Кыргызстан: Новый приговор против узбекских лидеров южного Кыргызстана грубо нарушает международные стандарты справедливого судопроизводства

Приговором Ошского городского суда от 23 октября 2014 г. лидеры местного узбекского населения, признанные виновными в организации массовых беспорядков, происшедших в июне 2010 года в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях, Кадыржан Батыров и Иномжон Абдурасулов осуждены к пожизненному лишению свободы, а Караматхон Абдуллаева — к 16 годам лишения свободы. Данный приговор был вынесен заочно, поскольку фигуранты уголовного дела ранее по запросу властей Кыргызстана объявлены в розыск по линии Интерпола.

Институт Алишера Навоий смог получить копию приговора суда только недавно, изучить его и сравнить текст приговора с предыдущими решениями киргизских судов по уголовным делам узбекских лидеров от 2010-2011 г.г. наши выводы указывают на то, что новый приговор против узбекских лидеров южного Кыргызстана, вынесенный в заочном порядке, грубо нарушает международные стандарты справедливого судопроизводства. Суд не только лишил подсудимых права на защиту, найдя их виновным заочно, но Кадыржана Батырова и Иномжона Абдурасулова осудил вторично по одному и тому же преступлению. К. Батыров и И. Абдурасулов получили второй пожизненный срок лишения свободы с конфискацией их имущества.  28 октября 2010 г. оба К. Батыров и И. Абдурасулов уже были заочно приговорены к пожизненным срокам лишения свободы с конфискацией имущества Джалалабадским городским судом по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана за организацию межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Своим новым приговором от 23 октября 2014 г. Ошский городский суд также нарушает общепризнанный принцип права о недопустимости привлечения к ответственности одного и того же лица за одно и то же преступление.  

Напомним, Кадыржан Батыров — в прошлом лидер политической партии «Родина», основатель Университета дружбы народов в Джалалабаде, вице-президентом Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана, одним из самых успешных предпринимателей страны. Иномжон Абдурасулов и Караматхон Абдуллаева тоже входили в число лидеров Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана.  После кровавых межэтнических столкновений в прошлом году на юге Кыргызстана, в результате которых погибло более 500 человек, в основном узбеков, власти страны обвинили Кадыржана Батырова и других узбекских лидеров в провокации и разжигании конфликта. Сам К. Батыров категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Вскоре после конфликта он покинул страну, долгое время скрывал свое местонахождение и потом выяснилось, что ему было предоставлено убежище в Швеции.

Волны произвольных обвинительных приговоров также коснулись и других узбекских лидеров юга страны кроме К. Батырова, И. Абдурасулова и К. Абдуллаевой. Халилжан Худайбердиев, бывший владелец и президент частной телекомпании «ОшТВ», и Абдурахман Абдуллаев были приговорены к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Жавлон Мирзаходжаев, владелец и директор частной телекомпании «Мезон», осужден на 14 лет тюрьмы, и Махаматрасул Абакжанов – на 3 года условно. 

Следует отметить, что многие правозащитные организации указывают на множество процессуальных нарушений при рассмотрении судебных дел, связанных с Ошскими событиями. В частности, критике подвергается то, что судебному преследованию подверглись в основном узбеки, несмотря на то, что большинство жертв было среди узбекского меньшинства. Судебные процессы по уголовным делам узбекских лидеров юга Кыргызстана, включая и судебные процессы по делам К. Батырова, И. Абдурасулова и К. Абдуллаевой, проходили с грубейшими нарушениями стандартов справедливого судопроизводства, носили политический и заказной характер и послужили как причина для отвода общественного внимания от истинных зачинщиков и заказчиков июньских событий 2010 г., в том числе и от виновников среди тогдашнего и действующего сейчас в правительстве и парламенте Кыргызстана киргизских политиков и государственных чиновников. 

