КОМИТЕТ ООН ПО ЛИКВИДАЦИИ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ПРИНИМАЕТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЫРГЫЗСТАНУ

Ранее сообщалось, что Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (далее Комитет) рассмотрел пятый – седьмой периодические доклады Кыргызстана (CERD/C/KGZ/5-7), представленные в едином документе,  на своих  2215-м      и  2216-м заседаниях  (CERD/C/SR. 2215 и CERD/C/SR. 2216), состоявшихся 18 и 19 февраля  2013 г. в Женеве.[1] А на своем 2227-м заседании (CERD/C/SR. 2227), состоявшемся 26 февраля 2013 г., Комитет принял Заключительные замечания и рекомендации по Кыргызстану [полный текст данного документа прилагается к настоящему анализу].

Здесь мы намерены обратить внимание на наиболее важные, на наш взгляд, рекомендации для правительства Кыргызстана и рассмотреть перспективу их выполнения в ближайшее время.

Комитет отмечает позитивные аспекты за рассматриваемый период:

Традиционно Комитет начинает с перечисления различных законодательных и политических мер, направленных на борьбу с расовой дискриминацией, в том числе: включение запреты на расовую дискриминацию в Конституцию 27 июня 2010 года; включение уголовной ответственности за подстрекательство к межнациональной розни, поощрение исключительности, превосходства или неполноценности на этнической основе, а также геноцида; расширение равных возможностей для всех граждан для того, чтобы реализовать свои трудовые права и свободы; разработка и принятие Плана действий по этнической политике и консолидации общества до 2015 г. и реформу системы правосудия в стране. Хотя объективные наблюдения за ситуацией в стране показывают, что вышеотмеченные политические и законодательные меры не улучшили межэтническое положение, за рассматриваемый период в обществе усилилась не только анти-узбекская риторика, но и риторика в отношении других представителей этнических меньшинств (например, русских). Все это происходит под молчаливым согласием, а иногда и одобрением официальных лиц Кыргызстана. Не редко сами официальные лица, включая президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, и киргизоязычные СМИ сами становились субъектами националистических призывов и высказываний широко разрекламированный План действий по этнической политике и консолидации общества до 2015 г., разработанный в спешном порядке после июньских событий 2010 г. не смог превратиться в действенного инструмента предотвращения межнациональной розни и этнической дискриминации в Кыргызстане. Также следует отметить, что инициированная с широкой помпой судебная реформа также пока не привела к этническому балансу в судейском корпусе страны и не добавила к объективности судей в делах по июньским событиям.

Комитет также приветствует ратификацию государством-участником 29 декабря 2008 г. Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Известно, что Факультативный протокол, о котором идет речь, предписывает государству-участнику создать независимый государственный орган, ответственный за независимое расследование случаев пыток. Это представляет серьезный интерес в связи с тем, что в большинстве уголовных делах по июньским событиям, по утверждениям независимых наблюдателей, были применены пытки и схожие виды обращения. Справедливости ради следует указать, что 12 июля 2012 года Кыргызстан принял Закон КР «О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».[2] Согласно этому закону, 17 октября 2012 года Национальный центр по предупреждению пыток должен был начать работу – все должно было быть сформировано, избраны Координационный совет и директор, набран штат и т.д., но на сегодняшний день Центр пока не начал функционировать полностью. Остается надеяться, что после начала своей работы Центр по предупреждению пыток сможет инициировать независимое расследование многочисленных фактов по июньским событиям 2010 г.

Комитет подробно останавливается на вопросах, вызывающих озабоченность:

Список вопросов по Кыргызстану, вызывающих озабоченность Комитета, весьма широк и в тексте Заключительных замечаний и рекомендаций такие вопросы в подробном изложении занимают более 85 % документа. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным текстом итоговых замечаний и рекомендаций, прилагаемых с настоящим анализом, а здесь рассмотрим наиболее важные из них.

Похвально, что список проблем Комитет начинает с коренных причин этнических конфликтов. При этом интересно, что Комитет отмечает неоднократные этнические конфликты и столкновения, происшедшие в Кыргызстане между заметьте, большинством населения (Комитет имеет в виду так называемое «титульную нацию») инекоторыми этническими группами, а именно с узбеками, дунганами, курдами, месхетинскими турками начиная с 2007 г. Комитет особенно был обеспокоен в июне 2010 г. этническим конфликтом, который произошел между узбекским и кыргызским населением в Ошской и Джалал-Абадской областях и в результате чего, в частности, было большое число убийств, жертв и разрушений частной собственности. Кроме того, Комитет выражает свою серьезную озабоченность тем, что причины таких конфликтов могут продолжать существовать, и они могут привести к другим столкновениям. Комитет также обращает внимание на то, что часть оружия все еще находится на руках у населения, независимо от их этнического происхождения, которое еще не было собрано (не конфисковано).

