Кыргызстан рассматривает изменения в Закон о национальном центре против пыток исходя из этнических соображений

По полученным сообщениям, в настоящее время Кыргызстан, руководствуясь этническими соображениями, рассматривает изменения и дополнения в Закон «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания» (далее по тексту как «Закон»).

Закон был принять 12 июля 2012 г. Согласно этому Закону, в начале 2014 г. был сформирован Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане (далее по тексту «Национальный центр»). Следует отметить, что и принятие Закона, и сформирование Национального центра считаются основными требованиями, чтобы привести Кыргызстан в соответствии со своими обязательствами, вытекающими из Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП) путем установления национального превентивного механизма (НПМ) Кыргызстана и его основной мандат. Кыргызстан присоединился к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 29 декабря 2008 г.

В соответствии с новым законопроектом, предлагающим внести изменения в Закон «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания»,  по крайней мере, 70% членов Координационного совета Национального центра должны быть представителями титульной нации Кыргызстана. Законодатели Кыргызстана и руководство Национального центра обосновывают это предложение только на основе национальных интересов страны, не предлагая каких-либо дальнейших уточнений или пояснений.

В Национальном центре 26 сотрудников, различных по гендерному и этническому составу, которые работают в семи офисах по всему Кыргызстану. Сотрудники Национального центра – это разные специалисты, включая юристов, психологов, социальных работников и т.д. Сотрудникам Национального центра гарантирована неприкосновенность. Высшим органов Национального центра является Координационный совет, состоящий из представителей гражданского общества Жогорку Кенеша Кыргызстана и Омбудсмена (Акыйкатчы).

Рассматриваемые изменения о введении 70% квоты для членов Координационного совета Национального центра не соответствуют статье 18 (2) Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток:

«…эксперты национального превентивного механизма должны обладать необходимым потенциалом и профессиональными знаниями. Они [Государства-участники] будут стремиться к гендерному балансу и адекватному представительству этнических групп и меньшинств в стране». (подчеркнуто нами – Институт Алишера Навоий)

Как видно, Факультативный протокол основное ударение делает на профессиональных знаниях и опыте членов Координационного совета Национального центра. А что касается обеспечения гендерного баланса и представительства этнических групп в стране, то тут Факультативный протокол призывает государства-участники стремиться к обеспечению гендерного баланса и представленности меньшинств, а не представление большинства титульной нации, только автоматически исходя из статистических показателей этнических групп среди населения.

Комитет ООН против пыток в 2010 г. в своих Руководящих принципах по национальным превентивным механизмам также подчеркнул следующее:

«…члены национального превентивного механизма должны коллективно обладать знаниями и опытом, необходимыми для его эффективного функционирования».

В сентябре 2012 г. делегация Комитета ООН против пыток в ходе своего визита в Кыргызстан запросил конкретно следующее от кыргызских властей относительно создания национального механизма по предупреждению пыток:

«…убедиться, что состав НПМ включает в себя многопрофильную экспертизу в области предупреждения пыток и достойно представляет ключевые этнические группы и меньшинства страны».

Предлагаемые изменения в Закон слепо, без каких либо разумных оснований выдвигает систему автоматической квоты 70% членства в Коррдинационном совете Национального центра для титульной нации. При этом авторы законопроекта об изменениях в Закон совершенно не обосновывают то, как предложенная система квотирования для титульной нации отвечает строгим обязательства государства-участника в рамках Факультативного протокола, чтобы эксперты национального превентивного механизма обладали необходимыми профессиональными знаниями и опытом. Более того, предложеная система квотирования для титульной нации в Национальном центре противоречит статья 2 Конституции Кыргызстана, провозглашающей: «Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений».

Следует также учесть многолетнюю негативную тенденцию в вопросе представительства этнических меньшинств Кыргызстана в правоохранительных органах (считайте, основных виновников пыток и жестокого обращения). Низкий уровень представительства этнических меньшинств отмечается в правоохранительных органах, судейском корпусе, правительственных учреждениях, муниципальных органах уже отмечается многие годы. Официальная статистика указывает на следующую ситуацию. Так, кыргызы – нация, считающейся титульной, составляют 92,7% от общей численности сотрудников органов внутренних дел. Так, например, в судейском корпусе: 93,5% (по данным 2010 г из 436 судей 408) являются кыргызы , в прокурорском корпусе только 7,5% (из 53 прокуроров только 4 человека).[1] Если доля титульной нации в правоохранительных органах Кыргызстана и так превышает 90%, если Национальный центр призван действительно предупредить пытки и другие виды жестокого обращения, и если установлено, что большинство пыток и случаев жестокого обращения против граждан совершаются сотрудниками правоохранительных органов и не расследуется независимыми судебными и прокурорскими органами, то как формирование экспертов национального превентивного механизма из представителей титульной нации в 70% поможет в действительности предотвращать случаи пыток? Это наталкивает только на два вполне резонных вывода: либо Кыргызстан занимается самообманом, либо Кыргызстан не заинтересован в создании действительно независимого национального превентивного механизма.  

