности в любой точке нашего региона, не важно, на территории Узбекистана, Таджикистана или Кыргызстана, способен вызвать такую детонацию, которая взорвет не только самую густонаселенную в мире Ферганскую долину, но и всю Большую Центральную Азию. И народам, и политикам нашего края необходимо это понимать и свои действие, как в повседневной жизни, в быту, так и в большой политике – внутренней и внешней – осуществлять с учетом этой жестокой реальности.

©Институт Алишера Навои