Рекомендации срочного характера:

Комитет привлекает отдельное внимание к рекомендациям, содержащихся в пунктах 5, 6 и 9 и просит Кыргызстан представить в течение одного года с момента принятия Заключительных замечаний и рекомендаций (соответственно до 26 февраля 2014 года) официальный доклад о состоянии выполнения рекомендаций в пунктах 5, 6 и 9.[3] Рассмотрим вкратце какие рекомендации Комитет выделил по характеру их срочности и назначил более ранний срок отчетности для Кыргызстана:

№ 5: Комитет рекомендует государству-участнику в срочном порядке принять эффективные меры для решения основных коренных проблем и причин, которые является препятствием для мирного сосуществования различных этнических групп, проживающих на его территории. С этой целью Комитет рекомендует Кыргызстану:

а) продолжать свои инициативы и реформы, направленные на построение демократического общества, в котором будут участвовать  все этнические группы, пользоваться уважением и иметь все права;

б) принять меры по решению социально-экономических различий между этническими группами, а также между сельскими и городскими районами;

в) принять срочные меры для расширения участия меньшинств в политической и общественной жизни;

г) рассмотреть вопрос о принятии специального закона о правах лиц, принадлежащих к группам меньшинств и создать учреждение с особым мандатом для решения вопросов расовой дискриминации;

е) активизировать свои усилия по сбору оружия, находящегося до сих пор на руках у населения, в частности в Ошской и Джалал-Абадской областях, имея в виду необходимость укрепления доверия между большинством населения и другими этническими группами.

Как видно из рекомендаций, правительство Кыргызстана сможет незамедлительно приступить к выполнению хотя бы пунктов «а», «в», «г» и «е» рекомендации № 5 даже без каких-нибудь значительных финансовых затрат и лишь имея достаточную на то политическую волю.

№ 6: Комитет с озабоченностью отмечает, что в основном узбеки явились жертвами июньских событий 2010 года, а также они в основном подверглись судебному преследованию и осуждению. Комитет по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о предвзятом отношении к ним на основе этнической принадлежности в расследованиях, возбуждениях уголовных дел, осуждениях и санкций, налагаемых на лиц, обвиняемых и осужденных в связи с июньскими событиями 2010 г., которые являлись в основном лицами узбекского происхождения. Кроме того, Комитет обеспокоен информацией, связанной с «доказательствами принуждения признания в преступлениях, которые человек не совершал, оказанием давления на родственников представителей правоохранительных органов, отказом в процессуальных правах (…), нарушением судебных процедур, угроз и оскорблений в адрес обвиняемых и их адвокатов, попытками атаковать обвиняемого и его родственников», которые в соответствии с заявлением государства-участника в результате вылились в нарушение прав на справедливое судебное разбирательство. Комитет по-прежнему обеспокоен случаем в отношении г-на Аскарова, защитника по правам человека, который был приговорен к пожизненному заключению после суда, во время которого он не пользовался всеми необходимыми правовыми гарантиями на справедливое  судебное разбирательство.

Комитет рекомендует государству-участнику в контексте реформы системы правосудия:

(а) инициировать или создать механизм для рассмотрения всех дел лиц, осужденных в связи с июньскими событиями 2010 г., с точки зрения соблюдения всех необходимых гарантий справедливого судебного разбирательства с соблюдением процессуальных гарантий;

(б) провести судебные расследования, привлечь к ответственности и наказать, если необходимо, всех лиц, ответственных за нарушения прав человека во время июньских событий 2010 г., независимо от их этнического происхождения и статуса;

(в) предоставить компенсацию независимо от этнического происхождения для тех, кто стал жертвой судебной ошибки;

(г) продолжить реформу судебной системы, а также сил службы безопасности и милиции, имея в виду необходимость обеспечения примирения между различными этническими группами и укрепления доверия населения к системе правосудия;

е) рассмотреть дело г-на Аскарова при соблюдении всех требований к справедливому судебному разбирательству и избежать угроз в адрес защитников прав человека, независимо от их этнического происхождения.

Очевидно, что правительство Кыргызстана, при наличии политической воли и без каких-либо финансовых затрат, смогло бы выполнить подпункты «а», «б», «в» и «е» рекомендации № 6.

