Если наша хата «с краю», тогда мы крайние что-ли? Или как вандалы мешают нам жить в мире и спокойствии

Много раз говорили наши отцы и деды об истоках нерушимой дружбы между узбеками и таджиками. Исторические факты и процессы тому подтверждение. Да, мы действительно друга на друга очень похожи. Между нами существуют тысячелетние кровные связи. Наши мудрые предки подчеркивали — узбеки и таджики — один народ, говорящий на двух языках. Однако когда становишься жертвой шовинистической политики чиновников Спитаменского района Согдийской области, сотрудников силовых структур вблизи границы Бекабадского района, особенно вокруг т.н. «спорных» махаллях «Ш.Кузибоев» и «Жомий» г.Бекабада Ташкентской области, все высказывания наших предков о дружбе двух народов уже не актуальны. Представители администрации Спитаменского района продолжают ущемлять права и допускать факты грубого обращения с гражданами Республики Узбекистан, проживающими в указанных «спорных» махаллях. В частности, участковый инспектор ОВД Спитаменского района продолжает осуществлять обход мест жительства лиц из числа граждан Узбекистана, постоянно проживающих на территории бывшего детского сада махали «Ш.Кузибоева», и требовать их незамедлительно покинуть дома или перейти под юрисдикцию Республики Таджикистан. Представитель ОВД также выдает главам узбекских семей повестки в прокуратуру вышеуказанного района Согдийской области и угрожает об их выселении в случае отказа от принятия гражданства РТ. Среди местного населения указанных махаллей бытует мнение, что причинами подобных действий со стороны администрации района и области являются принуждение их к принятию гражданства РТ и раздача земельных участков сотрудникам хукумата и прокуратуры Согдийской области. Ранее должностные лица Спитаменского района неоднократно пытались присвоить земли в указанной территории. В махалле «Жомий» (пос. Платина, образован в 1944 году в период строительства Фархадского канала) проживают граждане Узбекистана, однако в последнее время отмечаются факты переселения туда граждан РТ, количество которых увеличивается день за днем.

Это не первый случай, когда сотрудники силовых структур Таджикистана грубо нарушают права людей. Так, некоторое время назад одна из жительниц махалли «Жомий» в связи с осложнением течения беременности, в сопровождении своей родственницы, направлялась на медицинское обследование в г.Бекабад. При пересечении государственной границы через ТПП «Куштегирмон» (Спитаменский район Согдийской области РТ), учитывая состояние здоровья женщины, указанные гражданки Узбекистана обратились к старшему смены таможенной службы с просьбой пропустить их без очереди. Однако, таджикский таможенник, применяя силу и оскорбляя нецензурными словами, выставил их на самый конец очереди. После возмущения женщин он приказал своим подчиненным не пропускать их через таможенную зону поста.

Далее гражданки Республики Узбекистан с жалобой обратились к начальнику таджикского таможенного поста, который отчитал своего подчиненного и дал указание пропустить их без очереди. При этом он завел женщину в свой кабинет и, несмотря на ее беременность, допустил в ее отношении действия сексуального характера.

Следует отметить, что начальник таможенного поста регулярно допускает факты домогательств к девушкам и женщинам из числа жителей т.н. «спорных» махаллей г.Бекабада при прохождении ими таможенного контроля.

Нарушение прав человека, проявление чувства вандализма и шовинизма в отношении граждан Узбекистана, вообще узбеков стало нормой поведения чиновников  Таджикистана. Такое поведение не приведет к улучшению вековых братских отношений наших народов.

очевидец Форис Хуршедов