О нас

«Дело огня – сжигать, дело ветра – сметать. Вода приятна со льдом, кушанье – с солью, а человечество прекрасно благодаря речи»                                Низамиддин Мир Алишер Навои

Идея создания Института Алишера Навои напрямую связана с драмой, потрясшей весь мир человеческой жестокостью и ненавистью к своему ближнему, прямо или косвенно коснувшейся немалого количества людей в самых разных уголках Земли. Казалось бы, после двух мировых и бесчисленного множества локальных войн за последние сто лет, гуманное человечество, шагнувшее в подлинно цифровой век, навсегда отправило эти величайшие грехи на плоские экраны современных устройств для игр и развлечений.

Однако парадоксальная деталь заключается в том, что каждая новая ступень нашей универсальной эволюции и достижений в одних измерениях, оставляет нас лицом к лицу с более сложными вызовами, в других. Некоторые из них, исходящие из сердца крупнейшего континента планеты, быть более точным, Центральной Азии, этой, слегка приоткрытой кладовой мировой истории и культуры, в том числе, минеральных ресурсов и геополитических устремлений, подтолкнули нас, учредителей этого добровольного объединения, к, возможно, самому значительному из всех предыдущих  индивидуальных и коллективных изысканий. А именно, служению высшим человеческим идеалам и совместным поискам путей для их созидания, хотя бы, на этом крае Земли, являющейся исторической родиной не только каждого игрока нашей команды, но и величайшего гуманиста и мыслителя эпохи восточного Ренессанса, Алишера Навои.

Сегодня, наши взоры сосредоточены на самом слабом звене региональной стабильности, несущего целый ряд угроз континентального масштаба. Одновременно, самой красивой и самой бедной, самой свободной и самой небезопасной для жизни людей, страны региона. Кыргызская Республика, возникшая как нежданный подарок судьбы всем пяти «станам», некогда входившим в «великий и могучий» СССР, дважды за свою короткую независимость, стала ареной насильственного свержения власти и жесточайших преступлений против человечности, приводивших к колоссальным жертвам, бесконечному человеческому горю и гуманитарной катастрофе. Авторитет фундаментальных прав и свобод человека, общерегиональная безопасность, устойчивое и динамичное развитие страны во благо каждого гражданина и будущих поколений, и, качественное административное управление на всех уровнях государственной власти, переживают свой трудный экзамен состоятельности в этой стране, и регионе в целом.

Сегодня, мы, вместе с Вами, компетентными наблюдателями и опытными экспертами, ищем ответы на эти вызовы в информационно-аналитическом, консультативно-рекомендательном ракурсе. И если правы те, кто считает намерение и мысль началом всякого процесса материализации, то слово здесь, располагающееся где-то на середине пути к решающему действию, и есть наш скромный вклад во имя благородной цели.

 

Институт Алишера Навои