№ 9: Комитет по-прежнему обеспокоен крайне низкой представленностью этнических меньшинств в политической и общественной жизни, в том числе в органах местного самоуправления, и, в частности, в парламенте, в органах исполнительной власти, в милиции и судебных органах и которая снизилась, начиная с 2007 года, и продолжала сокращаться после июньских событий 2010 г. Комитет настоятельно рекомендует государству-участнику принять конкретные и комплексные меры для обеспечения адекватной представленности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в выборных и исполнительных органах, в милиции и в судебной системе, на всех уровнях. Комитет рекомендует государству-участнику обеспечить представленность меньшинств пропорционально их доле в численности населения Кыргызстана.

Рекомендации особой важности:

В Заключительных замечаниях и рекомендациях Комитет обращает внимание правительства Кыргызстана на особую важность рекомендаций в пунктах 7, 8, 12 и 13, и просит Кыргызстан представить подробную информацию в своем следующем периодическом докладе (к октябрю 20016 г.) информацию о конкретных мерах, принятых для выполнения этих рекомендаций. Рассмотрим вкратце эти рекомендации особой важности:

№ 7. Комитет по-прежнему обеспокоен в связи с сообщениями о том, что большое количество людей были задержаны и подвергнуты пыткам и другим формам жестокого обращения на основе их этнической принадлежности после июньских событий 2010 года, в основном, это касалось узбеков. Комитет также обеспокоен информацией о том, что женщины из числа этнических меньшинств стали жертвами актов сексуального насилия во время и после июньских событий 2010 г. Комитет особенно обеспокоен тем, что все подобные действия все еще не расследованы и виновные не были привлечены к суду и наказаны.

Комитет рекомендует государству-участнику, без каких-либо различий по этническим признакам происхождения жертв, принять соответствующие меры для того, чтобы:

а) регистрировать и документировать все случаи применения пыток, жестокого обращения и насилия в отношении женщин из числа меньшинств, в том числе изнасилования;

б) проводить своевременное, тщательное и беспристрастное расследование;

в) привлечь к уголовной ответственности и наказать виновных, в том числе работающих в милиции или службе безопасности и;

г) обеспечивать возмещение ущерба пострадавшим;

е) предпринимать все необходимые меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

По отношению насилия к женщинам из числа меньшинств, Комитет рекомендует Кыргызстану принять и реализовать без дальнейшего промедления Национальный план действий по борьбе с насилием в отношении женщин, которые были отмечены его делегацией в ходе ведения диалога с Комитетом.

№ 8. Комитет обеспокоен сообщениями о случаях необоснованного увольнения лиц из групп этнических меньшинств, в частности узбеков, и принуждения отказа от своих должностей в управленческом аппарате и местном самоуправлении. Комитет также обеспокоен сообщениями о том, что некоторые узбеки закрыли свои предприятия под угрозами, последовавших после июньских событий 2010 г. Комитет также обеспокоен тем, что лица из числа национальных меньшинств потеряли свой ​​бизнес вследствие произошедшего конфликта, и не все получили помощь от государства-участника.

Комитет рекомендует государству-участнику принять необходимые меры для того, чтобы:

(а) расследовать и рассмотреть все случаи в отношении лиц, которые были необоснованно уволены со своих должностей из управленческого аппарата или местных органов самоуправления по национальному признаку, и по мере необходимости, восстановить их;

(б) расследовать и рассмотреть случаи принудительного лишения собственности групп меньшинств и их предприятий и компаний, и обеспечить их, в случае необходимости, восстановлением в своих правах или компенсацией;

(с) продолжать оказывать помощь тем, кто потерял свою доходоприносящую деятельность, связанную с этническим конфликтом в июне 2010 г., независимо от их этнического происхождения.

№ 12. Комитет отмечает, что Конституция государства-участника (статья 10) и Закон о государственных языках гарантирует право лиц, принадлежащих к меньшинствам, на обучение на их родных языках. Тем не менее, Комитет выражает обеспокоенность в связи с нехваткой квалифицированных преподавателей, переводчиков, учебников и учебных материалов на языке меньшинств, а также на государственных языках. Комитет особенно обеспокоен докладами о том, что после июньских событий 2010 г. многие узбекские школы в Ошской и Джалал-Абадской областях изменили язык, на котором ведется преподавание, перейдя от языков меньшинств на киргизский язык, и что некоторые из них больше не получают государственное финансирование, позволяющее ранее им обеспечивать преподавание на языках меньшинств. Кроме того, Комитет обеспокоен информацией о решении государства-участника, согласно которому вступительные экзамены для поступления в вузы будет проводиться на киргизском языке, что тем самым создает дискриминацию в отношении детей из числа меньшинств, которые получили частично образование на своих родных языках и не имеют достаточно знаний для прохождения теста на киргизском языке; такая ситуация может препятствовать их приему в вузы или не позволит им иметь равный доступ к рынку труда на равных условиях с представителями большинства населения. Кроме того, Комитет по-прежнему обеспокоен докладами о том, что учебники и учебные программы для начальных и средних школ не адекватно предоставляют информацию по истории и культуре различных этнических групп, проживающих на территории государства-участника.

