Кыргызстан: обычная «дорожная война», переросшая в межнациональный конфликт

10 февраля в 15 час. 30 мин в г.Ош, на ул.Навоий, возле мечети Бакий, призошелобычный инцидент на дороге. Молодой человек — этнический узбек, пресекал дорогу в установленном местепо пешеходной дорожке, где с двух сторон установлены пешеходныезнаки. Водитель легковой автомашины,нарушив правила дорожного движения, начал ему сигналить, а затем,высунув голову браниться нецензурными словами. Пешеход,спокойно показав на знак, стал проходить дальше.

Но, не тут-то было. Расстроенный спокойствием пешехода,водитель выскочил из машины и стал избивать его.Машинально пешеход дал ответный удар и сбежал с места происшествия. Ничего бы не случилось, если бы оскорбленный водитель, получивший тумак, без оснований не заявил бы вмилицию, что егоизбила группа узбеков.

Такое поведение наглого обидчика обосновано тем, что онявляется близким родственником начальника УВД города Оша, полковника милиции по имени Клыч. Мгновенно на шести милицейских машинах, 20 сотрудников милиции «слетели как мухи» на место преступления.Затем торговцев лепешек, мясом, сельскохозяйственными продуктамизаставили закрытьсвои торговые точки. Около 15 человекнасильно потащили в УВД города Оша для дачи показаний.

Задержанные люди не могли назвать имя пешехода. В отделении милиции на них оказалипсихологическое давление и после долгих издевательств только ночью отпустили домой.На следующий день на место пешеходного знака снова «слетели мухи». Теперь около 20 сотрудников милиции забрали тех, кто оказался возле мечети. Блюстители закона забрали деньги и все ценности, которые были с собой у задержанных. Два дня не разрешили также торговать тем точкам, которые были закрыты, взяв с них расписку о том, что они не будут жаловаться. Их напугали тем, что если все же решатся жаловаться в прокуратуру,их обвинят в торговле наркотиками или экстремизме.

По указанию начальника милиции теперь сотрудники каждый день проводят рейды и оказывают психологическое давление на неповинных торговцев вокруг мечети, особенно узбеков. А тем временем,«пострадавший», получил направление в судмедэкспертизу и оформился согласно УПК Республики Кыргызстан. Этнические узбеки города Оша теперь обеспокоены тем, что если милиция не найдет настоящего виновника,они пострадают еще больше. Так, обычная «дорожная война», с «особой» подачи правоохранительных органов превратилась в назревающий конфликт между двумя народами -киргизами и узбеками.

Актанби Абдуразаков