(Russian) ЭПОХА ИЗМЕНИЛАСЬ, А МЫ ИЗМЕНИЛИСЬ?

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С вступлением нового президента в должность, народ живет с надеждой в хорошее будущее. Когда получили суверенитет, когда выбрали двух предшествующих президентов, после двух революций тоже были такие надежды. Они не оправдались. Мы много говорили «демократия, Конституция, партия, фракция»… Но не смогли развиться. Оказывается, кроме слов, развитие имеет свои правила, свои рамки закона.

В Кыргызстане ВВП составляет более 4 миллиардов долларов. На душу населения приходится по 850 долларов. Небольшой город-государство Сингапур (население составляет 3 млн. человек) еще 10 лет назад имел ВВП в 200 миллиардов долларов, или на душу населения – около 60 000 долларов. В Малайзии (население 11 млн.) ВВП составляет 300 млрд. долларов, в Тайване (население 17 млн.) – 400 млрд. долларов. Такие же показатели в ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре. Разница, как между небом и землей.

Наши экономисты и журналисты часто ссылаются на то, что «у них есть нефть, у них сильные лидеры, расположены у морей, им помогает Америка»… Нет глубокого исследования, аналитических размышлений. На самом деле, много таких бедных стран, у которых очень много нефти, которым не только США, но и международные организации помогают, расположены они среди морей, но, все равно, нет сдвигов к лучшему.

Международные эксперты отмечают, что у перечисленных выше государств есть хорошая законодательная база, преследующая интересы своих стран. Есть современная финансовая система и стиль управления. Их передовые учебные заведения выпускают современных специалистов. Они пристально контролируют выполнение законов и имеют мощные силовые структуры, ведущие непримиримую борьбу с нарушителями закона. Все эти и другие составляющие создают условия для успешного развития страны. И самое главное – все граждане страны стараются изучить английский язык, и через него достигают передовых знаний, профессионализма, технологий, культуры. Этого не отрицает и местное население.

Кто посещал Сингапур, Тайвань, Малайзию, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн могут свидетельствовать об этом. Еще не успел сойти с трапа самолета, услышишь английскую речь, везде реклама на этом языке. Каким образом живет иностранный язык там, где один мусульманин, другой буддист, кто-то – приверженец смешанной религии, но имеющие великие цивилизации индусский, китайский и арабский миры говорят на одном – английском языке? Еще недавно, до получения суверенитета, один народ на верблюдах жил в пустыне, другой в диких джунглях, третий народ на каменном берегу океана, в короткий срок по уровню жизни населения эти страны перегнали такие страны как США, Япония, Германия, Канада… Удивляешься, как они смогли совершить такой удивительный скачок?

Оказывается, тут нет причин для удивления. Они все взяли на вооружение меткое изречение Запада «XXI век – время информации. Кто владеет информацией, тот правит миром». Все массово принялись изучать английский язык, являющийся центром информации. Конечно, проиграешь в информации – проиграешь время, проиграешь во времени – проиграешь в развитии. Это аксиома.

По словам ООН, 60% мировой информации: радиопередач, телефонной связи, почты, телеграфа, телефона, факса, интернета, сейчас ведутся на английском языке. На нем говорят более 2 миллиардов человек, он является официальным языком более 50 государств.

К сожалению, или вопреки  (это покажет время), СССР развалился и мы получили суверенитет. Изменилась эпоха. Как говорил наш оптимист акынНурмолдо, «ты должен знать в какое время ты живешь, и действуй согласно этому времени, иначе время будет колом, забитым в твое сердце», вся наша проблема в том, что с изменением времени, мы сами не изменились. Не в том ли наша проблема, что мы не действуем в ногу со временем? Мы – суверенное государство. Жизнь не заканчивается вместе с составом бывших советских республик. Кроме них есть другой мир, плещущийся, как огромный океан. На каком языке мы будем сотрудничать с ними, строить отношения?

После 50-х годов прошлого века человечество приняло английский язык за рабочий язык международного общения. Резко возросло число людей, изучающих этот язык. Сейчас ежегодно английский изучают 500 млн. человек. Не потому что они любят этот язык, вопрос в том, что без него нельзя развиться как современному человеку или современному государству, отвечающему всем требованиям времени. Если бы это было не так, то континентальный Китай и другие страны не стали бы брать пример со стран Скандинавии, Гонконга, Тайваня, где 75% времени, выделенного на изучение языков, тратят на изучение английского языка, и достигли молниеносных успехов в развитии.

Из постсоветских стран республики Прибалтики и Грузия давно перешли на этот путь. Путин тоже объявил это направление для России приоритетным (!). Казахстан выделил на изучение языков миллиарды тенге и стоит перед принятием трехязычия. У нас же эта тема напоминает первозданную целину.