Комитет рекомендует Кыргызстану активизировать свои усилия по развитию обучения на языках меньшинств для детей, принадлежащих к группам этнических меньшинств, в частности, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Кроме того, Комитет рекомендует Кыргызстану пересмотреть свое решение о введении вступительных экзаменов для поступления в вузы на киргизском языке и принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы дети, принадлежащие к меньшинствам, могли быть протестированы на тех языках, на которых они получили свое основное образование.

№ 13. Комитет обеспокоен тем, что «в целом, средства массовой информации, вещающие на узбекском языке, находятся в плачевной ситуации, так как почти никто из них не функционирует после июньских событий 2010 года», и что использование языков меньшинств в средствах массовой информации сократилось, и в частности, в Ошской области. Комитет особенно обеспокоен тем, что Мезон-ТВ перестал транслировать свои передачи, Ош-ТВ теперь вещает на киргизском языке, что ряд газет, которые ранее публиковались на узбекском языке, перестали функционировать, данная ситуация, ограничивает право лиц, принадлежащих к узбекскому меньшинству, на распространение и получение информацию на их родном языке.

Комитет настоятельно рекомендует правительству Кыргызстану принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы меньшинства, в частности узбекское население, могло распространять и иметь доступ к информации на своем родном языке. В том же направлении Комитет рекомендует Кыргызстану принять меры по созданию благоприятных условий, направленных на поощрение частной собственности на средства массовой информации лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе в Ошской области. Комитет также рекомендует Кыргызстану провести обучение для журналистов по вопросам прав человека, в том числе по вопросу запрета подстрекательства к расовой дискриминации.

Рекомендации по признанию компетенции Комитета по индивидуальным жалобам:

В пункте 25 рассматриваемого документа Комитет настоятельно рекомендует государству-участнику сделать факультативное заявление, предусмотренное в статье 14 Конвенции. Государство-участник, сделавшее заявление по ст. 14 Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, тем самым признает компетенцию Комитета принимать индивидуальные жалобы от лиц (физических лиц, то есть граждане, лица без гражданства и т.д.) по фактам нарушения их прав и интересов правительством Кыргызстана, защищенных Конвенцией.

Ответственность правительства Кыргызстана распространять и опубликовать заключительные замечания и рекомендации Комитета:

Комитет рекомендует правительству Кыргызстана широко опубликовать и распространять свои доклады для общественности в момент их представления ООН, а также замечаний и результатов наблюдений Комитета по этим докладам, которые  аналогичным образом должны публиковаться на официальных и других распространенных языках в случае необходимости.

Институт Алишера Навои, совместно со своими партнерами в Кыргызстане и других странах, планирует изучать процесс выполнения заключительных замечаний и рекомендаций Комитета правительством Кыргызстана и подготовить свой альтернативный доклад для последующего представления в ООН.

 

Институт Алишера Навои

31 марта 2013 год

 


[1] Комитет рекомендует государству-участнику представить свой девятый-десятый комбинированный периодический доклад к 4 октябрю 2016 г.

[2] Национального центр по предупреждению пыток будет выполнять функции системы предупреждения пыток и жестокого обращения и наказания в местах лишения и ограничения свободы в отношении содержащихся в них лиц на национальном уровне. Закон устанавливает право Национального центра на проведение посещений мест лишения и ограничения свободы без предварительного уведомления, на проведение бесед с содержащимися в них лицами без свидетелей, лично. Нормы закона содержат определение тех мест, в которые Национальный центр имеет право доступа, включая все места, которые подпадают под определение «место содержания под стражей.

[3] Кстати, это также является хорошей возможностью и для НПО, чтобы подать свой предварительный альтернативный отчет по выполнению рекомендаций в пунктах 5, 6 и 9 Заключительных замечаний. Институт Алишера Навои планирует подготовить свой предварительный альтернативный доклад до декабря 2013 года.