Кыргызстан: удар по наркотрафику или наркотрафикнабирает обороты

 

Кыргызстан остается транзитной страной для незаконного оборота наркотиков ввиду своего расположения на границе с Таджикистаном. Наркотики с Афганистана по северному маршруту транзитом через Таджикистан идут в Кыргызстан, где основным перевалочным пунктом является Ош. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Алайском районе Ошской области, расположенном в районе памирского тракта на границе с Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Начало года в Кыргызстане ознаменовалось темпами роста оборота наркотиков. Около 90% наркотиков Кыргызстана занимает афганский героин и гашиш. Существует и культивирование наркотиков внутри страны, но сравнительно внебольших масштабах.

Хроникавыявления и пресечения каналов ввоза наркотических веществ на территорию Кыргызстана за январь и первой половиныфевраля 2017 года показывает, что более 166 кг наркотических  веществ было изъято у граждан КР.

Так, 16 января 2017 года в  Кыргызстане в салоне машины «Тойота Раф 4» сотрудники милиции обнаружили 1,9 кг гашиша. Был задержан 27-летний водитель «К.У.» уроженец Токтогульского района. Он пояснил, что хранил наркотики с целью сбыта.

20 января ГКНБ КР совместно с зарубежными партнерами пресечена деятельность международной наркогруппы, члены которой организовали контрабандный канал поставки в КР крупных партий тяжелых наркотиков. Всего изъято 25 кг героина, пресечена попытка использования гражданки КР для транспортировки наркотиков в страны, где за данное преступление предусматривается смертная казнь.

27 января в ходе обыска в доме у ранее неоднократно судимого уроженца Чуйской области, проживающего в селе Маевка Аламудунского района, милиционеры изъяли 37 кг наркотиков. Затем в жилмассиве «Токольдош» вскрыли тайник, где сотрудники обнаружили два мешка конопли. Общий вес изъятого — 37,3 кг. Наркотики были приобретены в одном из приграничных районов Кыргызстана.

В г.Караколь на пересечении улиц Пржевальского и Алыбаковабыл задержан 30-летний житель. Ранее судимый за кражу «М.М.» состоял на учете милиции, как член организованной преступной группировки. При личном досмотре у задержанного обнаружено 7 гр. гашиша.

7 февраля 2017 года задержан 40-летний житель Тюпского района «С.Э.», который пытался сбыть 205 гр. гашиша. При проведении контрольного закупа с поличным задержан 47-летний житель села Жылуу-БулакТюпского района. У задержанного «М.К.» изъято 1,07 кг гашиша.

7 февраля 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД Жалал-Абадской области был задержан 28-летний «Ж.А.», у которого при личном досмотре было обнаружено наркотическое средство «гашиш» чистым весом 820 гр. При обыске по месту проживания было обнаружено и изъято 10 кг марихуаны и 150 гр. гашиша.

11 февраля на посту «Ак-Кеме» в г.Балыкчибыла остановлена автомашина «Даймлер-Бенц 320», следовавшая из Каракола в Бишкек. У              32-летнего пассажира автомашины, жителя села ДолонТюпского района, обнаружено 9 спичечных коробков со 103 граммами гашиша.

Также в ходе оперативно-разыскных мероприятий почти с 7 кг марихуаны задержан 27-летний местный житель.

А 12 февраля у 41-летнего жителя села Сары-ТологойТюпского района при осмотре дома милиция обнаружила мешок и флягу с 17 кг марихуаны.

В этот же день в ходе специальной операции в Базар-Коргонском районе сотрудниками ОБНОН УВД Джалал-Абадской области задержан 35-летний «К.Ф.» При личном досмотре в куртке обнаружена и изъята литровая банка, внутри которой находилась марихуана общим весом 295 гр. После чего в ходе санкционированного обыска дома у задержанного сотрудники милиции обнаружили и изъяли спичечные коробки, внутри которых находилась «марихуана», чистый вес изъятого наркотика составил 340 гр.

Проведенныесилами правоохранительных органов Кыргызстана мероприятия по борьбе с наркобизнесом, преступления с оборотом наркотиков, это не удар по наркотрафику, а всего лишь малая часть того, что можно было предотвратить. Судя по фактам можно сделать вывод: наркотрафик в Кыргызстане набирает силы.

Темпы роста незаконного оборота наркотиков в Кыргызстане в последние годы связаны как с внешними, так и внутренними факторами.Если  транзит, ввоз и вывоз наркотических средств, представляют серьезную внешнюю угрозу, тотакже разрастанию и структурному оформлению наркоторговли способствуют и внутренние факторы, такие как рост преступности, подкуп должностных лиц и обострение проблемы коррупции среди правоохранительных органов.

Поддерживаемые правительством программы против наркоторговли остаются недостаточными. Борьба с этим злом проводится на уровне деклараций и намерений, чтоприводит к еще большему развертыванию «черной» экономики.Неспособность и нежелание уменьшить деструктивное воздействие данного криминального бизнеса,недооценка масштабов этой проблемы показывает, что в Кыргызстане наркотрафик набирает колоссальные обороты. Если ситуация кардинально не измениться в Кыргызстане, она может оказаться губительной как для самой страны, так и для соседней- в первую очередь, для Казахстана.

Акинбек Алтынбеков