РАНЫ КЫРГЫЗСТАНА

На протяжении нескольких недель в тех или иных интернет-изданиях читаем статьи о совершенном акте терроризма на одной из станций метрополитена  в российском городе С.Петербург. Уместно отметить,  предположения, доказательства о совершении террористического акта  и о его исполнителях настолько запутались, что простые наблюдатели просто утратили  суть совершенного акта. Не только читатели, наблюдатели, но и занимавшиеся этим делом  отдалились от истиной действительности.

Я хочу заострить внимание не на совершнном акте терроризма, а на факторах, которые служат причиной  таких страшных последствий.

Согласно приводимым доказательствам, если они  правдоподобны,  в последние годы подобные террористические действия совершаются  трудовыми мигрантами из Центральной Азии, в основном, из Кыргызстана. Почему это имеет место? Почему наша молодежь, оставившая свои семьи с целью заработка, попадает под влияние  течений религиозного радикализма? Я попытался понять причины этого на примере Кыргызстана. И хочу с вами поделиться своим суждениями.

  1. Ни для кого не секрет, общая политическая ситуация и экономическое положение в Кыргызстане не стаблильны.  Потому что политическая элита настолько занята собой, что, я уверен, ей нет дела до проблем народа. Кажется, что главной задачей для нее являются занятие власти и стать депутатом Жукоргы Кенгаша. Почему-то начиная с момента работы с народом и для народа она постоянно занимается  политическими играми. И кажется,  успокаивает свою совесть лишь бахвальством или пустословием. Ораторствующие с трибуны  политические деятели  сами точно не знают, чего хотят и по какому пути хотят пойти. И естественно, что подобная неопределенность и не поддающийся разуму беспорядокнегативно воздействует на жизнь простого народа. Потому что те, кто должен налаживать и облегчать жизнь народа, делают все наоборот.
  1. Еще одна проблема — безработица. С целью заработка страну покидают  более 1 миллиона трудоспособных граждан. На протяжении ряда лет не было никаких перспективных предложений и действий по решению проблемы трудоустройства людей, созданию новых рабочих мест. Почему? Причину мы указали выше. Для решения этих проблем у стоящих увласти деятелей не хватает ни ума, ни опыта. Их разума и мышления хватает лишь на обливание грязью своих предшественников.
  1. Под флагом религиозной свободы в Кыргызстане зарегистрировано более тысячи  религиозных течений.  Для человека с не широким мышлением  это представляет большую опасность. И противоречит  правильному управлению государством. Разве даже незначительное различие или противостояние  между течениями  не может стать причиной  утраты управления?  И разве страна не станомится подобной  высохшему и политого горючим  лесу, что очень удобно для внешних сил? Не этого ли повод для последующих кровопролитий? Причина этой проблемы заключается в отсутствии порядка в системе религиозного образования, наличии религиозной анархии. И в наличии не поддающихся разуму противостояний даже среди представителей одной религии. Но главной причиной является абсолютное несоответствие требованиям деятельности комитета по религии. Одним словом, религиозная обстановка в Кыргызстане полностью соответствует  ее политической обстановке. Разве  появление не способных ни к чему, не грамотных имамов, несовершенное религиозное образование, отставка лучших религиозных деятелей не являются причиной того, что многие люди становятся приверженцами  радикальных течений?
  1. Начатая до 2010 года и продолжающаяся в последующие годы националистическая политика, проводимая то скрыто, то явно, вынудила скрытно жить представителей других национальностей. Например, несмотря на заключение  междуанродной комиссии, работавшей после событий  2010 года, на доклады  организации по защите прав человека в стране не изменилось отношение к представителям узбекской национальности.  Правительство Кыргызстана бесстыдно отвергло все документы, кроме заключения, вынесенного  представителями кыргызской национальности. Притеснения в отношении узбеков усилились. В основном узбеки стали и виновными, и ответчиками. После такой несправедливости представители узбекской национальности стали покидать страну.
  1. Резко сократилось число школ с узбекским языком обучения. Приведу статистические данные: В 2003 году в Кыргызстане было 141 школ с узбекским языком обучения, к  2008 году — 129. А сегодня  действует не более 90 школ с узбекским языком обучения. Для справки: в Кыргызстане проживает  около 1 млн узбеков, а для получения образования на родном языке действуют всего 90 школ. В Узбекистане проживает  около 300 тысяч кыргызов, для получения образования на родном кыргызском действуют 62 школы. Министерством просвещения и науки Кыргызстана с 2014 года отменен прием экзаменов в высшие учебные заведения на узбекском языке, изменено постановление правительства об Общереспубликанских тестах от 2006 года. В постановлении было отмечено, что тестирование проводится «кыргызском, русском и других языках». В тексте постановления  убрали часть «и других языках». В результате  тысячи узбекскоязычных выпускников  лишились права на получение высшего образования. Это что, умышленная попытка сделать неграмотной определенную нацию?
  1. В силовых структурах, на государственных должностях практически нет узбеков. И это не потому, что представители узбекской национальности не способны выполнять работу такого плана, это можно видеть на примере соседствующего с нами всесторонне развивающегося Узбекистана. Главная причина — умышленное стремление отдалить   узбеков  от власти, государственного управления, работы в силовых органах.  В результате такой разделительной политики  молодежь с интеллектуальным потенциалом вынуждена покидать страну. А это, хотим мы этого, или нет, приводит к тому, что страна лишается  будущего, теряет своих будущих ученых, академиков, интеллигенцию.
  1. Особое чувство горечи вызывает состояние Ассамблеи народов Кыргызстана. Не будет преувеличением сказать, в этой ассамблее объединились ярые ненавистники узбеков. Деятельность ассамблеи основана на такой несправедливости и националистических идеях, что в этой структуре нет ни одного узбека из  более 1 млн.  проживающих  в стране представителей узбекской национальности. Среди 9 членов ассамблеи  есть кыргызы, русские, таджики, казахи, корейцы, но нет узбеков. Между тем, в стране  с населением 6 миллионов проживает  более 1 миллиона узбеков.

Прежде чем делат заключение по приведенным выше фактам и суждениям, посмотрите вокруг себя.  Убежден, если смотреть здоровым взглядом, вы не сможете отрицать наших суждений. Надеемся что выводы будут сделаны  не в качестве представителя  определенной нации, а в качестве человека, имеющего совесть.

Носир Жалолиддинов