Согласно докладу Национальной комиссии (Кыргызстан) по расследованию причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 г., по состоянию на 10 декабря 2010 г. следственно-оперативными группами было возбуждено 5162 уголовных дел. По ним было задержано 306 лиц, из которых в отношении 271 лица применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в том числе: кыргызской национальности — 39, узбекской — 230, другой национальности — 2 и в отношении 35 лиц избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. 25 февраля 2011 г. киргизское Информационное агентство «24.kg» сообщило, что Генеральная прокуратура страны приостановила более 4 тысяч уголовных дел возбужденных по фактам июньских беспорядков. Расследование большинства дел было приостановлено в связи с тем, что «лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, не установлены». Статус приостановленных дел в момент подготовки данного доклада неизвестен.

Однако киргизские правозащитники и международные наблюдатели отмечают, что уже произведенные задержания, расследования по оставшимся в производстве у киргизских правоохранительных органов уголовным делам и судебные процессы велись и ведутся с серьезными нарушениями прав человека, с националистической позиции и заранее определенными обвинительными приговорами для лиц узбекской национальности.

Директор киргизской правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко говорит, что по уголовным делам 2010 г., которых она изучала, осуждены 41 узбек и два киргиза. Так была определена пропорция вины. Возможно, поэтому правозащитница высоко расценивает вероятность второй волны межэтнического кризиса: «Сколько ни гни пружину, она все равно выпрямится. До той поры, пока люди не поймут, что бояться просто уже нечего, все страшное с ними уже случилось. Чувство мщения физически живет в каждом. Это может случиться, потому что уж очень несправедливо с ними (узбеками) обходятся». Правозащитница обращает внимание на волнообразный характер арестов. По ее наблюдениям, первые аресты начались сразу же после конфликта, потом прошло какое-то время, последовала вторая волна арестов — чаще всего брали людей состоятельных.[1]

Правозащитники также указывали на другие случаи грубых нарушений, допущенные следственными органами. Южное отделение известной в Киргизии правозащитной организации «Граждане против коррупции», оказало правовую помощь обвиняемым по уголовным делам, связанными с июньскими событиями. «Жахонгира Базарова уже осудили на 23 года. Он нашел сотовый телефон, который принадлежал убитому. Милиция, выйдя на Базарова, не задерживала его, а попросила прийти и написать объяснительную. Он мог бы убежать, но он добровольно вместе с матерью пошел давать показания. Его там же и арестовали», — говорит представитель организации. В некоторых случаях, рассказывает правозащитник, потерпевшие в ходе следствия неожиданно превращались в обвиняемых. «К нам обратилась Сайдарова Хидоятхан и пояснила, что во время беспорядков задержали поджигателей, но сдать их в милицию было невозможно, так как на вызовы никто не выезжал. Наутро они сдали этих поджигателей в СНБ, их там поблагодарили, а теперь ее сын сам оказался за решеткой. Его обвиняют в незаконном лишении свободы этих поджигателей, которые теперь стали потерпевшими», — рассказывал представитель Граждане против коррупции.[2]

По свидетельству киргизских правозащитников нарушения начинались практически с момента задержания подозреваемого. В первые недели после начала межэтнического конфликта в 2010 г. такие нарушения в ходе арестов носили массовый характер. «Это несанкционированные обыски, сотрудники милиции были без формы, не представлялись, не объясняли причину задержания. В основном задерживается узбекская часть населения. Немало и случаев вымогательства со стороны милиции, когда люди вынуждены «откупаться», чтобы не стать одним из фигурантов по тому или иному делу. Но писать жалобы на вымогателей граждане боятся. Мы просили их написать официальное заявление. Но они рады, что освободились и не хотят дальше разбираться, так как боятся, что им будет еще хуже», — говорит руководитель ошского «Эдвокаси центра по правам человека» Жениш Тороев.

