Кыргызстан и Таджикистан: дорога к миру

Тревожные вести об агрессии и мести двух соседних государств — Таджикистана и Кыргызстана, некогда живших бок о бок в мире и согласии, в последнее время все больше появляются в лентах новостных агентств. Перманентные конфликтные ситуации между двумя соседями происходили то по вине одной, то по вине другой стороны, они пытались доказать друг другу, что «если сосед не захочет, то мир не настанет».
В июне 2011 года, сотрудник Баткенского РОВД, лейтенант Нургазы Келдибеков на автодороге «Чорку-Октябрь» Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, проходящей транзитом по территории поселка Кек-Таш Баткенского района Кыргызстана, остановил для досмотра автомашину Audi-100, водителем которого был гражданин Таджикистана.
Дальше этот маленький инцидент перерос в массовую драку. Возник конфликт между водителем и милиционером, так как в компетенцию участкового инспектора поселкового отделения милиции «Самаркандык» Баткенского РОВД досмотр транспорта не входит. Кроме того, Нургазы Келдибеков потребовал с водителя деньги. В ответ, оставив автомашину с документами, обиженный водитель дошел до своего поселка Чорку Исфаринского района Таджикистана и вернулся оттуда с отрядом местных жителей (около 30 человек). Возмущенные и оскорбленные односельчане захватили автомашину из соседнего Кыргызстана, в которой находились четверо граждан Кыргызстана.
Ответный удар последовал и от соседей-кыргызов. Своего соотечественника собрались защищать 200 человек, они стали требовать вернуть заложников. После того как вмешались руководители администраций двух соседних стран конфликт был урегулирован.
Так, из-за неправомерных действий одного алчного милиционера возникла большая трагедия на линии кыргызско-таджикской границы, в которую были вовлечены как граждане Кыргызстана, так и Таджикистана.
Однако, через несколько дней таджики избили несколько кыргызов. Такие ситуации или конфликты двух соседей порой переходили в маленькие «межнациональные войны» в приграничных районах.
В 2013 году на границе Кыргызстана с Таджикистаном произошел конфликт из-за нефтяной скважины «Катта-Туз». На участок скважины, расположенной на территории КР, вторглись пограничники из Таджикистана и предъявили претензии на данный объект. Скважина, хотя и была расположена на территории Лейлекского района Баткенской области, ранее эксплуатировалась Таджикистаном.
Только после телефонных переговоров командующих пограничными войсками соседних стран конфликт был улажен.
Спустя год опять произошел инцидент на кыргызско-таджикской границе, которую спровоцировали пограничники РТ. Начальник штаба специального назначения Пограничных войск Таджикистана, незаконно проникнув в КР открыл стрельбу. Обе стороны начали минометный и гранатометный обстрел. В результате 6 кыргызских и 2 таджикских военных получили ранения.
Причиной перестрелки между пограничниками соседних республик стало строительство киргизской стороной автодороги (Кокташ — Аксай — Тамдык), в районе местности Ак-Сай Баткенской области КР. Кыргызы эту дорогу считают своей, а таджики давно уже спорят с ними по этому поводу. Это привело к началу серьезного напряжения в отношениях между Душанбе и Бишкеком. Была закрыта граница КР с РТ, и кыргызский посол был отозван из г.Душанбе.
Конфликт был урегулирован силами пограничных войск обеих стран. Командующий ПВ ГКНБ РТ Р.Рахмонали пообещал уладить возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе.
Спустя два месяца, после данного инцидента в марте 2014 года, Кыргызстан открыл все пять контрольно-пропускных пунктов на таджикско-кыргызской границе, ранее закрытых кыргызской стороной в одностороннем порядке.
16 апреля 2014 года в г.Худжанд Согдийской области стороны собрались на переговоры по вопросам кыргызско-таджикской границы. На повестке дня стояли обсуждения вопросов спорной ситуации с приграничными территориями, а также вопросы строительства автодорог на приграничных участках. Также прошла встреча вице-премьеров КР и РТ.
Результат данных переговоров был ознаменован двухлетним затишьем на границе обоих государств, не считая мелких инцидентов.
Вице-премьер Кыргызстана Ж.Раззоков, отметив это событие, выразился, что мир и стабильность на таджикско-кыргызской границе являются важным политическим достижением между двумя странами за последние два года. В ответ вице-премьер Таджикистана и глава таджикской делегации в таджикско-кыргызской межправкомиссии А.Иброхим тоже выразил свое согласие с этим заявлением.
Но, как говориться «Не хвались другом в три дня, а хвались в три года». 10 ноября 2016 года на таджикско-кыргызской границе случилось новое обострение обстановки. Жители села Ак Суу Баткенской области Кыргызстана сорвали лоток водозабора, которого называют «главными водными воротами» Матчинского канала на реке Исфара, Согдийской области Таджикистана.
Вопрос распределения воды главных водных ворот Матчинского канала давно уже являлся спорным. Данное сооружение на реке Исфара относится к бассейну Сырдарьи в Баткенской области КР, Согдийской области Таджикистана и Ферганской области Узбекистана. Водой пользуются поочередно и Таджикистан и Кыргызстан, строго по назначенным месяцам.
