КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ?

Этнический конфликт в Киргизии 2010 года перешел на новый уровень. Теперь вместо отдельных выпадов против представителей этнических меньшинств в ход пошли властные рычаги. Притеснения представителей нацменьшинств в местах их компактного проживания под государственным «прессом» стали в буквальном смысле принимать форму их физического выдавливания.

Так, новые реформы в системе образования Кыргызстана, идущие в разрез с более или менее толерантным законодательством страны, приводят к закрытию школ и классов, где ведется преподавание на языках национальных меньшинств. С начала 2014 года во всех 59 школах города Ош полностью упразднены классы с узбекским языком обучения. С подачи Министерства образования из учебной программы исключены все материалы на узбекском языке, что в корне подрывает весь образовательный процесс. Преподавание в школах города Ош русского языка, считавшийся некогда в многонациональном Оше языком межнационального общения, тоже практически сошло на нет, хотя Москва выделяет миллионы долларов для Киргизии на эти цели. На сегодняшний день примерно в 11 % школ Киргизии преподавание хотя бы частично ведется на русском, но большинство из них находятся на более развитом северном регионе республики. Аналогичную проблему испытывают и местное таджикское население, численность которых в Киргизии составляет 55 тысяч. При этом, количество общеобразовательных школ с таджикским языком обучения за последние годы сократилось с 7 до 3-х.

В результате действий правительства по ущемлению прав национальных меньшинств, только в Оше из 20 узбекоязычных школ только 12 было разрешено продолжить свою деятельность (еще в 2012 году число средних школ с узбекским языком обучения в Киргизии было равно 91). Вместо учебных программ, разрешенных в узбекских школах, теперь вводятся смешанные учебные занятия, в частности в 8 школах — узбекско-русские, в 2 школах — узбекско-киргизские и в 2 школах — таджикско-узбекские.

«Реформы» коснулись не только образовательного процесса. Переименуются школы, носящие имена выдающихся узбекских деятелей. Например, общеобразовательная школа №33 имени Xамида Олимжана в Кара-Суйском районе переименована в «Курманжан датка». Данному обстоятельству предшествовал приезд в указанную школу известной своими националистическими взглядами депутата от партии «Ата-журт» Жылдыз Джолдошевой, которая потребовала от имени Министерства образования изменить ее название.

Ошский Киргизско-Узбекский университет переименован в Ошский Государственный социальный университет и квота приема молодежи узбекской национальности на бюджетной основе сократилась в несколько раз. Обучение в нем постепенно переходит на кыргызский язык, что воздвигает непреодолимый барьер для многих студентов. Также закрыт институт Дружбы народов в г.Джалал-Абад, в котором обучались тысячи узбекской молодежи.

И все это происходит на фоне волны увольнений лиц узбекской национальности, занимающих ответственные должности в системе образования южных регионов страны. В 2014 году замдиректора средней школы № 2 Араванского района Ошской области Авазова Мухтарам (узбечка) по требованию руководства областной госадминистрации беспричинно была уволена от занимаемой должности, а в места нее назначена Тиллаева Нургул (киргизка). Аналогичная ситуация повторилась в конце ноября 2014 года с заведующей учебной части средней школы № 24 г.Ош Васитовой Рухсатой (узбечка), которая была отстранена от должности, а в место нее назначена Сувинова Нурия (киргизка). 23 февраля 2014 года отстранен от занимаемой должности директор школы № 3 Кара-Сууйского района Отабек Маматкулов.

Аналогичная картина наблюдается и в узбекоязычных средствах массовой информации на юге Киргизии. После «июньских событий» функционирующие в Оше «Мезон-ТВ» и «Ош-ТВ» переданы в управление гражданам киргизской национальности. После «рокировки» «Мезон-ТВ» переименован на «Башат-ТВ» и телепередачи начали транслироваться полностью на киргизском языке, тогда как 40% населения г.Ош составляют представители узбекской национальности.

Руководитель «Мезон-ТВ» Ж.Мирзаходжаев и директор «Ош-ТВ» Х.Худайбердиев обвинены в национализме и сепаратизме, заочно приговорены к уголовной ответственности. Кроме этого, И.Абдукахаров («Мезон-ТВ»), К.Саткалбаев (независимый журналист), Х.Хусанов («Озодлик-Кыргызстан»), Д.Жакиров (Ошское информационное агентство «ДДД-Достук. Достлик»), Ш.Умаров и С.Ахраров («Ош-ТВ») были вынуждены покинуть страну, так как их тоже обвинили в национализме.

Также ликвидированы узбекские печатные издания. В частности, закрыты газеты «Ахборот», «Мезон», «Демос Таймс» и «СССР». Редакция газеты «Дийдор» разграблена и разрушена. Сокращен объем выпуска и формат местной узбекской газеты «Ош окшоми».

Какими будут следующие шаги? На протяжении веков узбеки проживали на территории Киргизии в мире и согласии с киргизами, таджиками, русскими, татарами, роднились, создавали смешанные семьи. А теперь, кто-то решил, что нам не место на этой земле, что вправе ставить под сомнение имеет ли смысл наша жизнь.

Аида Жээнбекова