О ТЕХ, КТО В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ»

iВ связи с 25-летием СНГ была подготовлена просьба об амнистировании мигрантов, работающих в России и выводе их из «черного списка». Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину об объявлении амнистии. Если вопрос будет решен положительно, из «черного списка» будут выведены 118 тысяч кыргызстанцев, и они получат возможность легально работать на территории России.

Для справки: относительно 2015 года число людей, попавших в «черный список» сократилось. В начале 2015 года их было до 194 тысяч человек. Несмотря на количественное изменение списка, число работников, прибывших в Россию из Кыргызстана, остается неизменным. Места людей, попавших в «черный список», заняли их близкие родственники.  Если кто-то из семьи не будет зарабатывать деньги, положение семьи ухудшится.  В Кыргызстане они не обеспечены работой. Об этом говорил и депутат Жокоргу Кенеш Алманбет Шыкмаматов, поддержавший прошение президента об амнистии.  По его словам, этот шаг разрешит сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в связи с безработицей. Выведенные из «черного списка» люди начнут приносить пользу для страны и своих семей.   

(П.С.: Блоггер, журналист Данияр Айтман правильно охарактеризовал мигрантов, работающих за пределами Кыргызстана, он назвал их  «Черным золотом Кыргызстана»).

Теперь хочу обратить ваше внимание на другую сторону вопроса. В целом, мы поняли, чем обосновываются и в каких целях предпринимаются подобные действия президента Кыргызстана. Одним словом, это своеобразное содействие, хотя бы таким путем, оказать помощь семьям.  То есть, это забота о выведении из «черного списка» и обеспечение продолжения «черной работы».

Другая сторона вопроса заключается в следующем: после событий 2010 года на юге страны многие узбекские семьи потеряли кормильца.  Защищая свои семьи, они погибли в махаллях и в своих домах. Оставшиеся в живых впоследствии были подвергнуты ложным обвинениям, оклеветаны и заключены в тюрьмы. В результате огромное число семей осталось без кормильца. Такие семьи и сегодня с трудом добывают средства для пропитания. И, конечно, можно не говорить о том, насколько усложнилась их жизнь. Проживающие в Кыргызстане узбеки желают, чтобы заключенные в тюрьмы их родственники вышли на свободу, вернулись в семьи. Поверьте, это желание в тысячу раз сильнее желания Атамбаева вывести мигрантов из «черного списка». Это желание исходит из страданий и огромной боли. При этой мысли в горле застревает комок, жизнь отягощается, душу охватывают сомнения. Возникает вопрос: почему об этом не думает правительство Кыргызстана? В связи с чем не применяется амнистия в отношении заключенных, попавших в тюрьмы после событий 2010 года? Разве их желания не подобны желаниям тех, кто в «черном списке»?  Разве они не стремились защитить свои семьи и родственников?

В этом кроется другое, в этом есть тайна. И если эта тайна будет раскрыта, господин Атамбаев попадет в «черный список», который есть в сердцах народов Кыргызстана. «Весы справедливости» этого мира всегда приводятся в сбалансированное состояние. Обязательно разделяют, кто должен быть в «черном списке», а кто — в «белом списке».  Для «весов справедливости» нет разницы, будь ты просто гражданин или президент, угнетатель, или подверженный угнетению, заблудший, или вводящий в заблуждение. Справедливость обязательно восторжествует. Если некто пытается препятствовать утверждению справедливости, другой не будет этого делать, более того будет содействовать восстановлению справедливости. Мы сочувствуем тому, что произошло в 2010 году и последствиям тех событий, но уверенны, правда восторжествует, потому что верим в нее.

Бадиуззамон