(Russian) КАЛНУР ОРМУШЕВ: БЕКНАЗАРОВ ПЫТАЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ДОЛЖНОСТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Аналитик считает, что оппозиция сегодня не способна устроить переворот. Да она к этому и не стремится. Достаточно просто дорваться до власти.

Накануне, 24 апреля, в Бишкеке прошел митинг оппозиции, организованный общественным деятелем Азимбеком Бекназаровым. Митинг оказался не столь многочисленным, как обещала оппозиция. Требования традиционно свелись к денонсации соглашения по золоторудному месторождению Кумтор, освобождению заключенных депутатов от «Ата-Журта» и роспуску парламента.

Чего же на самом деле хотели организаторы демонстрации? Доктор экономических наук, политический аналитик Калнур Ормушев уверен, что «Бекназаров и Ко» не пытались устроить переворот, это была банальная попытка дорваться до власти.

– Представляют ли угрозу власти объединившаяся оппозиция и подобные митинги?

– Нет. Во-первых, народ уже разочаровался в митингах. Я был в оппозиции и к Акаеву, и к Бакиеву. И вижу, что каждый последующий президент у нас, увы, хуже предыдущего. Кыргызстанцы начали понимать, что такие методы не приводят к улучшению жизни в стране.

Во-вторых, митинг был малочисленным. А значит, конкретно эти оппозиционеры – ни их требования, ни их личности – не пользуются широкой поддержкой электората. Все их знают уже как облупленных. А что касается лозунгов, то умные люди понимают, что денонсация кумторовского соглашения приведет к краху единственного крупного функционирующего предприятия. Это тот случай, когда вор громче всех кричит «держи вора!».

– Какие цели преследуют Бекназаров и другие лидеры оппозиции сейчас? Рассчитывают ли они на очередной переворот?

– Будучи опытными политиками, они прекрасно понимают, что путч – это слишком маловероятно сейчас. Но с помощью такого шантажа и прессинга можно дорваться до власти. Ведь мы знаем такие примеры, когда оппозиционерам давали высокие должности, только чтобы они не «возникали». Их делали послами, министрами…

– Как вы думаете, стоит ли кто-то за Бекназаровым?

– Абсолютно не важно, кукловод он или марионетка. Я думаю, что он человек, который искренне за это ратует, но и не отказывается от проплаты. Ему это просто нравится. Благодаря такой «работе» Бекназаров остается на волне. Человек не состоялся как юрист, как прокурор, как политик. Он не бизнесмен, только присваивать может. Нет у него других способов оставаться на авансцене. А чем ему еще заниматься? Это Герострат – человек, который умеет только разрушать.

Но если бы ему не платили, он бы все равно этим занимался. Он и свои деньги, наверное, иногда вкладывает. Конечно, рассчитывая получить отдачу в виде денег или должности.

– Кто может его спонсировать?

– Например, те, за кого просят митингующие, то есть три депутата. Они же ребята не бедные. Митинг 24 апреля – не очень бюджетное мероприятие, вместе с журналистами, зеваками и милицией едва ли набралось 1 000 человек. Скажем, около полусотни человек получили по $100 за то, что привели с собой еще кого-то.

– Однако кампания за денонсацию и освобождение нардепов продолжается не первый месяц, так что в целом средства вложены немалые.

– Эти оппозиционеры – Бекназаров с историей о банковских ячейках, Бабанов, против которого сейчас пошла волна по АКБ «Кыргызстан», атажуртовцы, Тюлеев – не самые бедные товарищи. С другой стороны, если будет стабильность в стране, то до них доберется АКС. Конечно, им проще заплатить по $5-10 тыс. (для них это не деньги) и отвлечь внимание от себя и своих прошлых грехов.

– Выполнимо ли требование оппозиции распустить парламент?

– Депутаты, конечно, хотят остаться в своих креслах. Так что это шантаж оппозиции – «мы вас раскачаем, и против многих из вас тоже заведут уголовные дела, поэтому будьте с нами». Плюс роспуск парламента не гарантирует СДПК возможности вновь прийти к власти. Так что я не думаю, что сам парламент распустится.

– Усматриваете ли вы в происходящем влияние внешних игроков?