После получения суверенитета мы, не уделяя внимания происходящим в мире тенденциям, были заняты второстепенными, третьестепенными делами и совсем ненужными диспутами, упустили время. Это было нашей ошибкой. В новый век, в удивительнейший век нанотехнологий, Хай-тека, генной инженерии, и в новые другие интересные миры мы старались зайти с мировоззрением старого мира, с его старыми традициями и обычаями. В итоге, мы никакого места, кроме попрошайничания, не нашли. Это равносильно вступлению в битву безоружного войска.

На это повлияли объективные и субъективные причины. Например, раньше у нас не было понятия о государственном строе, его руководстве, внешней политике, подготовке современных специалистов. Не только это, мы даже не знали о количестве своих ресурсов, о том, где они находятся. В свое время мы вынуждены были слушать мнения других. Но жизнь показала, что все они были не в интересах Кыргызстана. К сожалению, мы до сих пор не вылечились от этой болезни.

Правду можно временно припрятать, но нельзя ее все время, как шило, носить в мешке. Нынешняя наша ситуация похожа на это. Многие мировые аналитики высказывали свое мнение о Кыргызстане. Эти мнения были опубликованы на иностранных языках, поэтому многие из нас не знали об этом и варились в собственном котле.

Например, З.Бжезинский, в своей книге «Шахматная доска мира», перечисляя другие государства, остановился и на нас. «Кыргызстан обладает потенциалом стать центром мирового туризма благодаря красивейшей природе. Богатства недр страны безграничны. Но уровень национальных специалистов, разрабатывающих их, которым следует направить их в правильное русло, очень низок».

Это поставленный нам диагноз. Обиженные могут сказать: «Этот Бжезинский говорил то, что ему пришло на ум». Но этот человек предрек крушение СССР, является сильным идеологом США, он основывается в своих выводах на многочисленных источниках информации, исследованиях, на заключениях экспертов и аналитиков, семь раз примерится, а затем отрежет, и этим заслужил внимание самых влиятельных политиков в мире. Если  все это принять во внимание то, нам поставлен правильный диагноз.

Вот тому два примера: В Кыргызстане, действительно, есть удивительные богатства. Не будем трогать иное, возьмем воды рек. Их годовая цена равна 5 миллиардам долларов. Но эта вода не уходит на экспорт, наоборот, мы сами 75% напитков получаем извне. Бродить по воде и просить ее, это нонсенс. Причина проста. У нас нет соответствующих мировым стандартам современных лабораторий, технологий, оборудования, специалистов и др. Как говорят, «кадры решают все», что у нас с вопросом кадров?

Согласно мировой статистике, специалистов мировой категории в Японии 70%, в Германии – 57%, в США – 45%, в России это показатель составляет всего 5% (проблема России именно в этом), а в Кыргызстане нет даже 0,1%. Мы не приступили еще к такой работе, мы даже о ней и не думали. Сколько раз бы мы не изменяли Конституцию, сколько бы раз мы не ходили на выборы, если не будем обращать внимание на вышеуказанный показатель, не приступили еще к подготовке сил для производства качественного товара, развитие Кыргызстана будет оставаться под вопросом.

В нынешнее время народы мира не удивишь революциями, опираясь на простую силу, переворотами, митингами, противостояниями, препирательствами. Этот мир может подчиниться только глубоким знаниям и самоотверженному труду. Поэтому пришло время извлечь урок из прошлого, объединиться, и двигаться в одном направлении. Мы ни в чем не уступаем другим. Перед нами стоит мир в своей безграничности и необъятности. Такое условие приходит один раз в тысячу лет. Если не сможем его использовать, нам не простят этого…

Причиной написания статьи было, затронув эту проблему, привлечь к ней внимание всех нас, особенно внимание молодежи. Они хорошо знают роль английского языка, это нам известно. Но изучение английского языка требует больших средств, много времени.  Поэтому нам это еще не по карману.

Хочу сказать, что открылись пути для изучения английского языка быстро, за короткий срок, почти бесплатно, самостоятельно, без преподавателя, без посещения курсов. Для осуществления таких целей, за последние 10 лет непрерывно работала инициативная группа, проводила исследования, развивала организационную и предпринимательскую деятельность, что дало хорошие результаты. Об этом вы узнаете в новом году.

Наш мудрый народ говорит «сильный человек победит одного, о знающий – тысячу». Пришло время, собрав разбросанное, не нарушая стройности рядов, вступить в широкий мир, в новое направление с багажом знаний, подготовленными, соблюдая порядок. Надо нам всем быть готовым к этому. Чудесное будущее кыргыза, Кыргызстана находится в наших руках.

Источник: газета «Учур» №51 от 22.12.2011/стр.6