(Russian) АРКАДИЙ ДУБНОВ: ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА УКРАИНЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В КИРГИЗИИ

Sorry, this entry is only available in %ўзбек:, : and % For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Аналогии между событиями в Киеве и в Бишкеке в 2010 году могут быть весьма поверхностными потому, что происходящие процессы в корне разные. Наблюдатели могут играть на том, что события в двух государствах приобрели кровавый характер. Но в Киеве, к счастью, говорить о таком количестве жертв, которое было в Бишкеке, не приходится», – эксперт по Центральной Азии и Кавказу Аркадий Дубнов рассказал StanRadar.com о сходствах и отличиях украинских митингов от киргизских.

Эксперт отметил, что в ходе противостояния в Киеве несколько человек погибли от огнестрельных ранений, но пока не понятно, кто стрелял. «Официальные власти Украины заявляют, что к этому не причастны. Сейчас есть много данных о том, что среди тех, кто атаковал власти, есть профессионально подготовленные боевики и провокаторы. Охранники Майдана отловили нескольких таких провокаторов, которые разбивали витрины магазинов, чтобы потом обвинить в этом митингующих. Это, может быть, похоже на ситуацию в Бишкеке, но чьих рук это дело пока не понятно», – сказал он.

По словам Аркадия Дубнова, «другая аналогия между этими двумя событиями носит политический характер». «События в Бишкеке в 2010 году серьезно повлияли на отношения с Россией. Москва перестала поддерживать экс-президента Курманбека Бакиева и взвинтила пошлины на ГСМ. Москва была разочарована действиями главы Киргизии, который не выполнил своего обещания по выводу американской базы из аэропорта «Манас». К этой волне присоединились оппозиционные силы Киргизии. И все это выкинуло президента Бакиева из кресла. Ситуация с Украиной другая. Российские власти поддерживают президента Виктора Януковича», – пояснил он.

Политолог подчеркнул, что «Виктор Янукович сейчас, как и Курманбек Бакиев ранее, упрямо пытается удержать власть». «Президент Киргизии ради этого был готов к самым жестким действиям. Янукович тоже готовится стоять до конца, но в отличие от своего киргизского коллеги идет на переговоры. В Бишкеке же события развивались настолько быстро и брутально, что переговоры были невозможны. К сожалению, цена человеческой жизни в политическом контексте Киргизии стоит гораздо меньше, чем на Украине. События в Аксысорвали предохранительный клапан, и человеческая жизнь перестала быть серьезной преградой. В этом контексте нужно ценить решение первого президента Киргизии Аскара Акаева, который в 2005 году оставил свой пост бескровно», – отметил он.

Касаясь темы раскола страны, Аркадий Дубнов высказал мнение, что такое развитие событий было возможно в Киргизии в 2010 году, но Украина не имеет с этим никаких общих черт. «Сейчас Украина переживает национальную трагедию, которая, как мне кажется, объединила всю страну», – подытожил он.

stanradar.com