НА ВЫБОРЫ С ВЫСОКОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ

Основной проблемой в школах страны является хроническая нехватка учебников, а также, реконструкция зданий школ, доставшихся в наследство от СССР. Каждый год, министерство образования и науки во время рассмотрения государственного бюджета поднимает этот аспект. СМИ и гражданские активисты неоднократно призывают власть обратить внимание, в том числе, и на этот злободневный вопрос.

По доступным общественности данным ведомства за 2011 год, образовательные учреждения были обеспечены учебниками всего на 40 процентов. И это несмотря на то, что международные доноры ежегодно выделяют немалые средства на издательство. Кроме того, такая статья расходов предусмотрена и бюджетом.

По мнению представителей гражданского общества, реформы инициируемые международными организациями развития в сфере образования, остаются только на бумаге. Причиной отсутствия необходимого количества учебных пособий является, прежде всего, коррупция, считают лидеры неправительственных организаций, которые непосредственно занимаются мониторингом данной проблемы. В частности, отмечается о том, что издательские тендеры протекают по коррупционным схемам. Большая часть готовой продукции не соответствует стандартам. Кроме того, отмечается сомнительное качество и содержание. Есть даже учебники, которые не соответствуют санитарным нормам. В итоге, резюмируют общественность, страдают наши дети.

В школах Кыргызстана книги не соответствуют учебному плану. К такому выводу пришли участники проекта «Молодежный парламент-2013», которые провели общереспубликанское социологическое исследование «Проблемы системы школьного образования». В исследовании отмечается, что 43,5 процента преподавателей указали данную проблему как наиболее важную. «Соответствие учебных материалов и пособий учебному плану является важным и обязательным условием качественного образования. В ходе опроса обнаружены факты, когда книги в старших классах содержат информацию, не являющуюся продолжением изученного в предыдущих классах. Зачастую книги не содержат темы, которые предусмотрены в плане. Поэтому ученикам приходится прибегать к другим ресурсам. Это создает неудобства в учебном процессе и в результате приводит к слабой успеваемости учащихся», — говорится в документе[1].  Данная проблема не нашла своего решения и в бытность экс-министра образования К. Сыдыкова. По его словам, и тогда недостаток книг был связан с недостаточным финансированием учебного сектора. Также не хватали книги на государственном языке для школ регионов[2].

Преемница ответственного чиновника Эльвира Сариева отметила о том, что нехватка книг остается на том же уровне. «У нас сейчас не хватает в школах 11 млн 890 тыс. учебников. Для того, чтобы полностью обеспечить наших детей в школах учебниками с 1 по 11 класс, нам необходимо единовременно 600 млн сомов и каждый год по 100 млн сомов. Но к сожалению из бюджета в настоящее время выделяется только 200 млн сомов. Простая арифметическая задача, когда проблема не может быть решена из-за нехватки средств«, сообщила министр образования и науки КР Эльвира Сариева на пресс-конференции[3].

Она подчеркнула, что система финансирования и выделяемый на образование объем денег не позволяют решить поставленные задачи. И за последние четыре года в стране вообще не собиралась статистика по количеству учебников в школах.

Частичный выход из положения Эльвира Сариева видит от благотворительной поддержки самих родителей. В частности, она отмечает, что ежегодная неформальная поддержка школ со стороны родителей учеников составляет около 3 млрд сомов ($47 млн). «Проблема в том, что по завершении ребенком учебы их родители дарят школам ковры или статуэтки лошадей. Хотя намного полезней, если бы подарили, к примеру, учебники по математике, которых так не хватает», — сказала министр. Однако она не учла одно обстоятельство — если эти учебники не издаются — откуда брать их?!

Вторая не менее важная проблема состоит в том, что большинство объектов образования в Киргизии находится в плачевном состоянии изношенности. Некоторые из них не ремонтировались уже на протяжении 50 лет. Об этом заявил директор Департамента строительства при Министерстве образования и науки Шайбек Атамбаев, 15 апреля, в ходе конференции, посвященной вопросам безопасности школ и дошкольных образовательных учреждений.

По его словам, в настоящее время в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются свыше 85% из 2007 школ республики. В этой связи министерство образования и науки совместно с международными донорами разработало госпрограмму, согласно которой в течение 10 лет планируется обновить все объекты образования. «Объем финансирования данного проекта должен составить 47 млрд сомов ($737,6 млн). Из бюджета ежегодно на ремонт школ выделяется 1,5 млн сомов ($23,5 тыс.). Этой суммы недостаточно»[4].

Данную проблему мэрия столицы республики также старается решать за счет спонсоров. Об этом сообщил первый вице-мэр Замирбек Малабеков во время бюджетного слушания. При обсуждении бюджета города на 2015 год депутат городского Кенеша Роман Шин заметил, что заявка на ремонт объектов образования была на 77 миллионов сомов, но на весь город выделено 26 миллионов. «Только школ в столице 92. Каким образом 26 миллионов хватит на все учреждения?» — задался он вопросом.  При этом он повторно констатировал, что «… денег катастрофически не хватает»[5].

Тем временем, на заседании фракции СДПК глава Минобразования Эльвира Сариева заявила, что в бюджете Кыргызстана на 2015 год необходимо предусмотреть около 3 миллиардов сомов на повышение оклада педагогов.

По ее словам, с 1 сентября планируется повысить ставку почасовой оплаты труда педагогов. «Необходимо повысить оклады воспитателям детсадов. На это требуется 352 миллиона сомов. Мы изыскиваем источники. Как только будут закончены все расчеты с Минфином, мы представим их премьер-министру».