Все же, вопросы раздачи воды, выпаса скота, строительства автодороги, контрабанды продуктов, миграционных процедур или вмешательства силовых структур не являются основной преградой возникновения конфликтных ситуаций. Все вышеуказанные конфликты происходят из-за нерешенности главной проблемы: неопределенности государственной границы и попытки любой стороны решить по своему усмотрению вопросы границы.
По информации МИД РТ: «Таджикско-кыргызская госграница начинается от Алайского хребта и проходит вдоль Заалайского, Зеравшанского, Туркестанского хребтов и далее до Ферганской долины до точки стыка трех границ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Протяженность госграницы РТ с КР составляет примерно 987 км.
В соответствии с межправительственным Соглашением между РТ и КР от 2004 года, на таджикско-кыргызской госгранице существуют 5 пунктов пропуска, в частности «Гулистон» в Исфаринском районе, «Маданият» в районе Джаббор Расулова и «Овчи-Калъача» в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, «Кызыл-Арт» в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и «Карамык» в Джиргатальском районе».
Этот же источник передает, что «двусторонние переговоры по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы начались в 2002 году, и по состоянию на конец 2013 года было делимитировано более чем 500 км государственной границы».
Именно из-за того, что нет четких границ между двумя странами, границы не обозначены и проходят через селения, т.е. нет фактической делимитационной линии в местах, где живут представители разных национальностей, отсутствуют пограничные КПП, большая часть дорог «размыта» наркоторговцами и боевиками беспрепятственно орудующими в обеих странах, ставя под угрозу жизнь и спокойствие населения.
Конечно, улучшение ситуации с безопасностью на границе Таджикистана и Кыргызстана способствовало бы расширению сотрудничества во многих областях: промышленности, сельского хозяйства, горного дела, туризма и межреспубликанских товарооборотов. Из-за отсутствия стабильности товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном, который в 2013 году достиг 186,5 млн долларов, в 2014 году снизился до 79 млн долларов, а за 7 месяцев 2015 года, страны наторговали всего на 13 млн долларов. Только взаимопонимание, согласие и уважение двух соседних стран может привести к успехам во всех отраслях.
Отрадно было, что в декабре 2016 года был организован молодежный лагерь в городе Ош Кыргызстана, где более 80 молодых людей из приграничных сел города Исфары Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана договорились сотрудничать.
Но, прошедший 2016 год запомнился еще одной печальной провокацией: на таджикско-кыргызской границе были зафиксированы предупредительные выстрелы. По сообщению телеграфного агентства ТаджикТА «28 ноября 2016 года, на окраине н.п. Мин-Орук сельской управы Самаркандык Баткенского района Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы были зафиксированы предупредительные выстрелы в воздух».
По данным этого же источника, «в ответ на действия таджикских пограничников с кыргызской стороны был также произведен предупредительный выстрел в воздух». Начало года будто предупредило: «С соседом дружи, но саблю береги».
Несмотря на это, новый 2017 год начался с положительных инициатив и пробуждением потепления отношений между народами Кыргызстана и Таджикистана. Молодежь стала инициатором сотрудничества и взаимопонимания между народами двух стран. Так, по сообщению КырТАГ от 19 января 2017 года, представители молодежи приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана обсудили возможности сотрудничества. 19 января под девизом «Мирные соседи — добрые друзья!» в санатории «Бахористон» близ таджикского г.Худжанд стартовал пятидневный молодежный лагерь, в котором участвовали около 50 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из нескольких приграничных сел Лейлекского района Кыргызстана и Б.Гафуровского района Таджикистана, расположенных вдоль госграницы.
20 января 2017 года, в шести приграничных селах Баткенской области КР прошел фестиваль дружбы «Караван-шоу» с участием молодежи из Кыргызстана и Таджикистана. В нем приняли участие более 600 молодых людей, подростков и местных жителей.
Целью фестиваля являлось укрепление сотрудничества и доверия между общинами. Молодые таланты из г.Ош, Баткенской области и Таджикистана выступили с творческими номерами, направленными на мир, дружбу и межнациональное единство.
Автобус «Караван-шоу» посетил шесть приграничных айыл окмоту — Жаны Жер, Кулунду, Самаркандек, Ак-Татыр, Ак-Сай и Кара-Бак.
Улучшение добрососедских отношений — это залог мира и спокойствия в обеих странах. А предупредительный выстрел пограничников, это, скорее всего к миру и согласию. Выступая инициатором добрососедских отношений и сотрудничества, молодежь хочет поставить точку в конфликтах.
Проведение очередной встречи рабочих групп по правовым вопросам и картографических групп правительственных делегаций КР и РТ по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы 23 по 26 января 2017 года, говорит о конструктивном настроении в позитивном решении поставленных задач. Все же, близкий сосед, лучше дальней родни.

Акинбек Алтынбеков