«Азимжон Аскаров — Международный День Писателей в Заключении»

Президенту Республики Кыргызстан Алмазбеку Атамбаеву

720003, г. Бишкек, проспект Чуй 205

Аппарат Президента

Тел: +996 312 63 8920, +996 312 63 8891

E-mail: psb@adm.gov.kg, oip@adm.gov.kg

 

Генеральному прокурору Республики Кыргызстан Аиде Саляновой

г. Бишкек, ул. Токтоноалиева 139

E-mail: statement@prokuror.kg

 

Копия:

 

Акыйкатчы (Омбудсмен) Республики Кыргызстан
г.Бишкек, ул. Тыныстанова, 120
Телефоны: (+996 312)
66-31-41; 66-31-66; 66-32-80
E-mail: ombudsman@inbox.ru

 

 

 

Власти Кыргызстана должны освободить журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова в Международный день писателя в заключении

 

Сегодня 15 нояборя Международный ПЕН Клуб отмечает ежегодный “Международный день писателя в заключении”. В этот день мы призываем Президента и Генерального прокурора Кыргызской Республики освободить осужденного журналиста и правозащитника Азимжона Аскарова.

 

Считаем, что Азимжон Аскаров должен быть немедленно освобожден и его приговор отменен, так как его вина не была доказана в ходе предварительного следствия и многочисленных судебных заседаний по его уголовному делу. Хорошо известен факт, что Азимжон Аскаров был осужден в качестве наказания за выполнения своего профессионального долга и подвергался пыткам в заключении. Поэтому все его заявления о пытках должны быть тщательно изучены в ходе беспристрастного расследования. Люди, виновные в нарушении прав Аскарова должны быть привлечены к предусмотренной законодательством Кыргызской Республики ответственности и сам Азимжон Аскаров должен получить адекватную компенсацию за нарушение его пытки и незаконное осуждение. Наши требования тем более уместны в лице решения Октябрского районного суда города Бишкек от 30 апреля 2014 года о пересмотре уголовного дела правозащитника и журналиста Азимжона Аскарова.

 

64-летний Азимжон Аскаров в качестве журналиста и правозащитника в основном вел свою деятельность на территории Джалалабадской области Кыргызстана. В ходе своей работе он проводил свои собственные журналистские расследования о причастности местной милиции к криминальной деятельности, результатом которых стало увольнение нескольких местных сотрудников милиции.

 

Азимжон Аскаров был арестован 16 июня 2010 года сразу после трагических июньских событий на юге Кыргызстана.  Его обвинили в организацию массовых беспорядков в ходе июньских событий и соучастии в убийстве местного офицера милиции. 15 сентября 2010 года Аскаров был осужден к пожизненному заключению. С момента задержания 16 июня 2010 года Азимжон Аскаров утверждал, что ему предъявлены необоснованные обвинения. Он утверждал, что он наоборот изучал и фиксировал массовые нарушения прав человека  в ходе июньских событий 2010 года, документировал нарушения против как узбекского населения, так и киргизского населения, в том числе используя свой фотоаппарат. Он также отмечал, что ему удалось зафиксировать участие и сотрудников милиции Кыргызстана в июньских нападениях против местных этнических узбеков.

 

После задержания Аскаров многократно жаловался на пытки, в том числе и избиения и угрозы со стороны правоохранительных органов Кыргызтана. Резкое ухудшение состояния здоровья и клинические признаки черепно-мозговой травмы были у Аскарова были установлены независимой медицинской экспертизой, проведенной в январе 2012 года представителями международной неправительственной организацией «Врачи за права человека». Несмотря на это, заявления Аскарова о пытках не были расследованы.

 

В конце 2012 года и в начале 2013 года адвокаты Аскарова собрали детальные показания 17 прямых свидетелей, утверждавших невиновность правозащитника в совершении преступлений, инкриминируемых ему. 5 мая 2013 года эти свидетельства подвинули Генеральную прокуратуру Кыргызстана создать отдельную комиссию по повторному расследованию уголовного дела против Азимжона Аскарова. Но 5 февраля 2014 года комиссия пришла к необоснованному выводу о том, что не имеются основания для пересмотра уголовного дела Аскарова.

 

30 апреля 2014 года суд Октябрьского района города Бишкека рассмотрел заявление адвоката Аскарова об отмене решения Генеральной прокуратуры об отказе в пересмотре уголовное дела Аскарова и принял решение о возобновлении следствия по делу Азимжона Аскарова. Но 16 июня 2014 года Бишкеский городской суд отменил решение суда Октябрского района, после чего адвокат Аскарова подали жалобу в надзорном порядке в Верховный суд Кыргызстана.

 

3 сентября 2014 года Верховный суд Кыргызстана отказал в жалобе Аскарова и оставил решение Бишкеского городского суда в силе. Следует отметить, что в ходе судебного заседания в Верховном суде 3 сентября неизвестный мужчина в гражданской одежде, присутствовавший в зале суда, угрожал адвокату Аскарова физической расправой.

 

Есть предположение, что власти Кыргызстана не хотят пересмотра дела Азимжона Аскарова, так как он имеет слишком много информации о причастности сотрудников милиции и политиков к июньским событиям 2010 года. Власти Кыргызстана должны немедленно освободить Азимжона Аскарова, чтобы развеять подобные сомнения и восстановить справедливость.

 

 

 

Институт Алишера Навоий

 

Институт Алишера Навоий является неправительственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Брюсселе, Бельгия. Основными сферами интереса организации являются вопросы межэтнической ситуации, права человека, безопасность, последовательное развитие и региональная интеграция в Центральной Азии. Организация создана активистами гражданского общества из Кыргызстана и Узбекистана, как ответ трагическим июньским событиям 2010 г. на юге Кыргызстана. Более подробную информацию о работе организации можно получить на нашем вебсайте http://www.alishernavoi.net/