Пожизненного заключения Азимжану Аскарову требовала президент Роза Отунбаева?

Пожизненного заключения Азимжану Аскарову требовала президент Роза Отунбаева?

По словам экс-генпрокурора Кубатбека Байболова, Роза Отунбаева давала судам прямое указание приговорить Азимжана Аскарова к пожизненному заключению.

Голос свободы, Бишкек

Как указано в  докладе Обсерватории по защите прав правозащитников, Кубатбек Байболов, который занимал должность Генерального прокурора с сентября 2010 года по март 2011 года, рассказал представителям Обсерватории о давлении на суд, которое тогда оказывала президент Роза Отунбаева.

«Во время работы миссии миссия Обсерватории встретилась с Кубатбеком Байболовым, занимавшим на момент вынесения Аскарову приговора должность Генерального прокурора Кыргызстана. По его словам, временно исполнявшая в то время обязанности президента Роза Отунбаева дала суду прямое указание приговорить Аскарова к пожизненному лишению свободы», — говорится в докладе.

Кубатбек Байболов также рассказал правозащитникам, что представленные в уголовном деле элементы не доказывают вину Азимжана Аскарова, и заключил, что «в то время судебная власть действовала в «революционном духе». Исполнительная власть вмешивались непосредственно в решения судебных органов».

Интервью с Кубатбеком Байболовым состоялось 21 сентября 2015 года во время визита делегации международной правозащитной миссии в Кыргызстан. Свой доклад миссия презентовала в Бишкеке в июне 2016 года. Однако с тех пор никакой реакции со стороны экс-президента Розы Отунбаевой по поводу высказываний Байболова не было.

Напомним, что в разгар межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, 12 июня 2010 года, глава Временного правительства Роза Отунбаева назначила генерала Кубатбека Байболова первым заместителем председателя СНБ (Службы национальной безопасности) и одновременно – комендантом города Джалал-Абада и Сузакского района Джалал-Абадской области.

В июле 2010 года Байболов назначен министром внутренних дел, а в сентябре 2010 года уже президент Роза Отунбаева назначила его Генеральным прокурором. Спустя полгода, 31 марта 2011 года, как сообщает издание k-news, Отунбаева отстранила Байболова от должности Генпрокурора «по морально-этическим соображениям» после того, как несколько парламентских фракций потребовали его отставки.

Голос свободы, Бишкек

Фото сверху: Лента.Ру

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=31757