Парламент Кыргызстана форсирует принятие законопроекта, ограничивающего работу СМИ

Парламент Кыргызстана форсирует принятие законопроекта, ограничивающего работу СМИ

Медиа-сообщество Кыргызстана просит президента отклонить скандальные поправки в закон «О СМИ» в случае принятия его парламентом.

Голос свободы, Бишкек

С таким обращением в адрес главы государства выступили сегодня на пресс-конференции в Бишкеке несколько известных журналистов Кыргызстана.

Обозреватель оппозиционного сайта «Zanoza.kg» Нарын Айып выразил свою озабоченность неопределенной ситуацией вокруг законопроекта «О внесении поправок в закон «О СМИ», принятый парламентом в первом чтении.

«Законопроект, касающийся общественности, не прошел общественные слушания», — заявил он.

Как известно, парламентарии в первом чтении одобрили поправки, согласно которым вводится полный запрет иностранным лицам учреждать (быть хозяином ) СМИ, а также до 20% в год ограничивается доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических и юридических лиц.

Однако, после того как общественность подняла шумиху и выступила против данных поправок, инициаторы законопроекта, четверо депутатов Жогорку Кенеша, заявили о готовности пойти на некоторые уступки.

Так, по словам депутата Кожобека Рыспаева, предлагаемые поправки коснуться только телевещательные каналы, в которых иностранцам можно будет иметь до 35% акций, соответственно отечественным гражданам достанется 65% акций.

Однако, в связи с нарушениями норм регламента, пока данные изменения не внесены на рассмотрение профильного комитета парламента и в силе остается первоначальный вариант законопроекта, уже принятый в первом чтении.

Но на пресс-конференции журналист Азамат Тынаев заявил, что депутатов-инициаторов неоднократно ловили на нарушении своих же обещаний. Инициированный депутатами законопроект Тынаев назвал «ударом ножом в спину журналистике».

По его словам, депутаты ссылались на аналогичные законы в зарубежных странах, в частности в США, где также имеются ограничения для иностранных учредителей СМИ. Инициаторы это объясняли необходимостью обеспечить информационную безопасность государства.

«Это хитрая манипуляция фактами, – сказал в ответ Тынаев. – В США спокойно до последнего времени работала арабская телекомпания «Аль-Джазира». Она сейчас закрылась, но только из-за финансовых проблем. В США можно без проблем смотреть российский телеканал «Russia today» . Безопасность  можно соблюдать десятками других мер», — сказал Тынаев.

По его словам, сфера СМИ должна регулироваться не путем необдуманного и грубого вмешательства со стороны государства, а путем равноправного диалога власти и медиа-сообщества.

Как считает Нарын Айып, власть, инициируя такой законопроект, пытается снизить критику в свой адрес.

«Сейчас позволяют себе критику только те, кто финансово независим, т.е. кто финансируется иностранцами. С внутренними журналистами уже расправились, они уже боятся что-либо писать или расследовать, позволяют себе критику только зарубежные СМИ», — сказал он.

Так власти пытаются ввести своего рода новую, скрытую форму цензуры.

Юрист общественного объединения «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева пояснила «Голосу свободу» некоторые дискриминационные моменты в предлагаемом депутатами законопроекте.

По ее словам, согласно поправкам, местные СМИ не имеют право иметь у себя в учредителях иностранное лицо, а нормы по регулированию финансирования настолько размыты, что СМИ могут запретить участвовать даже в зарубежных грантовых проектах.

«Институт Медиа Полиси» направил в Министерство юстиции запрос с просьбой предоставить перечень СМИ с иностранным участием. Но от них толкового ответа не пришло. Из открытых источников можно понять, что запрет может касаться конкретно радио «Азаттык», — сказала Исаева.

Она также отметила несостоятельность предложения инициаторов об участии иностранцев в учреждении местных телеканалов с долей акций «65 на 35».

«Во-первых, инициаторы не понимают, что необязательно телеканал будет создаваться в форме акционерного общества. Второй момент: иностранные каналы вещают у нас в форме представительства, т.е. выкупают эфир и в нашей стране они не зарегистрированы как местные», — сказала юрист «Института Медиа Полиси» Алтынай Исаева.

Представители медиа-сообщества надеяться наладить диалог с властями и в режимах второго и третьего чтений попытаются убедить их в ненужности данного законопроекта.

Медиа-сообщество, обеспокоенное ускорением процесса принятия законопроекта, даже нарушая регламент, обращается к президенту Кыргызстана с призывом отклонить скандальные поправки в случае принятия его парламентом. Законы Кыргызстана вступают в силу только после подписания президентом страны.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:  http://vof.kg/?p=31590