Великодушие власти

70-летие Великой Победы над фашизмом отмечают многие страны.   Особенно республики СНГ, которые внесли свою решающую лепту неимоверными жертвами людских и материальных ресурсов.  В честь события посольство Кыргызстана в Российской Федерации обратилось в Госдуму с проектом об амнистии граждан КР. Однако дипмиссия просит амнистировать кыргызстанцев, преступления которых подпадают под категорию не особо тяжких или административных.

Как отмечается в сообщениях, российские депутаты одобрили проект постановления об амнистии и по предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных[1].

Данное обращение является более чем гуманным, с позиции того, что среди осужденных, наверное, есть граждане КР, родители которых являются фронтовиками.  Принятие амнистии, несомненно, явилось бы неоценимым гуманитарным шагом правительства РФ.

Недавно Кыргызстан отметил 5-летие апрельской революции. Но в преддверии очередной годовщины кровавых ошских событий, жертвами которого стали два родственных народа, речи не идет. В 2014 году, накануне 4-ой годовщины трагедии Конгресс Народов Кыргызстана подняла законодательную инициативу «Об амнистии участников, вовлеченных в ошские события», мотивируя тем, что принятие данного закона является одной из действенных мер достижения подлинного гражданского примирения в обществе. Данная инициатива политической партии получила разного рода отклики со стороны общественности. Если многие данную инициативу восприняли как предвыборную программу партии, другие – как единственное до селе проявление гуманной инициативы после событий 2010 года. Удивительным является факт, что на обращение КНК по сегодняшний день никто не дождался какой бы то ни было реакции со стороны власти.

В обращении отмечалось, что «сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по ошским событиям, раскрыто только 5 процентов уголовных дел. Фигуранты остальных дел, несколько тысяч наших сограждан, и кыргызов, и узбеков, все эти годы живут в ожидании решения своей участи[2]».

К сожалению, эхо событий до сих пор не дошло до властей КР, что подрывает авторитет нынешней власти перед мировой общественностью. Большую озабоченность вызывает и тот факт, что истинные виновные, которые не получили соответствующего наказания, особенно, по тяжким преступлениям против узбекской части населения остались безнаказанными и где-то продолжают свои преступные деяния. Никто не может гарантировать, что заинтересованные круги еще раз не используют их для межнациональных столкновений.  Или же, пострадавшие, теряя надежду на правосудие со стороны властей, станут жертвами различных экстремистских течений, в том числе ИГИЛ, которое является угрозой не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии.

Поднимая вопрос об амнистии было бы уместным напомнить о том, сколько уголовных дел по тяжким преступлениям не раскрыты, сколько представителей той или иной национальности подлежат амнистии. Главенствующим моментом является то, что при принятии всеобщей политической амнистии власти КР могли бы обеспечить восстановление мира и доверия, поставив точку, на продолжающимся по сей день, разным провокационным шовинистическим высказываниям мнимых экспертов, реваншистов и национал-шовинистов.

В бурлящей политической жизни Кыргызстана возникает множество вопросов, какую позицию возьмет власть. Примет ли как пример гуманный шаг руководства РФ, где по инициативе президента В.В. Путина была принята амнистия в 2003 году по Чечне[3]. Или же, президента Сирии Башара Асада,  подписавшего  16 апреля 2013 года указ о всеобщей амнистии в честь празднования Дня независимости. Согласно указу последнего, прощались все преступления, совершенные до 16 апреля 2013 года и полностью были освобождены от ответственности «люди с оружием в руках», сдавшиеся властям в течение 30 дней после издания указа[4].  Также, президента Таджикистана Эмомали Рахмона.  После «арабской весны», когда началось «таджикское лето» в Горном Бадахшане, таджикский лидер, пообещав амнистию, приостановил дальнейшую эскалацию событий.

Все эти акты одновременно решили множество проблем — ввернули людей к мирной жизни и подорвали силу незаконных вооруженных формирований, приостановили провокации среди населения. И главное, укрепили доверие народа власти.

В этой связи, принятие всеобщей амнистии по июньским событиям, несомненно явилось бы проявлением милосердия и великодушия со стороны президента А. Атамбаева и парламентариев, несмотря на двусмысленность нынешней оценки руководством страны той трагедии. Но важное в том, что такой шаг не только нанес бы ощутимый удар по угрожающей единству в обществе    инициативе расового превосходства, но и внес бы существенный вклад в укрепление доверия многонационального народа Кыргызстана, институту власти.

Институт Алишера Навоий

[1]  Посольство Кыргызстана в РФ обратилось в Госдуму с проектом об амнистии граждан КР в честь 70-летия Победы. 27/04/15. Бишкек – ИА «24.kg», Анара Мамытова.

[2] Сплотимся во имя добра и мира. Обращение Политической партии Конгресс народов Кыргызстана. Белый парус. 24.04.2014г.

[3] Амнистия для тех, кто хочет вернуться к мирной жизни.

[4] Башар Асад простил всех и объявил в Сирии всеобщую амнистию.