В свое время в 2011 г., когда только власти Кыргызстана только заговорили о создании Национального центра, Институт Алишера Навоий с искренним интересом встретил эту новость. Известно, что в большинстве уголовных делах по июньским событиям, по утверждениям независимых наблюдателей, были применены пытки и схожие виды обращения. Мы одним из первых поприветствовали принятие Закона и создание Национального центра с надеждой на то, что Национальный центр сможет инициировать независимое расследование многочисленных фактов пыток и жестокого обращения в ходе июньских событий 2010 г. Хотя Национальный центр уже начал функционировать, он пока не смог начинать независимое и полное расследований всех фактов пыток и жестокого обращения, происшедших в ходе июньских событий.

Нам могут нам возразить, отметив, что Национальный центр наделен только превентивными, предупредительными полномочиями и что в его задачу не входит расследование прошлых событий. Но у нас имеются два аргумента против такой позиции. Во-первых, по своим масштабам пытки и жестокое обращение в ходе июньских событий не могут быть никак перечеркнуты. Это даже не прошлое, а события вчерашнего дня. Без их независимого и полного расследования не может быть и речи о предупреждении новых случаев пыток, в целом практику пыток в Кыргызстане. Национальный центр и правительство Кыргызстана не могут просто начинать с чистого листа, не проводя независимое и полное расследование фактов пыток и жестокого обращения в ходе июньских событий 2010 г. Во-вторых, в рамках многочисленных уголовных дел против представителей местного узбекского населения, открытых в связи с июньскими событиями 2010 г. имели место и продолжают иметь место до сих пор хорошо зодокументированные факты пыток и жестокого обращения. Более того, продолжаются случаи предвзятого, дискриминационного отношения кыргызстанских правоохранительных органов в отношении местного узбекского населения юга страны, пытки и жестокое отношение в отношении представителей этнических меньшинств в подобных делах параллельно с вымогательством и шантажом со стороны правоохранительных органов являются реальностью. Предупреждение подобных случаев, независимое расследование и привлечение виновных к ответственности является основной задачей Национального центра. Как может Национальный центр предупредить пытки и другие виды жестокого обращения, если не привлечь виновных к ответственности?     

Для справки:

В настоящее время директором Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Кыргызстане является Бакыт Рысбеков. Национальный центр по предупреждению пыток уполномочен предотвращать пытки и жестокое обращение. Теоретически Национальный центра также призван осуществить следующие работы: 

  • проводить регулярные посещения мест ограничения и лишения свободы, психиатрические и социальные учреждения и любое другое место, где лицо пребывает или может пребывать по распоряжению государственного органа (должностного лица) либо с его ведома, которое оно не может покинуть по своей воле (такие посещения могут проводиться в любое время и без предварительного уведомления);
  • вырабатывать рекомендации для соответствующих органов по улучшению условий содержания заключения и обращения с лицами, лишенными свободы;
  • повышать осведомленность и культуру нетерпимости к пыткам и жестокому обращению;
  • оказывать помощь законодателям по улучшению действующих и принятию новых законов в сфере борьбы с пытками и жестоким обращением;
  • Сотрудничать и координировать усилия с государственными органами, гражданским обществом и Омбудсменом по разработке национальной стратегии по борьбе с пытками в Кыргызстане;
  • направлять индивидуальные дела в компетентные органы для дальнейшего расследования;
  • представлять доклад в Жогорку Кенеш КР по своей работе по предотвращению пыток. (дополнительно см. здесь http://www.advocacy.kg/index.php/1817-11-sentyabrya-2014-natsionalnyj-tsentr-po-preduprezhdeniyu-pytok-otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy)

Закон не уполномочивает Национальный центр рассматривать и расследовать индивидуальные жалобы по пыткам. Это является прерогативой органов прокуратуры, судебных органов и Омбудсмена. Однако Национальный центр может передавать сообщения компетентным органам о случаях, установленных в ходе мониторинговых посещений.

Контактная информация Национального центра:

 

Головной офис: Бишкек, ул. Медерова, 42, кабинет 301, тел.   (+996) 312 88-09-93, телефакс: (+996) 312 54-17-13

E-mail: npm.kyrgyzstan@gmail.com

Skype: npm.kyrgyzstan

 

Представительство по г. Ошу, Ошской области и Южному региону: Ош, ул. Ленина, 221, тел. (+996) 3222 5-60-73

Телефон: (+996) 550 425 206 (круглосуточно)

E-mail: npm.Osh2@gmail.com

 

Институт Алишера Навоий

 

[1] Пятый, шестой и седьмой Периодический доклады Республики Кыргызстан о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, 18-19 февраля 2013 г.