Получается, как в том анекдоте: на колхозном собрании рассмотрели вопрос ремонта крыши здания. Когда выяснилось, что для ремонта нет шифера, перешли ко второму вопросу – распределению сэкономленных средств от ремонта крыши.

Депутаты фракции СДПК одобрили проект постановления правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства КР, регламентирующие условия оплаты труда работников государственных и муниципальных школ и дошкольных образовательных организаций».

Согласно проекту постановления правительства средняя заработная плата работников государственных и муниципальных школ и дошкольных образовательных организаций с 1 сентября 2015 года повысится на 50%, то есть с 6449 до 9674 сомов, сообщила министр образования и науки Кыргызстана Эльвира Сариева 17 апреля на заседании фракции СДПК.

По ее словам, в том числе проектом предусматривается увеличение зарплаты учителей в среднем с 7192 до 11589 сомов или на 61%. При этом потребность финансовых средств для реализации проект постановления правительства составляет 2 млрд 991 млн сомов.

Мотивацией повышения заработной платы учителей она видит в нехватке и оттоке кадров.  По ее словам, в странах таможенного союза наблюдается дефицит учителей. «С открытием границ появится угроза оттока педагогических кадров, правительства стран ЕАЭС создают благоприятные условия для привлечения учителей — выделяют земельные участки, предоставляют жилье и высокие зарплаты», — отмечает Эльвира Сариева[6].

Важность ее замечания заключается в том, что страны союза, т.е. РФ, куда в основном уезжают наши соотечественники, в качестве учителей выбирают профессионалов. Пока же ситуация оставляет желать лучшего. Абитуриенты, как правило, не торопятся выбирать профессию педагога, а вузы, недобравшие студентов, просят Минобразования продлить приемную кампанию, в результате объявляют четвертый, и даже пятый тур зачисления абитуриентов. Именно так было и в 2014 году. Объявив о заключительном туре, в Минобразования пояснили, что по итогам четвертого тура отбора и зачисления студентов на грантовое обучение, вакантными остались еще 250 мест в 12 вузах республики. Среди вакансий, 112 мест оказалось по педагогическим специальностям.

Чтобы обеспечить набор студентов, в заключительном туре пороговый балл по основному тесту для абитуриентов, поступающих на бюджетное обучение по педагогическим и гуманитарным направлениям в бишкекские вузы, снизили со 110 до 95 баллов. Комиссиям разрешили допускать к конкурсу на бюджетные места даже абитуриентов, не сдававших предметные тесты (кроме медицинских специальностей). «…из 245 максимальных баллов — это даже не двойка, а практически единица!», — считает советник ректора одного из вузов Алмаз Акматалиев[7]. Так что, пока качественный уровень учителей не удовлетворяет нынешнее требование образовательных учреждений страны, наверное, министру образования рановато боятся оттока педагогических кадров.

Недавняя встреча Торага Жогорку Кенеша КР А. Жээнбекова с директорами школ Нарынской области совпала с принятием постановления о повышении заработной платы учителей. На встрече, А.Жээнбеков остановился на вопросах предстоящих парламентских выборов, подчеркнув, что на сегодня одной из главных задач является проведение чистых и прозрачных выборов[8].

Конечно, забота народных депутатов и министра образования об учителях является отрадной. Но, как отмечалось выше, более важная проблема в сфере образования – это нехватка учебников и реконструкция школ. Хотя они каждый год сохраняют свою актуальность, но как всегда, из-за отсутствия средств, решения откладывались «на потом». Однако намедни министерство финансов Кыргызстана нашло средства на повышение зарплат учителям. «По подсчетам минобразования, на выплату повышенной зарплаты на 4 месяца 2015 года требуется от 2 до 3 миллиардов сомов. Сейчас 80 процентов средств найдены. Надеюсь, с 1 сентября мы начнем выдавать учителям увеличенные зарплаты, как и планировалось»[9] — отмечается в сообщении.

Если учесть, что по обыкновению перед всеобщими выборами учителя являются авангардом в качестве доверенных лиц кандидатов от политических партий, повышение заработной платы учителей, несмотря на нехватку средств на учебники и реконструкцию школ, больше выглядит как открытие правящей партией очередного фронта в борьбе за голоса избирателей.

Институт Алишера Навои

[1] Правозащитники Кыргызстана обеспокоены нехваткой школьных учебников.15-10-2011,

[2] Министр образования жалуется на недостаток новых учебников для школ республики. http://www.knews.kg

[3] В школах Кыргызстана не хватает более 11,8 млн учебников. Источник центразия.

[4] Власти республики намерены потратить на восстановление образовательных учреждений свыше $700 млн в течение 10 лет. http://www.regnum.ru

[5] Мэрия Бишкека ищет спонсоров для ремонта школ. 23/04/15 13:11, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия Бенгард

[6] В Минобразования Кыргызстана опасаются оттока кадров в страны ЕАЭС 17/04/15 07:08, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

 [7] Киргизии нужны учителя. Желающих нет? — А.Бенгард

[8] Торага Жогорку Кенеша КР А. Жээнбеков встретился с директорами школ Нарынской области. Kyrgyztodey/ Добавил: Мээрим Дүйшеева Добавлен: Чет, 23/04/2015 — 18:30

[9] Министерство финансов Кыргызстана нашло средства на повышение зарплат учителям 24/04/15 .Бишкек – ИА «24.kg», Татьяна КУДРЯВЦЕВА