Кыргызстан: Рэкет с националистическим лицом или слияние правоохранительных органов с криминалитетом?

По полученной из города Ош, Ошской области Кыргызстана информации, 28 января 2015  г. днем примерно в 11.00 на пересечении улиц Ошская и Карасуйской (около городской средней школы имени Фрунзе) был  установлен знак парковки автомашин возле частных домов  местных жителей – в основном этнических узбеков. В одночасье без предупреждения местных жителей  фасадные территории этих домов превратились в платную парковку с быстрым скоплением автомашин и с сопутствующими отсюда выхлопом вредных газов от автомашин и шумом.

Вполне объяснимо, что по этому поводу местные жители стали возмущаться и жаловаться к городским властям с требованием убрать парковочную зону около их домов. Однако очень скоро после того, как последовали первые жалобы, примерно в 13.00 – 14.00 часов в тот же день около домов местных жителей появилась толпа молодых спортивного телосложения парней киргизской национальности. Они сразу принялись избивать и разгонять стоявших в новой парковочной зоне местных жителей домов – узбеков с грубыми ругательствами, угрозами и оскорблениями. Их действия прекратились только после того, как прибыли силы местных правоохранительных органов, но до этого большинство местных жителей уже были сильно избиты, а двое из них попали в Ошскую городскую больницу с тяжелыми ранениями после избиения.

После того инцидент закончился, прибывшие представители правоохранительных органов начали незаконно задерживать представителей местного узбекского населения – жителей домов около новой парковочной зоны, обвиняя их в провоцировании драки. С задержанных людей тут же начали вымогать деньги, якобы для того, чтобы освободить от ответственности за драку. Вообще без разрешения остался самый главный вопрос – кто возвел незаконную парковочную зону напротив домов местных жителей – узбеков, кто сообщил их недовольство толпе молодых киргизских парней, которые избивали и разгоняли местных жителей? И почему, как и в июньских событиях 2010 г., снова потерпевшая сторона – узбекское население оказалась виновной, тогда как она защищалась от нападавшей на них неизвестной толпы киргизских парней около своих же домов?

По нашим данным, на сегодняшний день основные коммерческие сектора города Ош разделены на три части: авто рынок , рынок автозапчастей и центральный продовольственный хозяйственный рынок. Каждый из рынков находиться под покровительством теневых структур — спорт клубов ,организованных преступных группировок, члены которых в основном состоят из представителей молодежи киргизского населения. Мы считаем, что новая парковочная зона, возведенная незаконно напротив домов местных жителей в пересечении улиц Ошская и Карасуйская тоже принадлежит местному кринималитету. Мы продолжаем наблюдать за ходом развития событий.

Институт Алишера Навоий