Комментируя работу правоохранительных органов по расследованию преступлений, совершенных в ходе июньских событий 2010 г. тогдашний президент Кыргызстана Роза Отунбаева отметила, что основой процесса примирения и прощения должно стать «приведение к ответственности и справедливое наказание всех виновных в этих трагических событиях». Отунбаева подчеркнула, что правоохранительные органы республики и суды ни в коем случае не должны стоять на стороне одного этноса, «откровенно попирая права» другого. «Мы будем настойчиво добиваться от правоохранительных органов двух областей на юге страны положить конец необоснованным задержаниям, возбуждению и расследованию уголовных дел с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, применению недозволенных методов при допросах, вымогательству и получению взяток. Наказание таких стражей порядка неотвратимо», — сказала Отунбаева.[3] Но реальность показывает, что это заявление пока остается лишь благим намерением и свидетельством бессилия правительства на юге страны.

В интервью международному информационному агентству «Фергана» (14 января 2011 г.) руководитель киргизского Общественного фонда «Голос Свободы» Сардар Багишбеков отметил: «Июньские события взорвали ситуацию с пытками и полностью развязали руки сотрудникам милиции, ГКНБ. Мы даже слышали о фактах применения пыток со стороны налоговой полиции. А социальная поддержка на юге как отсутствовала, так и отсутствует: многие уверены, что если пытки совершаются в отношении, например, узбеков, — то это нормально. Сформировалось именно такое отношение к пыткам сегодня».

Комментируя уголовные дела по июньским событиям, выводы Багишбекова поддерживали представители киргизской правозащитной организации «Граждане против коррупции»: «Практически во всех делах обвиняемые признают свою вину, но ведь просто так они не будут этого делать. Таких признаний добиваются незаконным путем, а именно применением пыток. Но зафиксировать пытки трудно, потому что нет независимых органов. Следователи, прокуроры, судмедэксперты — там круговая порука». Они добавили, что доказать факты пыток практически невозможно. Права адвокатов здесь ограничены, а независимых органов судмедэкспертизы нет. Но в том, что из многих обвиняемых признательные показания «выбивают», организация почти не сомневается.[4]

В своем отчете «Искаженное правосудие» международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила, что по уголовным делам, связанными с июньскими событиями 2010 г. на юге Кыргызстана, зафиксировано применение пыток в отношении подследственных. Организация также отметила, что в основном все подследственные и подсудимые — представители узбекской этнической группы. Авторы доклада отметили, что такая подобная правоохранительная практика подрывает усилия по достижению межнационального примирения и нагнетает напряженность, которая рано или поздно может вылиться в новую вспышку насилия.

Многие наблюдатели считают, что пределом нарушений прав человека в пост- конфликтный период после июньских событий 2010 г. стали нападения на адвокатов и правозащитников Кыргызстана. Адвокаты, защищающие обвиняемых в причастности к июньским событиям на юге страны, заявляли, что им постоянно угрожают родственники пострадавших, а иногда адвокаты подвергаются избиениям. Происходит все эти правонарушения нередко в зданиях судов либо на прилегающих к ним территориях. В этой связи показательны истории следующих адвокатов и правозащитников Кыргызстана.

При рассмотрении уголовных дел в отношении узбекских лидеров киргизские суды должны были учесть вышеуказанные грубые нарушения в подходе киргизских правоохранительных органов к июньским делам и принимать меры для исключения судебных ошибок и незаконного осуждения человека.

Институт Алишера Навоий

[1]  «Все на мести», Искандер Аманжол, Огонек, 11 июля 2011 г.

[2]  «Правозащитники: Расследование уголовных дел по беспорядкам на юге Кыргызии идет с нарушениями», Немецкая волна, 27 сентября 2010 г.

[3]  «Для восстановления межнационального мира на юге Кыргызии потребуются годы – Отунбаева», РИА Новости, 30 августа 2011 г.

[4]  «Правозащитники: Расследование уголовных дел по беспорядкам на юге Кыргызии идет с нарушениями», Немецкая волна, 27 сентября 2010 г.