(Russian) Дискриминация узбеков юга Кыргызстана продолжаются

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трагические июньские события 2010 года на юге Кыргызстана,унесла жизни многих наших соплеменников, многие остались без крыши над головой.

Наблюдается рост числа больных сердечно-сосудистой системы за последний год, в некоторых случаях с летальным исходом. Больные, в основном приходятся родственниками убитых, мужья изнасилованных жён, а также из числа тех, чьи родственники в данное время находятся за решёткой.

Озвучены результаты Международной Комиссии, где было отмечено, что 75% пострадавших составляют узбеки,  в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях обнаружено  374 трупов узбеков, 105 – кыргызов и 2 – других национальностей.  Данные о погибших и пострадавших в июньских событиях с некоторыми отклонениями были обнародованы и в других отчетах комиссий, но пропорция остается та же.

Международному сообществу известно, что  80% заключённых, привлечённых к уголовной ответственности по июньским событиям, составляют узбеки.  Более 400 узбеков привлечены к уголовной ответственности в отношении погибших  во время нападения в узбекские кварталы 105 кыргызов. Более 80 узбеков из-за не справедливых судебных процессов получали наказания в виде тюремного заключения на длительные сроки, более 40 –пожизненное тюремное заключение.

Мировому сообществу известно, что по сегодняшний день ни один представитель кыргызской национальности  – виновник в гибели 374 узбеков,  в изнасиловании, в сожжении более 4000 узбекских домов и в мародерстве имуществ узбеков не привлечен к уголовной ответственности.

Результаты и рекомендации комиссии, призывы ООН, мировых сообществ, руководителей ведущих стран ЕС никоим образом не повлияли на ход судебных процессов в отношении узбеков.  Сотрудники правоохранительных органов и судьи не задают себе вопрос: «А кто ответит за невинно погибших и без вести пропавших узбеков? Кто стоит за всеми этими кровавыми событиями? И сколько ещё надо пролиться крови, чтобы органы власти, наконец, начали давать себе отчёт в своих злодеяниях?» Некоторые из арестованных были выпущены за крупные взятки. После освобожденные узбеки выразили своё недовольство в отношении соседей кыргызов, по заявлению которых, ни в чём неповинные люди оказались за решёткой. Для того чтобы выйти на свободу, им пришлось заплатить некую сумму, которую собрала вся махалля. События, происходящих в южных регионах страны, а наоборот, как будто бы подтолкнули представителей власти на «новые подвиги». Сотрудники ГКНБ, УВД, ГОВД с новой силой начали заполнять тюрьмы узбеками. Ничем необоснованные обвинения, построенные на тупой логике обвинителей, приводят к тому, что недовольство среди узбекского населения возрастает и пока неизвестно, чем оно может обернуться.

Факты дискриминации узбеков, несправедливых судебных процессах в отношении узбеков более три года поднимается почти во всех международных форумах. Официальные лица КР, начиная А. Атамбаева, продолжают морочить головы международных доноров, заявляя что, в Кыргызия как правовое государство выбрала демократический путь развития. А когда без исключения во всех международных встречах высокопоставленные политики ему задают один  тот же вопрос «когда у Вас прекращается несправедливые судебные процессы в отношении узбеков, когда Правительство КР выполняет рекомендации», он уходит от прямого ответа. Причина только в одном – по сегодняшний день ни одна рекомендация международных сообществ не выполнена со стороны Правительства КР. Ответственные министерства и ведомства занимаются только отписками, проводя так называемые «дежурные мероприятия» с подставными представителями.

До каких пор  невинно заключенные узбеки будут сидеть в тюрьмах, когда начинается судебный процесс над виновниками узбекской резни.

ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, ШОС и другие международные организации до каких пор выполняют роль «зрителя», не требуя выполнение рекомендаций и Устава ООН Правительством КР.

 

Институт Алишера Навои

Варшава.ОБСЕ

2013 г