– В 2014 году решится – ЦТП либо уйдет, либо останется. Перед Атамбаевым дилемма. Либо база остается, и тогда на Атамбаева обидятся Россия и страны ШОС, либо база уходит, и тогда уже на Кыргызстан точит зуб дядя Сэм. Но не думаю, что с этой стороны идет прямое финансирование митингов. Хотя многие НПО, депутаты озвучивают это мнение.

На самом деле многие политики намекают Атамбаеву публично, что если он уберет базу, то его будут прессовать. Это те политики, которые имеют в США семьи, бизнес, которые учились там, действуют в интересах Америки. Их называют «агентами влияния». Ребята отрабатывают то, что уже давно проплачено. Сегодня им просто предъявляют счета, а они пыхтят и пытаются отработать. Им наплевать, что в республике будет завтра. У них есть возможность уехать и благополучно жить там.

– Почему к Бекназарову присоединяются другие оппозиционеры: Адахан Мадумаров, Мирослав Ниязов, «Ата-Журт»?

– Причины разные. Мадумарову важно раскачать правительство, потому что он остался не у дел. Какие бы лозунги ни были, он присоединится. Для него верен тезис «чем хуже, тем лучше». Потому что для него снос этой власти – это шанс прийти во власть. Человек любым способом пытается попасть во власть. Я ведь вижу его программу. Пока ничего конструктивного он не предлагает. Он великолепный оратор, но пустой менеджер.

Что касается Ниязова, то, думаю, он искренне убежден в провальности парламентаризма. И я с ним согласен. Как сильная личность, он знает, что говорит. И он понимает, что свои планы, концепции он пока не может реализовать. Ведь он хороший менеджер, но не политик и не может быть избран публично. За ним нет каких-то сил, которые бы его поддержали. Он не может прийти во власть. У него нет больших ресурсов, но есть видение. Он несчастный человек, который вынужден примыкать то к Бекназарову, то к Мадумарову ради реализации своей концепции. Это его драма. В этой кампании Ниязов вызывает у меня уважение.

А депутатов от «Ата-Журта» чисто по-человечески мне жалко. Они, слава богу, не такие опасные преступники. Это больше комические персонажи. Властям я бы посоветовал не требовать 10-15 лет заключения их под стражу, а просто осудить на общественные работы. Самое лучшее оружие против них – это смех.

Их поступки и митинги были несерьезными, они не представляли большой опасности. И, кстати, то, что они не воспользовались должным образом своим заключением и не набрали дополнительных очков, показывает их политический уровень. Они старались, но не смогли, показав политическую импотенцию. Все свелось к тупым проплаченным акциям, которые вызывают только досаду за наших политиков. И наша власть соответствует этим политикам.

– Среди тех, кто приезжает на митинг в столицу, есть ли искренние радетели справедливости?

– Конечно, есть те, кто верит в необходимость денонсировать соглашение. Кто-то свято, кто-то тупо… Они не очень хорошо знают, что такое промышленность, международное право, плохо понимают ситуацию. Они не грамотны. Это не те люди, за которыми будут идти общество и страна. Но в целом общество здравомыслящее и понимает, что опасно денонсировать соглашение по «Кумтору».

– А какую роль играют наши соседи и внешние страны в этой внутренней борьбе? Или можно сказать, что внешние игроки ничего не делают здесь?

– Внешний фактор был всегда. В 2005 году рулили одни внешние силы, в 2010-м другие взяли реванш. Сегодня, после Арабской весны, все понимают, что лучше сохранять статус-кво. Как минимум Ташкент, Пекин и Москва не хотят будить революционные силы в Кыргызстане. Болотная площадь показала, что Арабская весна может происходить не только в Африке. Так что Россия не заинтересована в сносе правительства здесь. Скорее, Россия заинтересована в повторении грузинского сценария и прихода к власти кыргызстанского Иванишвили. Максимум, что возможно сейчас добиться, – это досрочных парламентских выборов.

Но что-то предсказывать пока трудно. Подождем, пока решится вопрос о базе. Однако мы можем быть уверены, что внешним силам совсем не безразлично, что может случиться с Кыргызстаном. Потому что развал республики приведет к цепной реакции – распаду Узбекистана, СУАР в Китае, Казахстана, где тоже довольно сильны сепаратистские тенденции. Поэтому наши соседи никогда не позволят этому произойти. Есть ресурсы и игроки, которые могут обуздать «бекназаровых».

Анна Яловкина

www.vb.kg